В Воронежской области планируют развивать виноделие
До 30 тысяч литров красного и белого вина намерены производить на первом в регионе промышленном винограднике. Сейчас он занимает всего 7,5 гектара, напиток из собранных ягод делали только на пробу. Но в течение нескольких лет хозяйство рассчитывает расширить и площади под лозами, и объемы сбора, а также построить глэмпинг для туристов.
Эту плантацию четыре года назад заложило ООО "Рассвет" в Верхнемамонском районе - в селе с символичным названием Лозовое. Расширяют посадки постепенно, в ближайшие годы хотят довести до 10 гектаров. Сейчас на винограднике более 8400 кустов, из них 2400 (на полутора гектарах) высажено в 2024 году. Состав разнообразный - на площадке есть лозы 126 технических и столовых сортов.
В хозяйстве выбрали "крымский" метод возделывания лозы: сажают черенки под укрывной материал, для поддержки используют железные стойки с проволочной обвязкой, укрывают растения грунтом, пропахивают междурядья трактором.
Первый урожай, четыре тонны, в "Рассвете" собрали в 2022-м. Несмотря на не самые благоприятные погодные условия, получили хорошие показатели по сахару и кислотности. Спустя год вырастили уже шесть тонн. В 2025-м надеются довести урожай до 15 тонн, а в 2026 году - резко удвоить показатели и собрать 30 тонн ягод только винных сортов.
Как рассказал глава Верхнемамонского района Олег Михайлусов, в конце прошлого года в Лозовом запустили винодельню полного цикла. Дальше предстоит внести виноградник в федеральный реестр виноградных насаждений, оформить ряд документов и лицензий. Пока компания получила из своих ягод только опытные образцы вина в профильном научном институте в Новочеркасске. Но с 2025-го планирует наладить промышленное производство, в том числе игристых вин.
Всего в стране выделяют девять винодельческих регионов, в тройке лидеров - Кубань, Крым и Северный Кавказ
Дополнительно хотят расширить сбор столового винограда (под него в будущем отдадут целый гектар) и создать условия для полноценного приема туристов. Для этого потребуется построить дегустационный зал и быстровозводимые модульные домики. Если будет спрос, организуют школу виноградарей. Лозовое выгодно расположено, от трассы М4 "Дон" всего - всего пять километров. Проезжающие мимо путешественники уже посещают хозяйство: осматривают виноградник, пробуют выпечку из местной пекарни. Помимо хлебобулочных изделий, в хозяйстве делают пельмени. На территории благоустроили зону отдыха "Белая горка" у родников. В "Рассвете" наметили провести на виноградник электричество.
Власти региона рекомендовали виноградарям подготовить инвестиционный проект и обещали помочь с заявкой на федеральную господдержку.
Виноделие на юге России развивается довольно активно. Всего в стране выделяют девять винодельческих регионов, в тройке лидеров - Кубань, Крым и Северный Кавказ. Производство виноматериалов с 2018 года выросло на 45 процентов. По итогам 2023 года его объем достиг 73,9 миллионов дал. Ассортимент российских вин за последние пять лет расширился с 900 до семи тысяч наименований.
Если суммировать все проекты по расширению виноградников в России, то получится почти 9,9 тысячи гектаров. Из них 6,4 тысячи уже заложено, остается только ждать их выхода на проектную мощность. Как отмечают в Россельхозбанке, имеющиеся площади составляют 10-15 процентов от той, что требуется для замещения импортных виноматериалов. Основное финансирование виноградари получают в виде льготных кредитов.
Сельский туризм и специализированный энотуризм считается одним из перспективных направлений для диверсификации аграрного бизнеса. По прогнозам экспертов, к 2027-му отдыхать в деревне хотя бы раз в год сможет каждый 20-й житель России, что даст фермерам до 250 миллиардов рублей дополнительного дохода, или около пяти процентов от прогнозируемого совокупного дохода хозяйств. Неслучайно они так активно вкладываются в туристическую инфраструктуру. В 2024-м количество заявок на грант "Агротуризм" (до десяти миллионов рублей на конкретные проекты) выросло на треть, а объем финансирования по ним (оценочно) - на 43 процента год к году. Чаще всего заявки связаны с сыроварением, пчеловодством, виноградарством, рыбоводством и отдыхом в формате фермы-усадьбы. При сохранении таких темпов в ближайшем будущем число туристических объектов на сельских территориях может увеличиться в четыре раза.
- Целевое использование гранта обеспечило турпоток в размере 500 тысяч человек и помогло увеличить сельскохозяйственное производство на 10 процентов у тех фермеров, которые были задействованы в проектах. Среди регионов-лидеров по проектам агротуризма за 2023 год первое и второе места заняли Северная Осетия и Дагестан, - сообщил председатель правления Россельхозбанка Денис Константинов.
Прямая речь
Андрей Дальнов, главный отраслевой аналитик Россельхозбанка:
- За последние десятилетия климат в Воронежской области стал ощутимо жарче, и южными плодами (черешней, абрикосами, столовым виноградом, бахчевыми) там уже давно никого не удивить. Изготовление домашних сладких вин для собственного потребления также является традиционным занятием садоводов, особенно на юге региона. В большинстве случаев почва - черный жирный эталонный чернозем - подходит именно для столовых сортов винограда, которые едят как ягоды или используют на сок. Но на юге, вдоль Дона, можно найти абсолютно другие участки - там когда-то строил свои самые северные крепости на меловых холмах Хазарский каганат. В подобных местах можно произвести технический виноград для более легких минеральных вин.
Несмотря на изменение климата, виноделие в Воронежской области в ближайшие десятилетия останется рискованным видом растениеводства. Из истории развития виноделия на Дальнем Востоке в СССР мы знаем, что достаточно одной суровой зимы за десять лет, чтобы "сломать" положительную динамику развития отрасли, поскольку виноград не выносит сильных морозов. Дабы максимально снять риски, технический виноград в Воронежской области необходимо на зиму закапывать, что значительно увеличивает издержки по сравнению с южными регионами, где такой необходимости нет.
Значит, воронежские производители должны будут продавать свое вино по более высокой цене, что довольно сложно делать на зрелом российском рынке. Тем не менее существование успешных виноделен в области вполне возможно, если опираться на гиперлокальность продукта и не вступать во взаимодействие с ритейлерами. "Бутиковые" винодельни могут таргетировать близлежащие рестораны, где воронежцы и гости области будут рады попробовать местные вина. Около 20-30 процентов объема производства вполне можно продавать через канал D2C напрямую посетителям винодельни, развивая аграрный туризм.
Ассортиментная линейка может быть самой широкой. Красные вина будут прекрасно соединяться с местной говядиной. Белые, розовые, игристые более логичны, если ориентироваться именно на туристов (которые в основном приезжают в область летом). Эти сегменты также более интересны по общей динамике развития в России.
Площадь виноградников в Воронежской области составляет более 200 гектаров. В перспективе нескольких лет площадь может увеличиться до 300 га. Скорее всего, этого будет достаточно, чтобы удержать лидерство в ЦФО, но, конечно, это мало сопоставимо с примерно 30 тысячами гектаров Краснодара или 27 тысячами Дагестана. В ближайшие годы виноградарство и виноделие полного цикла в Воронежской области - это по большей части имиджевые проекты, которые привлекают позитивное внимание и к производителям, и к региону.
Возможно, местным виноделам стоит выстраивать более широкие зонтичные бренды, опираясь на бренд вина, и предлагать более традиционные для области продукты мясопереработки, сыр, сливочное масло, нестандартные овощи, а также фрукты и ягоды в ассортиментной линейке. Это может быть общий бренд - и для конечных потребителей, и для ресторанов (B2B, B2C), а также способно стать прекрасным PR и GR инструментом.
Тем временем
Роскачество сертифицировало первого производителя органического сидра в стране. Им стало ООО "Акме Сервис" из Калужской области. Сначала предприятие получило документ на яблоки из своих садов, занимающих четыре гектара. Затем заказало экспертизу 11 видов сделанного из них сидра. Потребовался аудит всех этапов производства. Почвы, яблоки и сам напиток проверили на соответствие требованиям профильного стандарта, который запрещает применять пестициды, агрохимикаты и искусственные удобрения. Изучалось также содержание в сидре диоксида серы (оно не должно превышать 50 мг/дм). Ранее сертификаты органа "Роскачество - Органик" были выданы четырем производителям органического вина и восьми производителям винограда. Также проверку прошло 16 изготовителей водки, два - джина и одно предприятие, которое делает настойки.