Войти в почту

Мясная ассоциация отметила увеличение производства отрасли в России

Россия продолжает наращивать производство мясной продукции благодаря принятым властями экономическим мерам. Об этом рассказал глава Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин, сообщает «Ветеринария и жизнь». Эксперт признал, что введённое 6 августа 2014 года продовольственное эмбарго против западных стран сыграло в этом свою роль. Однако он отметил, что российское сельское хозяйство начало своё системное развитие ещё в начале 2000-ых годов. «Руководство страны отлично понимало, что зависимость от импорта лишит возможности проводить суверенную внешнюю политику, поэтому предпринимало много других системных мер», — рассказал Юшин. Одной из них стала господдержка. Например, со времени торгового конфликта с Западом инвестиции только в животноводческую отрасль составили около 1,35 триллиона рублей. При этом Юшин напомнил, что возрождением животноводческой отрасли в стране стали заниматься примерно за семь-восемь лет до контрсанкций против Запада. Также эксперт сравнил динамику по производству основных видов мяса в России с того времени. Например, индейководство было создано практически с нуля. Десять лет назад наша страна выпускала незначительные объёмы индейки – 109 тысяч тонн. В прошлом году произошёл серьёзный прорыв – производство на тот момент составило 422 тысячи тонн, а по итогам текущего ожидается увеличение показателя до 440 тысяч. Также сейчас наша страна почти не ввозит это мясо и даже является единственным его экспортёром в Китай. В целом по производству мяса птицы Россия заняла четвёртое место в мире. В прошлом году оно составило 5 миллионов 274 тысячи тонн, что в 1,3 раза больше чем в 2014 году. А в текущем году ожидается увеличение до 5,3 миллиона. По выпуску говядины наша страна тоже находится в топ-10. При этом объёмы её производства отличались не так сильно: в 2014 году – 1 миллион 621 тысяча тонн, в прошлом – 1 миллион 648 тысяч, в текущем году – 1 миллион 670 тысяч. Отметил Юшин и развитие в России экспорта мяса. Он напомнил, что в нашу страну в 2014 году ввозилось около 2 миллионов тонн мяса и мясной продукции, а поставлялось их 135 тысяч тонн. Однако за последние четыре года поставки оказались больше объёмов импорта. С учётом субпродуктов, готовых изделий и живого скота был экспортирован 1 миллион тонн на сумму 2 миллиарда долларов. Всего, по словам Юшина, ежегодно Россия поставляет мясо в 60-65 стран, в том числе, находящиеся за экватором. В ближайшее время он предложил сконцентрироваться на поставках в Африку и Азию, в том числе, Китай. Также эксперт напомнил о необходимости развивать генетику, селекцию и собственное производство вакцин. При этом он отметил, что по последнему направлению уже наблюдается большой прогресс.