Чем опасен захват ВСУ газоизмерительной станции «Суджа» в Курской области
В случае остановки транзита через газоизмерительную станцию «Суджа» в Курской области, которую сейчас по неподтвержденным данным заняли соединения ВСУ, без российского газа останутся Австрия, Молдова и Словакия. Долгоиграющие же последствия и вовсе предсказать трудно: они могут включать в себя и потери для российского бюджета, и даже очередную волну дестабилизации в Приднестровье. Об этом «Парламентской газете» в пятницу, 9 августа, рассказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
Дефицит и угроза роста биржевых цен
- Игорь Валерьевич, для понимания — что за станция «Суджа» и какова ее роль в транзите газа из России в Европу?
- Это газоизмерительная станция. Она засекает, сколько газа проходит из России на территорию Украины. Раньше было два маршрута: северный, это как раз «Суджа», и южный, это станция «Сохрановка». Но «Сохрановку» Украина перекрыла еще в 2022 году, потому что часть трубы стала проходить по территории ЛНР. Сегодня получается, что «Суджа» — единственный маршрут по доставке газа транзитом в Западную и Центральную Европу, в Словакию, Молдову и Австрию. Есть еще «Турецкий поток», но по нему идет газ до Балкан, и максимум еще он может дотянуться до Венгрии.
- Что будет означать остановка транзита?
- Это будет означать, что мы сократим поставки газа на 15 миллиардов кубов. Ровно наполовину. И, соответственно, возникнет дефицит. Уже сейчас, просто на риске ожиданий, биржевые цены выросли до 450 долларов за тысячу кубометров — это самая высокая цена с начала 2024 года. Я не исключаю, что в случае прекращения поставок через «Суджу» цены вырастут и до 600, и до 700 долларов, хотя до этого, к слову, они, напротив, снижались. По крайней мере, первое время так будет происходить, пока те же Австрия и Словакия не начнут забирать газ из своих подземных хранилищ и выстраивать какую-то новую логистику.
- Ранее министр энергетики Молдовы обратился к комиссии по чрезвычайным ситуациям при правительстве страны с заявлением о том, что отключение станции может грозить серьезным энергетическим кризисом в стране и дестабилизацией Приднестровья. Насколько это вероятный прогноз?
- Здесь все еще сложнее. Теоретически газ в Молдову можно пустить через «Турецкий поток». Там есть старый газопровод, так называемый трансбалканский, который раньше работал с севера на юг. Его можно перенастроить в обратную сторону, с юга на север, чтобы по нему газ поступал из Турции через Болгарию и Румынию. Но тут вопрос уже позиции Молдовы. С одной стороны, ее руководство в последнее время всячески конфликтует с Россией по энергетическим вопросам. И в теории Молдова может попытаться энергетически «задушить» Приднестровье. С другой стороны — газ, который туда поступает, идет не только на бытовые нужды, он еще и запитывает приднестровскую ГРЭС, которая, в свою очередь, снабжает электричеством большую часть Молдавии. Так что тут вопрос уже чисто политических договоренностей.
«Угроза исключительно для экспорта»
- Чего ждать обычным россиянам в случае остановки транзита? Повлияет ли это на внутренний рынок?
- Ничего не будет. Это угроза исключительно для экспортной инфраструктуры. Для внутреннего рынка угроза если и есть, то очень неочевидная: если поставки прекратятся, «Газпром» просто сократит добычу газа на аналогичный объем, соответственно, не заплатит в бюджет с этого объема налоги и экспортную пошлину. Но там не слишком большие суммы, поэтому, думаю, о риске какой-то глобальной экономической нестабильности говорить не приходится.
- Каков ваш прогноз — что будет со станцией дальше? Решится ли российское руководство на остановку транзита, либо же украинское — на ее повреждение или уничтожение?
- Это вопрос политического решения. Если высшее руководство воспринимает все эти события как краткосрочные, то останавливать прокачку никто не будет. Если есть риск, что ситуация затянется, — тогда да, возможно, остановят и попытаются таким образом надавить на Европу, чтобы она, в свою очередь, надавила на Украину.
Что касается повреждения или уничтожения станции, то тут, я думаю, больших сложностей не возникнет. Если речь пойдет о повреждении линейного трубопровода, то починить его — это дело максимум нескольких дней. В крайнем случае газ можно прокачивать и без «Суджи». Она, напомню, не компрессорная, а только измерительная — и в это время ее понемногу ремонтировать и восстанавливать.