Путевка в жизнь: 14-летним подросткам разрешили "заработать копеечку" на вредном производстве

В связи с ужесточением миграционного законодательства у нас – очередная проблема с нехваткой рабочих рук. Кажется, исчерпаны уже все резервы: повышен пенсионный возраст, Минтруд официально разрешил работать женщинам, находящимся в декретном отпуске, а теперь вот очередь дошла до подростков.

Путевка в жизнь: 14-летним подросткам разрешили "заработать копеечку" на вредном производстве
© Свободная пресса

Хотя, с другой стороны, лето, у школьников каникулы. Почему бы и не подработать? Эффективные менеджеры уловили тренд, и сразу возникло предложение.

Ряд предприятий дружно выступил с инициативой разрешить несовершеннолетним подросткам работать на производстве с вредными и опасными условиями. Логика простая: мигранты массово уезжают, надо кем-то заполнять рабочие места. Тут наши законодатели и решили обратиться к молодому поколению. По закону на вредном производстве им — нельзя, но на практике — можно.

…Почему-то невольно вспомнились времена Великой Отечественной, когда к станкам вставали 12-14-летние дети. Неужели сейчас дойдет до такого?

Ситуация в промышленность действительно аховая. По данным «Мониторинга предприятий» Банка России, дефицит кадров в январе–июне побил рекорд. Обеспеченность работниками снизилась до минимума с 1998 года. Хуже всего ситуация у промышленных предприятий.

Пенсионеров к работе на производстве уже привлекали, но они надолго на тяжелом производстве, как правило, не задерживаются: подводит здоровье. Вот законодатели и решили задействовать юное поколение. Инициатором стал Татарстан, где парламент инициировал новый документ.

Суть в том, чтобы разрешить привлекать подростков в возрасте с 16 до 18 лет к труду на вредных и опасных производствах. Соответствующие поправки депутаты предложили внести в статью 265 Трудового кодекса, которая запрещает использовать труд несовершеннолетних на работах с вредными или опасными условиями труда, а также там, где работа может навредить здоровью и развитию подростков.

Например, молодых людей в возрасте до 18 лет нельзя использовать на работах, связанных с добычей нефти и газа, а также привлекать к литейным и сварочным работам в машиностроении.

Однако Татарстан предложил дополнить статью хитроумной оговоркой о том, что использовать труд подростков в возрасте от 16 до 18 лет на работах с вредными или опасными условиями труда можно «по срочному трудовому договору для прохождения производственной практики, а также в случае трудоустройства после получения среднего профессионального образования в организацию». Иначе говоря, если подростку еще нет 18-и, но он прошел практику на «опасном» или «вредном» производстве, работать там ему можно. И даже нужно. И вообще, Трудовое законодательство — не панацея.

Так, нанимать подростков на вредное производство решили на автомобильном КамАЗе. Тут стоит вспомнить, что КамАЗ уже прибегал к нестандартным методам решения кадровых проблем, привлекая к работе мигрантов и заключенных. Однако вопрос нехватки квалифицированных специалистов по-прежнему остался открытым.

Также приглашать подростков на вредное и опасное производство решили на татарстанской «Алабуге». Эту инициативу уже поддержали в других регионах.

«В Трудовом кодексе есть ограничения для привлечения несовершеннолетних на определенные должности, но при этом указана ссылка на постановление правительства. В нем — условия, при которых можно трудится несовершеннолетним. У работодателей возникают трудности из-за юридических неточностей. Но выпускникам учебных заведений надо проходить практику и трудиться. Я считаю, при соблюдении норм охраны труда это делать можно, и Трудовой кодекс это позволяет. Те, кто проходил практику, готовы работать, им просто необходимо создать безопасные условия», — пояснил «СП» руководитель комитета Госдумы по труду и социальной политике Ярослав Нилов.

И привел пример: человек достиг 17-и с половиной лет и готов встать к станку, стоит ли этому препятствовать?

Депутат также считает: если подросток имеет квалификацию, образование, при соблюдении норм охраны труда он вполне может работать на тяжелом производстве. «Надо подходить к этому гибко, учитывая запросы рынка», — считает Ярослав Нилов.

Насколько инициатива ЛДПР об использовании подросткового труда на вредном производстве безупречна с точки зрения закона? С таким вопросом мы обратились к доктору экономических наук, профессору Финансового университета при правительстве России Александру Сафонову.

- Предположим, юный сотрудник работает не больше четырех часов в сутки, а на предприятии строго соблюдаются санитарные нормы и правила охраны труда. Но это лишь лазейка, которая позволит попросту эксплуатировать подростковый труд. В конце концов существует конвенция Международной организации труда, которая запрещает допуск несовершеннолетних к вредным и опасным условиям труда.

«СП»: Почему вы лично против работы подростков на вредном производстве?

- Когда писали Трудовой кодекс, учитывали особенности молодого организма, который до 21 года еще не сформирован. Мы говорим о ранних инфарктах и инсультах, так зачем создавать для этого новые предпосылки? Тяжелые условия труда влияют не только на здоровье, но и на генетику, на репродуктивные возможности. К чему тогда все разговоры и здоровье нации и повышении рождаемости?

К тому же Трудовое законодательство на практике часто нарушается, порой руководители трудовых практик не заключают со студентом грамотно договор. «Зачем платить студенту и заключать с ним договор, когда он и так вынужден работать, чтобы закрыть практику?», — рассуждают некоторые работодатели.

«СП»: В чем же выход? Работников-то действительно не хватает, а мигранты уезжают…

- Выход — не в эксплуатации, а в модернизации производства. У 45% предприятий промышленности — машины и оборудованием в возрасте от 30 и более лет. По сути, вредное производство — это пережиток прошлого. Но технический прогресс у нас идет, увы, медленно.

Недавно был на одном из стекольных заводов Саратова, там использовались до недавнего времени тяжелые металлы, которые ведут к изменению не только здоровья, но и генетики. Когда изменили технологию, все сразу пошло иначе. Производство автоматизировано, сидят люди в белых халатах. И сразу увеличилась производительность, и люди пришли на работу. А вредное производство — это пережиток прошлого.

С этим согласна и председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, материнства и детства Нина Останина: «Главная задача государства — дать подростку здоровье и образование. Если начинать работать с 16 лет на вредном производстве, к 30-и годам не будет вообще никакого здоровья. Так мы получим поколение не доученных больных детей», — считает депутат.

Решать проблему кадрового дефицита можно по-разному. Сейчас, например, запущен национальный проект Минэкономразвития «Производительность труда». Но главное — это заменить устаревшую, изношенную технику и оборудование – и не будет никакого вредного производства.

Остается и еще один вопрос: а пойдут ли сами подростки на это вредное производство?