Беларусь обсуждает с Россией второй кредит на проекты по замещению импорта
Беларусь прорабатывает вопросы предоставления ей со стороны России второго кредита на 105 млрд рублей для реализации проектов по замещению импорта. Об этом рассказал Посол Беларуси в России Александр Рогожник на Кавказском инвестиционном форуме, который проходит в Грозном. Второй транш предполагается направить на высокотехнологичные проекты, в том числе в области микроэлектроники.
По первому кредиту в сумме 105 млрд рублей все проекты сформированы, подписаны, часть из них уже реализуется, отметил Александр Рогожник. По его словам, все средства в этом году должны быть выбраны.
"Сегодня мы прорабатываем вопрос следующего транша в такой же сумме, чтобы акцент сделать на реализации так называемых высокотехнологичных сложных проектов, которыми сегодня в рамках Союзного государства две стороны не обладают. Такая работа с Министерством промышленности и торговли России ведется. Часть проектов уже сформирована", - сказал Посол.
Александр Рогожник заметил, что уже сформированы дорожные карты в рамках микроэлектроники. И это не только компонентная база, но и оборудование, проекты в области станкостроения, также есть дорожная карта сотрудничества в рамках производства самолета. Кроме того, рассматривается программа по производству аэродромной техники.
Но самый важный вопрос - понимание в долгосрочной перспективе, как будет реализовываться продукция и будет ли она конкурентоспособна в современных условиях. Потому, государствам стоит подумать над защитными мерами в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), добавил Александр Рогожник.
Заместитель министра экономического развития России Дмитрий Вольвач заметил, что на развитие взаимовыгодного сотрудничества, активизацию торговли и улучшение инвестиционных возможностей с партнерами Евразии сейчас направлено совершенствование регуляторной базы стран ЕАЭС и Содружества Независимых Государств (СНГ).
В качестве эффективного инструмента по развитию институциональных условий сотрудничества ЕАЭС с внешними партнерами Дмитрий Вольвач назвал соглашение о свободной торговле между ЕАЭС и Ираном, меморандумы о взаимопонимании с правительствами Мьянмы и Никарагуа, переговоры о зоне свободной торговли с Индонезией и Объединенными Арабскими Эмиратами.
Планируется также углублять торгово-экономическое сотрудничество ЕАЭС с Китаем и Индией, а также заключить временное торговое соглашение с Монголией.
Шаги России по формированию благоприятных условий для привлечения инвестиций и расширения торговли услугами со странами ЕАЭС и СНГ приносят свои плоды. Накопленные прямые инвестиции России в страны СНГ в прошлом году увеличились в 1,5 раза, по сравнению с 2015 годом, в страны ЕАЭС - было направлено 60% прямых инвестиций, отметил Дмитрий Вольвач. Соглашение о свободной торговле услугами, учреждении, деятельности и осуществлении инвестиций, недавно подписанное странами СНГ, призвано со временем ещё больше расширить применение режима свободной торговли, улучшить условия осуществления инвестиций и их защиты.