«Пятерочка» увеличила объем продуктовой помощи по фудшерингу в первом полугодии в 5 раз

Торговая сеть «Пятерочка» совместно с благотворительными фондами X5 Group «Выручаем», банком еды «Русь» и АНО «Фудшеринг» передала 63 тонны безвозмездной продуктовой помощи для 45 тысяч человек, и это только за первое полугодие. Объем по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос в 5 раз, а число благополучателей увеличилось в два раза.

«Пятерочка» увеличила объем продуктовой помощи по фудшерингу в первом полугодии в 5 раз
© Вести Подмосковья

Интересно, что в топ-3 городов по наибольшему объему продовольственной помощи за первое полугодие вошли Москва – 36,7 тонн (рост в 5 раз год к году), Мурманск – 15,6 тонн и Рязань – 5,6 тонны (+200%). При этом столица Арктики присоединилась к проекту только в марте и уже стала лидером: в среднем одна точка продаж Мурманска отдает 25 кг еды в день для 10 благополучаталей. Активно участвуют в проекте Ростов-на-Дону, Краснодар, Екатеринбург и Челябинск.

Проект существенно масштабировали. Так, количество подключенных к фудшерингу магазинов выросло в 2,3 раза – до 56 (из них 20 приходится на Мурманск). Кроме того, в Москве с 1 до 11 увеличилось число задействованных складов с товарами для доставки (дарксторов).

И все больше волонтеров готовы развозить пакеты с продуктовыми наборами для многодетных семей, пенсионеров и людей, оказавшихся в сложных жизненных ситуациях. Отметим, что по отношению к январю-июню прошлого года их число удвоилось до 1,6 тысячи человек. Самая большая динамика зафиксирована в Челябинске – 181 доброволец (в 4,5 раза), Рязани – 340 волонтеров (+240%) и Москве – 840 неравнодушных (двукратный рост).

Инициатива по бесплатной передаче продуктов с истекающим через несколько дней сроком годности нуждающимся – яркий пример экономики замкнутого цикла. Сотрудники торговой сети ежедневно отбирают пригодные для употребления овощи, фрукты и хлебобулочные изделия, срок годности которых подходит к концу. Аналогичным образом проект реализуется и в дарксторах, но там ассортимент товаров шире и включает 80 позиций, в том числе бакалею и непродовольственные товары.

«Планомерный переход на автоматизированную систему списания товаров помогает нам в интеграции новых торговых точек в проект. Однако утилизация продуктов по-прежнему обходится дешевле, чем фудшеринг, так как, по закону, хоть эти товары и не продаются, а безвозмездно передаются нуждающимся, мы обязаны платить с них НДС. Поэтому мы возлагаем большие надежды на поправки в законодательстве, они откроют новые возможности для более прогрессивного развития проекта. Тогда миллионы россиян смогут регулярно получать бесплатную продовольственную помощь», – отметила менеджер направления устойчивого развития торговой сети «Пятерочка» Екатерина Демешко.

Цель фудшеринга – не только помочь нуждающимся посредством передачи им продуктов с истекающим сроком годности или небольшими дефектами, но и сократить негативное воздействие на экологию засчет уменьшения объема пищевых отходов.