В Волгоградской области выстроена система непрерывного агрообразования
Перспективы реализации урожая этого года зерновых и масличных культур, а также подготовка кадров в агропромышленном комплексе – этим темам было посвящено рабочее совещание, организованное в рамках дня поля «Волжская нива». Сейчас в регионе выстраивается непрерывная цепочка подготовки кадров для сельскохозяйственной отрасли. Напомним, о важности этого направления неоднократно говорил губернатор региона Андрей Бочаров.
Ситуация на зерновых рынках
Волгоградская область из года в год прирастает инфраструктурой для сбережения урожая. В своем докладе начальник отдела перерабатывающей, пищевой промышленности и развития экспортного потенциала комитета сельского хозяйства субъекта Екатерина Кулаченко озвучила следующие цифры: с 2014 года эти мощности выросли на 45%. В 2023 году были реализованы 60 проектов по созданию 260 тыс. тонн мощностей хранения. В инвестиционном портфеле 2024 года 48 проектов с мощностью хранения 381 тыс. тонн.
«Таким образом в регионе уже созданы грузовые хабы, и активно развивается погрузка на ряде станций», – отметила Екатерина Кулаченко.
Что же касается другой составляющей успешного агробизнеса – выгодной реализации полученного урожая, то на совещании было предоставлено слово ряду экспертов, которые осветили ситуацию, складывающуюся на зерновых рынках в различных регионах мира.
Так, генеральный директор ООО «Институт конъюнктуры глобального рынка» Дмитрий Рылько отметил, что по их подсчетам в России в этом году соберут 82 млн тонн пшеницы против 92 млн в прошлом году, всего урожай зерновых составит 128 млн тонн. С хорошими результатами к уборочной подойдут в восточной части страны, неплохая ситуация в зоне Поволжья, Башкортостане, а вот вся Воронежская область, север Волгоградской попали под серьезные возвратные морозы.
«Экспорт пшеницы в этом году может составить около 43 млн тонн, это, конечно, существенно меньше, чем 54 млн в прошлом сезоне, но наша страна остается признанным лидером экспорта по пшенице. А всего экспорт может составить 54-55 млн тонн по сравнению с 74-75 в прошлом году», – привел свои оценки Дмитрий Рылько.
Пока стартовые цены в мире находятся на низком уровне, но в ближайшей перспективе с учетом погодных условий, а также возврата на рынок крупных игроков ситуация может измениться.
Если же говорить о других культурах, то в 2024-м произошло рекордное падение за всю историю нашей страны – самая маленькая площадь занята яровым ячменем. Вызывает серьезное опасение состояние кукурузы – она страдает от аномальной жары.
Из-за ситуации с семенами экспертное сообщество ожидало серьезного уменьшения площадей под подсолнечником на европейской территории России. Однако данные прогнозы по всей видимости не оправдаются: состоялся масштабный сев подсолнечника в 4 новых регионах. Также многие аграрии предпочли отдать под подсолнечник поля, где пересевали пшеницу после заморозков.
«Скорее всего цены будут высокие – в европейской части страны под подсолнечник построили и продолжается ввод все новых перерабатывающих мощностей», – пояснил эксперт.
Также в этом году в России грандиозные площади были отданы под рапс. Культура в приличном состоянии, но европейцы закрыли для нас рынок рапса и продуктов его переработки. Так что основным покупателем здесь будет выступать Китай.
Значение ранней профориентации
Что касается подготовки кадров, а это уже много лет одна из серьезнейших проблем аграрной отрасли в масштабах страны, то в Волгоградской области разработана вертикаль непрерывного аграрного образования, которая начинается с профориентационных проектов для школьников.
Так, председатель регионального комитета образования, науки и молодежной политики Лариса Савина указала, что официально работа по профориентации стартует с 6-го класса, но некоторые профориентационные мероприятия присутствуют уже в детском саду.
«Нам удалось сформировать и запустить профильные агроклассы, за этот год мы приросли на 24 класса, плюс 500 человек обучающихся», – подчеркнула Лариса Савина.
Всего в агроклассах субъекта сейчас знакомятся с азами профессии почти 1100 подростков. Занятия с ними ведут преподаватели аграрного вуза. Помимо этого, школами заключаются соглашения о сотрудничестве с крупнейшими предприятиями АПК: ребят знакомят с особенностями производства, современной сельхозтехникой.
Обновляется инфраструктура ссузов и вузов. Так, по федеральному проекту «Профессионалитет» с 2022 года на базе профильного университета функционирует сельскохозяйственный учебно-производственный кластер, в будущем году в Новоаннинском сельскохозяйственном колледже создадут еще один.
Вроп председателя комитета сельского хозяйства региона Роман Баубель перечислил преимущества целевого обучения:
«Мы оказываем достаточно серьезную поддержку: если заключен договор о целевом обучении, то мы компенсируем 90% всех затрат по договору. Мы можем специалиста учить 72 месяца».
Также немаловажный фактор для закрепления специалиста на селе – это наличие жилья. В программу «Комплексное развитие сельских территорий» внесены изменения, касающиеся строительства жилья, предоставляемого по договору найма. Со следующего года минимальная площадь дома, возведенная в рамках этой программы, может составлять 72 кв. м.
О своем опыте подготовки специалистов, начиная со школьной скамьи, рассказала заместитель директора крупного животноводческого комплекса Ирина Колесниченко. Хозяйство вплотную начало заниматься этим вопросом в 2016 году. О современном сельском хозяйстве пришлось рассказывать не только детям, но и их родителям:
«Еще с 90-х сохранилось мнение, что сельское хозяйство – это какая-то черная дыра, – напомнила Ирина Колесниченко. – Но вы посмотрите, что мы делаем сейчас: цифровизация, автоматизация, полностью роботизированное производство».
Было принято решение открыть в одном из училищ коммерческое отделение. 3 года агрохолдинг оплачивал образование, но в этом году 20 ребят закончили обучение. Это два десятка профессиональных механизаторов, часть из них ушла в армию. Но руководство компании уверено, что потом они вернутся на производство – за прошедшее время молодые люди не только научились там работать, но и успели убедиться в преимуществах такого профессионального выбора.
«Сегодня с учетом обстановки в мире каждое предприятие должно жить по принципу: чем больше вложим, тем больше получим. Наша задача, чтобы страна развивалась», – добавила Ирина Колесниченко.
«Очень важная информация и очень объемная. Она требует определенного осознания», – подвел итоги дискуссии заместитель губернатора Василий Иванов. Он добавил, что все документы и программы будут оперативно переданы в районы для более подробного ознакомления. Это даст возможность руководству агропредприятий подробно изучить все преимущества, чтобы уже в ближайшем будущем подключиться к реализации проектов.
Напомним, задачи по усилению работы по подготовке кадров для агропромышленного комплекса региона накануне в ходе рабочей поездки в Октябрьский район поставил губернатор Андрей Бочаров. С этой целью в волгоградских школах проводят профориентационные мероприятия, формируют агроклассы, развивают инфраструктуру ссузов и вузов. В частности, в рамках федерального проекта «Профессионалитет» в 2022 году на базе волгоградского аграрного вуза создан сельскохозяйственный учебно-производственный кластер. В следующем году планируется сформировать еще один – на базе Новоаннинского сельскохозяйственного колледжа.