В Якутии для развития образования привлекут креативные индустрии
ЯКУТСК, 21 августа. /ТАСС/. Креативная инфраструктура республики будет задействована для развития и расширения доступности сферы дополнительного образования в регионе, сообщил глава Якутии Айсен Николаев в ходе пленарного заседания августовского совещания работников образования республики.
Для Якутии развитие креативных индустрий является одним из основных направлений. Регион первым в стране утвердил концепцию развития креативных индустрий. "Квартал труда" является первой в России площадкой на территории опережающего развития (ТОР), созданной специально под креативные проекты. Ключевые направления резидентов кластера - кино, анимация, медиа, геймдев, мода, цифровой контент и дизайн.
"Все образовательные организации республики, включая детские сады, школы в районах, должны быть вовлечены в единый контур новой образовательной инфраструктуры. Для этого надо предусмотреть организационные технологические решения буквально уже на этапе проектирования. Также в едином образовательном и воспитательном процессе должна быть задействована креативная инфраструктура республики, в целом интеллектуальный и творческий ресурс креативных индустрий: "Квартал труда", IT-парк, креативные IT-центры в районах, новые уникальные объекты, такие как вводимый в следующем году Арктический центр эпоса и искусств, будущий кинопавильон полного цикла. <...> В этом я вижу перспективу расширения доступности дополнительного образования, которым на сегодня охвачено у нас 76%", - сказал Николаев.
Глава региона поручил региональному кабмину проработать механизм участия субъектов творческих и креативных индустрий, IT-отрасли в выполнении государственного задания по предоставлению услуг дополнительного образования. Он отметил, что расходы консолидированного бюджета республики на отрасль образования составляют более четверти всех расходов. "В этом году они увеличились на 10 млрд рублей и достигнут 113,5 млрд рублей. Но ресурсы, направляемые на образование, не должны ограничиваться лишь бюджетными финансами. Мы должны добиваться синергии ресурсов общества, науки и производственного сектора", - сказал он.