Донской бизнес-омбудсмен рассказал о реальных заботах предпринимателей

Олег Дереза - единственный в России уполномоченный по защите прав предпринимателей, который не просто работает без зарплаты, но и выделил офис на собственном предприятии для сотрудников аппарата. Ранее российский бизнес-омбудсмен Борис Титов назвал донской регион "самым сложным" в плане отстаивания интересов бизнеса. На деловом завтраке в "РГ" Олег Дереза рассказал, почему обращений по правовым вопросам стало меньше в несколько раз, какие проблемы сегодня волнуют бизнес и что будет с российской экономикой в результате западных санкций.

Донской бизнес-омбудсмен рассказал о реальных заботах предпринимателей
© Российская Газета

Ранее вы выступили с докладом перед депутатами Заксобрания Ростовской области и привели интересные цифры. Например, число обращений в аппарат уполномоченного выросло в полтора раза по сравнению с 2021-м, "досанкционным" годом. Зато жалоб на действия правоохранительных органов за год стало меньше в два раза и кратно сократилось количество претензий к государственным контролерам. О чем говорит эта статистика?

Олег Дереза: В 2023 году в институт уполномоченного по защите прав предпринимателей поступили рекордные 1690 обращений. Но это не значит, что стало хуже. Наоборот, механизм защиты стал эффективным способом решения спорных вопросов и поэтому востребован бизнесом. Это и есть развитие институтов гражданского общества, о которых говорит президент. При этом количество жалоб на нарушения со стороны органов власти сократилось за год ровно в два раза, с 64 до 32 процентов от общего числа обращений.

Практически в два раза меньше стало жалоб на деятельность правоохранительных органов, с 17 до 9 процентов. А процент жалоб в сфере госконтроля (надзора) и вовсе упал с 13 до трех. Государство очевидно добилось больших успехов в этой сфере. Если ты сегодня в России работаешь в белую, не лезешь в такие сомнительные схемы, как обналичивание денег и тому подобные махинации, то вероятность претензий к тебе со стороны правоохранительных и надзорных органов минимальна. Естественно, такое положение дел отражается на статистике обращений.

Несколько лет назад тогдашний уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов назвал Ростовскую область одним из худших регионов России в сфере защиты прав бизнеса. Как вы можете объяснить такую оценку?

Олег Дереза: На тот момент, когда Борис Юрьевич был в Ростове и сказал об этом, у нас рассматривалось сразу несколько очень громких, медийных уголовных дел, связанных с предпринимателями. Я сейчас даже не буду давать им правовую оценку и говорить, насколько были оправданны обвинения. Но так сложилось, что они получили громкую федеральную огласку, и в этом плане регион действительно был у всех на слуху. Но нужно понимать, что Ростовская область довольно богатая, с высокой деловой активностью, здесь сконцентрированы капиталы и так далее. А там, где есть деньги, неизбежны конфликты и споры хозяйствующих субъектов. Мы все подчиняемся федеральному законодательству и работаем по одним и тем же правилам.

Ваша задача - защищать бизнес. Но, скорее всего, большинство претензий все-таки имеют основания. Как вы для себя решаете это противоречие? Если человек реально оступился и совершил преступление, его надо защищать?

Олег Дереза: Безусловно, как защитник я должен "повышать градус", указывать на ошибки правоохранительных и надзорных органов и так далее. Это моя задача как омбудсмена. К счастью, руководители соответствующих служб это понимают, и даже когда я выступаю с жесткой критикой, относятся к ней конструктивно.

Однако если претензии обоснованные, то наша задача не просто разрешить ситуацию в правовом поле, но и найти решение с максимальной пользой для общества. Например, были случаи, когда предпринимателей наказывали за нарушения при строительстве жилья для детей-сирот. Или обманутые дольщики. Например, ко мне на прием пришла семья из Таганрога с просьбой защитить их сына-строителя. Но он деньги получил, а люди остались без квартир. Я им говорю: пусть вернет деньги, и тогда я буду готов говорить с прокурором. И прокурор поддержал эту позицию. Перед властью и правоохранителями стоит задача, чтобы в области обманутых дольщиков не было. Люди же вам дали деньги, куда-то вы их дели? Верните, и тогда мы будем говорить о том, что можно сделать в этой ситуации дальше.

Какие проблемы больше всего волнуют бизнес?

Олег Дереза: Тема почти четверти всех обращений - это имущественно-земельные отношения и нестационарная торговля. Еще 13 процентов - споры с ресурсными организациями, в том числе по вопросам бездоговорного потребления электроэнергии, тарифов, вывоза твердых коммунальных отходов и так далее. На третьем месте - предоставление господдержки. Уголовное преследование и жалобы на действия (бездействие) правоохранительных органов лишь на четвертом месте. Еще восемь процентов - всяческие налоговые вопросы. И три процента, как я сказал выше, - жалобы на действия органов государственного контроля и надзора.

Что отрадно, более чем в 45 процентах случаев нам удалось восстановить права заявителей. В остальных либо не было установлено нарушения права, либо они были не в компетенции уполномоченного. Особое внимание было уделено судебной защите прав предпринимателей. В 2023 году сотрудники уполномоченного приняли участие в 33 судебных процессах и 145 судебных заседаниях, 57 процентов которых завершились в пользу предпринимателей. Благодаря выигранным судебным делам бизнесу удалось сохранить более 140 миллионов рублей.

К счастью, сейчас поступает все больше конструктивных производственных вопросов. В каком-то смысле они более сложные, чем судебные тяжбы, но зато гораздо более интересные!

Вы, наверное, самый активный омбудсмен страны по поданным конструктивным предложениям об изменениях в законодательстве. Но ведь бюрократия наверняка не пропускает и половины того, о чем говорят регионы.

Олег Дереза: Моя задача - дать это предложение. Иначе я буду плохим уполномоченным. При этом я прекрасно понимаю, что наши предложения - это рекомендации "с нашей колокольни". А федеральные органы видят картину более объемно и сложно. Они вправе взвесить наши идеи, может быть, извлечь из них рациональное зерно.

У нас много проблем, которые нужно решать. Но это же интересно. Сегодня конкуренция в России относительно невысока, а рынки свободны. Можно заниматься практически всем, что тебе нравится. Нужно возрождать промышленность, развивать ИT-сектор, создавать венчурные фонды и так далее. И в этом смысле мы живем в удивительное время, когда каждый из нас может не только заработать, но и реально помочь стране.