МОСКВА, 10 августа. /ТАСС/. Алмазная отрасль недооценила угрозу со стороны синтетических алмазов и не смогла ей эффективно противостоять. Снижение спроса на алмазно-бриллиантовую продукцию связано как со сменой поколений, так и с экономическим спадом в Китае, считают опрошенные ТАСС эксперты.
Ранее алмазодобывающая компания De Beers отменила запланированную на конец августа торговую сессию по продаже необработанных алмазов из-за падения на них спроса в мире. Компания отмечала, что на рынке создалось превышение предложения над спросом, а одной из причин, которые привели к переизбытку необработанных алмазов, стало значительное падение объемов производства бриллиантов в Индии в июле и начале августа.
Аналитик "Финама" Алексей Калачев считает, что причины падения цен на алмазы связаны со снижением глобального спроса на бриллианты. По мнению эксперта, потребительские предпочтения изменились со сменой поколений. "Нынешняя молодежь менее склонна к престижному потреблению и вполне готова ограничивать свои траты на подарки и обручальные кольца покупкой искусственных бриллиантов. В целом алмазная индустрия явно недооценила угрозу со стороны искусственно выращенных алмазов и не смогла тому эффективно противостоять. Себестоимость их производства падает, а объемы растут", - отметил он.
Калачев уточнил, что на фоне снижения спроса на натуральные камни и роста спроса на искусственные их объемы в США (крупнейшем рынке ювелирных украшений) в прошлом году фактически сравнялись.
Старший персональный брокер "БКС Мир инвестиций" Михаил Селезнев отметил, что участники алмазного рынка прилагают значительные усилия для стабилизации ситуации. Так, компания De Beers недавно в третий раз снизила прогноз по добыче на 2024 год, а спрос на продукцию на конечных рынках, в США и особенно в Китае, остается слабым. "В своих последних пресс-релизах компании De Beers и Petra Diamonds отмечают снижение спроса на свою продукцию из-за экономического спада в Китае, растущей популярности синтетических камней в США и высоких процентных ставок. Важно отметить, что на долю Китая и США приходится более 65% мирового спроса на ювелирные изделия с бриллиантами", - добавил он. Селезнев уточнил, что обе компании подчеркивают наличие значительных запасов алмазов у огранщиков, что в сочетании с ожидаемым медленным восстановлением спроса будет оказывать давление на рынок как минимум до конца текущего года.
Надежды и риски рынка
Аналитик "Финама" Алексей Калачев добавил, что усложнение геополитической обстановки в мире также не смогло поддержать рынок алмазов в отличие от рынка золота. "Надежды на восстановление рынка могут опираться на увеличение спроса со стороны развивающихся стран ЮВА и АТР, еще не завершивших переход от индустриального к постиндустриальному обществу и сохраняющих традиционное отношение к предметам роскоши. Кроме того, в какой-то момент рынок может, наконец, осознать факт падения объемов предложения алмазов в связи с продолжающимся сокращением их добычи", - предположил он. По мнению Калачева, это может произойти в течение двух-трех лет.
Селезнев в свою очередь обратил внимание на то, что в алмазно-бриллиатовой отрасли также существуют и долгосрочные риски. "Ожидается, что добыча алмазов будет снижаться на 1-2% ежегодно, но спрос, вероятно, упадет быстрее. Новое поколение предпочитает впечатления материальным благам, и интерес к искусственным бриллиантам растет", - добавил он.