Как в СКФО ситуацию с энергоснабжением намерены вывести из зоны риска
Июль стал месяцем испытаний для энергосистемы Северного Кавказа. Временные ограничения подачи электричества ввели в Северной Осетии, Дагестане, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Ставропольском крае. Среди причин назывались перегрузка на транзитных энерголиниях Волгоград - Ростов и сбои в работе оборудования на Ростовской АЭС (один из энергоблоков был отключен из-за ложного срабатывания защиты).
Ситуация достаточно быстро разрешилась, но заставила вновь говорить о тех системных проблемах в отрасли, которые существуют сегодня. Так, в Махачкале горожане страдали от массовых отключений электроэнергии уже в начале лета. Почти каждый день тысячи людей остаются без света, не функционируют лифты, в многоэтажках нет воды из-за неработающих насосов. Несет потери бизнес, особенно часто жалуются владельцы магазинов и точек общепита, где портятся продукты.
С 15 по 21 июля сотрудники дагестанского Центра управления регионом приняли свыше 3600 обращений - на 904 больше, чем за предыдущую неделю. В основном люди жаловались на работу ЖКХ, в частности на перебои электроснабжения.
Правительство России утвердило программу повышения надежности электросетевого комплекса Дагестана и Махачкалы. Ее финансирование составит 11,7 миллиарда рублей
- К сожалению, обращения из-за перебоев со светом все еще преобладают, на втором месте перебои с водой, - сообщил руководитель ЦУР Ислам Мусаев.
Энергетики называют причиной случившегося технологические нарушения, которые возникли из-за аномально высоких температур. Но свет постоянно отключали и прошедшей зимой. По словам министра энергетики и тарифов Дагестана Марата Шихалиева, зимние отключения были связаны с дополнительными работами, которые проводились после того, как правительство РФ выделило республике 1,2 миллиарда рублей на реконструкцию сетевого хозяйства.
Тем временем из-за отключения электричества сгорает бытовая техника. В управлении Роспотребнадзора по РД корреспонденту "РГ" рассказали, что ведомство отстаивало в суде права 27 потребителей, требовавших возмещения материального и морального вреда из-за ненадлежащего качества услуг электроснабжения. На днях суд удовлетворил коллективный иск дагестанского управления Роспотребнадзора к ПАО "Россети Северный Кавказ" - в соответствии с его решением каждому потребителю ресурсоснабжающая организация обязана выплатить пять тысяч рублей за нанесенный моральный вред.
"Но это не снимает необходимости возместить и материальный ущерб, с этими заявками будем работать индивидуально, вне коллективного иска, там доказательная база более сложная. Само решение суда и достигнутая победа являются знаковыми - это первый удовлетворенный коллективный иск в республике. С точки зрения закона это означает, что остальные потребители теперь не обязаны доказывать факт причинения морального ущерба, поскольку уже имеется решение суда по данному вопросу", - рассказали в Роспотребнадзоре.
Ситуацию с энергоснабжением за последний месяц в республике неоднократно обсуждали. Девятого июля на совещании, которое проводил глава региона Сергей Меликов, генеральный директор "Россети Северный Кавказ" Роман Левченко сообщил, что разработана Программа снижения рисков ограничения потребителей филиала предприятия "Дагэнерго" в 2024 году. Проектом предусмотрена замена и установка на подстанциях 25 силовых трансформаторов. Суммарная мощность оборудования будет увеличена на 229,1 мегаватта. На подготовку к предстоящему осенне-зимнему периоду направят около 1,7 миллиарда рублей.
В администрации главы РД рассказали, какая работа проводится в Дагестане, чтобы улучшить электроснабжение. Так, была увеличена мощность 26 ранее перегруженных центров питания. Правительство России утвердило программу повышения надежности электросетевого комплекса Дагестана и Махачкалы. Запланировано выделить на ее реализцию 11,7 миллиарда рублей, из которых 1,9 миллиарда уже получили "Россети Северный Кавказ". Эти средства позволят до конца 2024 года реконструировать 14 подстанций и три воздушные линии. На следующих этапах - до 2026 года - предполагается обновить 105 объектов электросетевого комплекса.
На минувшей неделе в республику с рабочим визитом прибыл министр энергетики РФ Сергей Цивилев. Он отметил, что в регионе реализуется программа повышения надежности электросетевого комплекса с целью ликвидации годами накопленных критических проблем. Хотя, по мнению Сергея Меликова, ее нужно переформатировать, так как она не успевает за темпами роста потребления.
- Разработка индивидуальной программы развития электроэнергетики региона позволит решить имеющиеся проблемы и стимулировать дальнейший рост экономики, - заявил Сергей Цивилев.
Он также сообщил, что для повышения надежности энергосистемы Дагестана в дни летних и зимних максимальных нагрузок в 2024 году будет установлено и заменено 38 силовых трансформаторов с увеличением мощности на 300 мегаватт.
Кстати, ситуации с энергоснабжением на юге страны посвятили отдельную конференцию на Кавказском инвестиционном форуме.
- Проблемы, которые есть в нашей отрасли, четко обозначены на Кавказе, - сообщил на мероприятии заместитель министра энергетики России Евгений Грабчак, - в том числе дисбаланс оплаты и предоставления мощностей.
В Махачкале по итогам аудита потребителей электроэнергии за последние три месяца выявили 36 тысяч должников, которые пользовались электричеством, но не платили. Это приводит к значительным убыткам и не дает энергетикам возможности закупить новое оборудование. Как следствие, происходят ЧП на старых сетях.
По словам заместителя главы минэкономразвития России Сергея Назарова, над ростом платежной дисциплины в ЖКХ работают. Например, сейчас в трех субъектах СКФО - Ингушетии, Северной Осетии и Дагестане - проводится коммунальный эксперимент. В республиках созданы единые операторы в сфере ЖКХ. Они подсчитали, сколько реально стоят услуги, и подняли тарифы. Хотя федеральный бюджет вынужден был дотировать часть платы. В результате в регионах значительно повысилась платежная дисциплина.
Участники конференции отметили, что в округе огромные перспективы для развития электроэнергетики.
- Электропотребление на Северном Кавказе увеличивается: за последние пять лет - на 22 процента, в ближайшие пять лет - еще минимум на 25. Чтобы обеспечить спрос, необходимо усилить энергетическую инфраструктуру и решить проблемы, которые существуют в отрасли, - отметил заместитель генерального директора по инвестициям и капитальному строительству ПАО "Россети" Алексей Мольский.
Сейчас идет активная работа над проектами электроснабжения всесезонных туристско-рекреационных комплексов "Архыз", "Эльбрус", "Ведучи", Каспийского кластера, агропредприятий, промышленных объектов.
Реализовано несколько крупных проектов, включая строительство транзитной линии Артем - Дербент в Дагестане, подстанции "Алания" и новой воздушной линии, которые предназначены для передачи мощности Невинномысской ГРЭС в Северо-Осетинскую, Чеченскую, Ингушскую и Дагестанскую энергосистемы. В этом году завершится реконструкция подстанции "Владикавказ". .
Тем временем
На территории Ставропольского края также были веерные отключения электроэнергии. Свет с 16 по 19 июля выключали во всех крупных городах региона и практически во всех муниципальных округах. Без света остались сотни тысяч человек. По словам губернатора Ставрополья Владимира Владимирова, минпром края прорабатывает стратегию на случай повторения ситуации.
- Вместе с федеральными регулирующими организациями надо выверить графики и сделать их более гибкими. Чтобы отключения не происходили постоянно в одних и тех же местах, - отметил Владимиров.
Графики аварийных отключений для Ставрополья подписываются ежегодно. Они состоят из 10 очередей, начиная от маловажных объектов и заканчивая критической инфраструктурой. Во время недавних отключений дошло до четырех-пяти очередей, то есть ограничения не затронули критически важную инфраструктуру края, например водозаборы, насосы, больницы и прочее. Минпром в реальном времени отслеживал ситуацию в каждом районе, чтобы не произошло внеплановое отключение на важных объектах. Министр энергетики, промышленности и связи Ставрополья Иван Ковалев уточнил, что графики вводятся без предупреждения при аварийной ситуации. Какой фидер будет выключен, заранее узнать невозможно.