Эксперты оценили опыт Нижегородской области по привлечению западных специалистов

Нижегородская область посмотрела на Запад, как на источник рабочей силы. Здесь открыли единое окно помощи зарубежным высококвалифицированным специалистам - кадровое агентство "ОКА" помогает переехать на Волгу, найти здесь свое место и, если не Родину, то родной дом.

Эксперты оценили опыт Нижегородской области по привлечению западных специалистов
© Российская Газета

О планах по организации такой работы нижегородские власти говорили еще год назад, Активизироваться их заставили сами иностранцы - регион внезапно стал популярен у жителей Европы, Америки, Австралии. Сработало, как говорят в России, сарафанное радио. После первых переселенцев, о своем желании переехать заявили, как минимум, пять десятков специалистов, среди которых оказались инженеры, врачи, фермеры.

"В Нижегородской области уже проживают семьи Ван Стинбергена из Австралии и Голембиевски из Германии. Готовится к переезду специалист в сфере автомобилестроения из Германии и его жена - учитель немецкого языка как иностранного. Также оформлением необходимых документов занимается немецкий травматолог и ортопед", - поясняли тогда в министерстве международных связей. Позже министр Ольга Гусева сказала так: "Нижегородская область все увереннее заявляет о себе как о центре притяжения зарубежных специалистов. Вот увидите, совсем скоро нас ждет новая волна переездов".

Функционал нового кадрового агентства уже определен - иностранцам в режиме "одного окна" обещано полное сопровождение, максимально возможное упрощение процесса переезда в Россию и получения гражданства: консультации, подготовка документов, помощь в выборе жилья, работы, изучении русского языка, устройства детей в школы, запуске бизнеса и поиске инвестиций. Кому помогут в первую очередь - очевидно.

"Наша цель - привлечение иностранных граждан, обладающих финансовыми и интеллектуальными ресурсами", - поясняет руководитель "ОКА" немец Якоб Пиннекер. По его словам, у каждого такого клиента появится персональный менеджер, который будет сопровождать его во время всех юридических процедур.

Выходец из Германии возглавил региональную структуру не просто так - он свой среди своих и на Западе, и на Востоке. По рассказам Якоба, его предки приехали в Россию еще в 18 веке. Во время перестройки семья отбыла в ФРГ. Но 8 лет назад Пиннекер вернулся, как и многие - за тем, что исчезает в Европе.

"Для моей семьи - это возможность жить в стране с традиционными семейными ценностями и перспективами развития в любых направлениях. Я хочу показать миру Россию такой, какая она на самом деле есть, без навязанных нарративов за пределами ее границ", - поясняет Пиннекер.

Впрочем, он оказался не первым иностранцем, на которого в Нижегородской области возложили похожие обязанности. Чуть раньше советником губернатора по вопросам переселения профессионалов с Запада стал Ремо Кирш. Он и его супруга протестировали на себе процесс переезда и могут дать дельный совет и тем, кто еще пакует чемоданы, и тем, кто разбирает багаж.

68-летние супруги из Потсдама, несогласные с нынешним курсом Евросоюза, продали бизнес там и оказались здесь - обосновались в Инютине Богородского района, свое поселение из восьми домов назвали символично - RuDe: Russland и Deutsсhland. Сегодня Кирши граждане РФ: получили паспорта, сразу проголосовали на выборах президента, и теперь начали новую историю.

"Это большая честь для меня. Совсем недавно я получил российское гражданство, а теперь я еще и советник губернатора, это просто невероятно, в это я бы никогда не смог поверить, если бы это не случилось", - сказал Кирш.

Комментарий

Михаил Бурда, миграционный эксперт, доцент кафедры политологии и политического управления Института общественных наук РАНХиГС:

- Инициативу нижегородцев, безусловно, можно только приветствовать. Ведь до сих пор наша страна привлекала из-за рубежа рабочую силу из государств Средней Азии, а тут - высококвалифицированные специалисты из западных стран. И с этим могут быть проблемы, которые связаны с особенностями российского миграционного законодательства, выстраивающего систему преференций в первую очередь для стран Евразийского экономического сообщества и СНГ. Понятно, что привлечение специалистов из государств, которые не входят в ЕврАзЭС и СНГ, требует более сложной бюрократической процедуры. Однако государство должно разрабатывать различные программы адресного привлечения различных специалистов без привязки к территориям их исхода. Если мы говорим о неквалифицированной рабочей силе, то такой мигрант должен приезжать в Россию без своих родственников, а после выполнения работы - уезжать. А если речь идет о высококвалифицированных специалистах, то в случае, если они разделяют нашу систему ценностей, мы можем создать условия для их интеграции в российское общество. О таком ценностно-цивилизационном подходе неоднократно говорили и Патриарх Кирилл, и руководитель Россотрудничества Евгений Примаков: на сегодняшний день Российская Федерация выступает в роли своего рода консервативного ковчега. Люди из стран коллективного Запада, которые являются сторонниками традиционных христианских ценностей, рассматривают Россию как место, где смогут жить, не нарушая свои нравственные и религиозные принципы.

Роль государства заключается в том, чтобы банально отделить зерна от плевел, чтобы зеленый свет получали такие мигранты, которые могут развивать российскую экономику и человеческий капитал, которые нам ментально и культурно близки. Необходимо именно им создать условия, чтобы они могли к нам переехать и работать. Например, это потомки западных переселенцев в Южную Африку буры, которые нам известны как большие специалисты в области сельского хозяйства. Посмотрите, сколько у нас пустующей земли, так не ставьте им палки в колеса: они хотят жить в России.

Тем временем

В Калининградской области рассмотрели более полутысячи заявок от потомков всех волн русской эмиграции, которые хотят вернуться в Россию. Здесь еще в апреле этого года запустили единственную в стране программу поддержки репатриантов. Региональные власти готовы выплачивать им до 135 тысяч рублей. На эти деньги можно, например, снять квартиру или получить компенсацию за медицинское освидетельствование. Если раньше основной поток переселенцев приходился на страны СНГ, то сегодня на ПМЖ в Калининград готовы переезжать русские из Германии, Польши и Прибалтики.

- Если говорить о количестве, то около 70 процентов переселенцев - это люди с хорошим образованием, которые умеют и, самое главное, хотят работать. Наша задача - помочь им адаптироваться в регионе, - прокомментировала министр социальной политики Калининградской области Анжелика Майстер.

Такой приток поможет российскому эксклаву справиться с растущим дефицитом кадров. Сегодня только в машиностроении количество вакансий увеличилось на 49 процентов. Многие заводы готовы брать на работу инженеров, сварщиков и механизаторов из числа соотечественников и репатриантов. Зарплату предлагают достойную.