Организация мультимодальных перевозок через новый порт на Амуре потребует господдержки

На первом заседании рабочей группы отмечено, что в настоящее время ведется регулирование земельных вопросов под современный перегрузочный комплекс. Одной из важных задач также является строительство подъездных железнодорожных путей к речной инфраструктуре и функционирование смешанного пункта пропуска.

Создание порта и ТЛК позволит использовать Амур в качестве альтернативного маршрута для развития экспортных поставок из Якутии и других регионов России в Китай.

Участники заседания отметили, что наличие сформированной грузовой базы является ключевым фактором развития потенциала речных перевозок. Причем обновление флота, его количество тесно зависят от планируемых объемов грузопотока.

Ранее в правительстве Якутии информировали, что подтвержденный объем грузовой базы составляет 7,3 млн т в год. Это достаточно для реализации I этапа данного проекта с восстановлением железнодорожной линии Сковородино – Рейново и организацией перевозки через Амур.

Для успешной реализации проекта необходимо разработать комплекс мер государственной поддержки, включая возврат акцизов за топливо, субсидии и налоговые преференции для компаний перевозчиков, отмечают в Росморречфлоте.