Войти в почту

Чей газ будет продаваться на хабе в Турции

Турция заявляет, что газовый хаб (торговая точка) на ее территории почти готов к работе. Но судя по всему, будет он не совсем таким, как изначально задумывалось. Идея-то была наша. Она заключалась в продаже на хабе в основном именно российского газа, поставки которого в Турцию мы были готовы увеличить, в том числе, за счет расширения трубопроводной инфраструктуры.

Чей газ будет продаваться на хабе в Турции
© Российская Газета

Теперь речь идет, в первую очередь, о турецком газе, а потом о "голубом топливе" от других поставщиков, куда относят и Россию. Впрочем, эксперты считают, что Россия сохранит за собой роль ключевого поставщика газа в Турцию. Вопрос лишь в том, кто будет на этом больше зарабатывать, мы или Турция.

Впервые о газовом хабе в Турции было сказано почти два года назад, в октябре 2022 года спустя две недели после подрыва "Северных потоков". Речь шла о поставках на хаб газа из всех стран имеющих возможность отгружать голубое топливо в Турцию как по трубам, так и в сжиженном виде (СПГ). Но основным сырьем, дающим хабу необходимую ликвидность, планировалось сделать российский газ. Турецкий хаб должен был стать альтернативой нидерландскому хабу TTF, куда после подрыва трубопроводов в Балтийском море наш газ поступать перестал.

Сейчас, по словам министра энергетики и природных ресурсов Турции Альпарслана Байрактара, в первую очередь, разговор идет о продаже на хабе турецкого газа, сначала с месторождений Черного и Средиземного морей, а потом и газа Эгейского моря. А вот ни о строительстве новых газопроводов из России, ни о расширении старых никаких заявлений не звучало.

При этом Турция остается импортером газа. В год страна потребляет более 50 млрд кубометров газа. По трубопроводам главный поставщик - Россия (21 млрд кубометров в 2023 году), далее идут Азербайджан (10,2 млрд кубометров) и Иран (6 млрд кубометров). Кроме того, Турция покупает значительные объемы СПГ (около 13 млрд кубометров). Основные поставщики - Алжир, США и Россия.

Собственная добыча Турции совсем невелика. До 2022 года составляла менее 0,5 млрд кубометров, но с 2023 года начала расти, что связано с началом разработки нового месторождения "Сакарья" на шельфе Черного моря. Планируется начать разработку еще нескольких месторождений. К 2028 году Турция рассчитывает добывать от 14 до 20 млрд кубометров газа. Именно этот газ Турция хочет экспортировать. Он изначально дорогой, поскольку добыча в Черном море осложнена слоем сероводорода под слоем воды. Долгое время разработка залежей Черного моря из-за этого считалась нерентабельной.

Отправить свой дорогой газ на экспорт, а более дешевый, за счет скидок, из России поставлять на свой рынок - идея прекрасная, но едва ли реализуемая. И здесь Турции помогает нынешняя весьма напряженная геополитическая обстановка. Турция сейчас - ключевой рынок в Европе для нашего газа.

Есть еще момент, связанный с другими поставщиками газа. Как отмечает директор по исследованиям компании "Имплемента" Мария Белова, в Турции сейчас активно строится газотранспортная инфраструктура (расширение газопровода TANAP из Азербайджана и увеличение мощностей приемных терминалов СПГ) - к 2030 году ее пропускная способность возрастет на 30 млрд кубометров. Поэтому у страны будет возможность продавать на хабе как свой газ, так и сетевой газ России, Ирана и возможно Туркменистана, а также СПГ, который будет направляться в Турцию.

Планы Анкары наполеоновские, но в их исполнение многие не верят. К примеру, заявления турецкого правительства по наращиванию собственной добычи газа нередко критиковались специалистами, которые связывали эти обещания с предвыборной кампанией президента страны Реджепа Тайип Эрдогана.

По словам замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, наращивания добычи идет медленнее, чем ожидали и обещали турецкие власти. Пока что в мае там было добыто всего около 150 млн кубометров, что вдвое меньше заявленных объемов на первом этапе. А вообще к 2028 году они по плану должны нарастить добычу почти в 10 раз по сравнению с текущим уровнем. Но пока процесс буксует.

Гривач считает, что по запасам в разработке, и по свободным мощностям в добыче, и по инфраструктуре на входе в Турцию газ из России существенно превосходит любой другой источник поставок. Иранский газ может быть представлен в каких-то объемах, но там инфраструктура и экспортные возможности имеют ограничения и подвержены волатильности. С туркменским газом еще сложнее: пока поставки возможны только в виде сложносочиненных свопов (замещающие поставки) через Иран или Россию.

А у нас есть свободные мощности для поставок на турецкий рынок, подчеркивает эксперт. Если брать цифры прошлого года, то мы могли бы увеличить поставки в 1,5 раза, или на 10 млрд кубометров. Но также есть дефицит мощностей на выходе из Турции в Европу. Транзит в ЕС через "Турецкий поток" сейчас идет близко к максимуму.

По мнению Беловой, также для увеличения поставок российского газа в Европу через Турцию может быть более активно задействована существующая газопроводная система Азербайджана. В случае расширения мощности отдельных ее участков поставки российского газа могут возрасти на порядка 20 млрд кубометров в год.

Эксперт отмечает, что хаб предполагает возможность вовлечения максимального количества участников как со стороны спроса, так и со стороны предложения. Другой вопрос, что определенная токсичность российского газа для европейцев сегодня может сыграть на стороне турецких компаний - его продажа на хабе от их имени может быть воспринята с большим позитивом со стороны европейских потребителей.

С этим согласен Гривач. Судя по всему, турки хотят стать именно перепродавцами нашего газа, а не просто предоставить биржевую площадку (быть посредником, работающим за комиссию). Но такой вариант, скорее всего, никого кроме них не устраивает, уточняет эксперт.

В переговорах по газу у России сейчас не самые сильные позиции. Экспорт упал до многолетнего минимума, а в ЕС даже обсуждается полный отказ от нашего газа с 2027 года. Особенно сложно вести переговоры с такими странами, как Китай или Турция, которые могут выбирать поставщиков. Доказательством этому является так и не заключенный контракт на поставку газа с Китаем по "Силе Сибири-2".

С точки зрения ведущего отраслевого Telegram-канала "Нефтегазовый мир" Сергея Ветчинина, Турция не упустит возможность получить для себя выгоду из санкционного давления на Россию. Это проявится в скидках, которые турки могут попросить у России за газ, поставляемый на их хаб. Ведь они как бы представляют нашему газу "крышу" - свой хаб, обезличивающий любой газ, который будет через него реализовываться.

По его мнению, Турция взяла курс на свой хаб, а не на российско-турецкий, как изначально предлагалось (России, как говорится, спасибо идею). Турция хочет через него продавать, прежде всего, излишки своего газа, а также уже в качестве посредника реализовывать через свою инфраструктуру газ, поставляемый из других стран - РФ, Азербайджана, Ирана, Средней Азии, включая Туркмению.

Впрочем, как отмечает Белова, предложенная два года назад идея трансформировалась не только по инициативе Турции, но и России, и, возможно, до сих пор видоизменяется. Во-первых, по мере проработки вопроса создания хаба, во-вторых, под воздействием внешних обстоятельств, прежде всего все более негативного отношения европейских стран к российскому газу.