В Татарстане начинается новый экологический нацпроект, но отодвигается рекультивация иловых полей
Глава Минэкологии Татарстана Александр Шадриков презентовал новый национальный проект "Экологическое благополучие" и рассказал о планах республики на него
Аномальные осадки в начале года и замена импортного реагента на отечественный стали причиной переноса сроков сдачи рекультивации иловых полей в Казани. Она, как сообщил министр экологии и природных ресурсов Татарстана Александр Шадриков, теперь стала частью федерального проекта "Вода России" в рамках нового национального проекта "Экологическое благополучие", реализация которого начнется в 2025 году. Туда же хотят включить реконструкцию очистных сооружений на 18,3 млрд рублей и оздоровление 29 водных объектов на 4,4 млрд рублей. О дальнейших "экологических" планах Татарстана — в материале "Реального времени".
"Мы работаем с Минприроды России, чтобы окончательно застолбить наши цифры"
В этом году завершается реализация национального проекта "Экология", который действовал с 2019 года. За пять лет на него выделили 22,7 млрд рублей из федерального и регионального бюджетов. Всего с 2018 года на природоохранные мероприятия в Татарстане потратили 60,5 млрд рублей. За это время был предотвращен возможный ущерб на сумму 65,6 млрд рублей.
Со следующего года в России будет действовать новый нацпроект — "Экологическое благополучие", рассчитанный на 2025—2030 годы. В него уже включили семь мероприятий общей стоимостью 1,3 млрд рублей.
Нацпроект будет состоять из шести федеральных проектов:
"Вода России". Объединит направления федеральных проектов "Оздоровление Волги" и "Сохранение уникальных водных объектов". Общий объем финансирования — 210,15 млрд рублей."Генеральная уборка". Придет на смену федеральному проекту "Чистая страна". На него выделят 157,3 млрд рублей."Экономика замкнутого цикла". Сменит федеральный проект "Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами". Финансирование составит 554,1 млрд рублей."Чистый воздух". На него направят 127,1 млрд рублей."Сохранение лесов" — 159,3 млрд рублей."Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма" — 46,1 млрд рублей.
Как сообщил Александр Шадриков, Татарстан предлагает включить в федеральный проект "Вода России" (ранее назывался "Оздоровление Волги") строительство и реконструкцию 17 очистных сооружений и ливневок на 18,3 млрд рублей, в том числе в Казани (ливневки по ул. Гаврилова и ул. Амирхана) и Набережных Челнах (пр. Мусы Джалиля). В список вошли и проекты в Лаишево, Мензелинске, Буинске, Кукморе, Камских Полянах, Актаныше, Камском Устье, Уруссу и Муслюмово. Также на рассмотрение в Минприроды предложили проект МУП "Водоканал" по очистке промывных вод с Волжского водозабора.
Другая заявка республики касается экологического оздоровления 29 водных объектов на 4,4 млрд рублей. Предварительно уже согласована расчистка русла реки Мелекески в Челнах (320,7 млн рублей, работы запланированы на 2025—2026 годы) и реки Ноксы с притоками в Казани (718,9 млн рублей).
— На сегодняшний день организовано проектирование и получение экспертизы. Мы согласовали выделение средств на данное направление, стоимость проекта по расчистке реки и ее притоков общей протяженностью 27,9 км составит более 700 млн рублей. Мы его разделили на этапы, чтобы постепенно реализовывать их в рамках выделенного финансирования, — рассказал министр.
Реализация запланирована на 2028—2030 годы.
— Мы работаем с Минприроды России, чтобы окончательно застолбить наши цифры, чтобы в перспективе все это можно было реализовывать на территории республики, — заявил глава Минэкологии.
Аномальные осадки и особенности импортозамещения замедлили рекультивацию иловых полей
Вторая важная экологическая тема сегодняшнего дня — перенос сроков окончания рекультивации иловых полей в Казани. Изначально работы должны были завершить до конца 2024 года.
— Мы переводим проект на 2025 год. Он переходит в сумме 1,054 млрд рублей в рамках проекта "Вода России", — объявил Александр Шадриков и сообщил, что решение поддержало Минприроды России.
Первой причиной переноса министр назвал аномальные погодные условия в начале года. В январе Казань накрыл самый сильный снегопад за последние пять лет, и дальше были два очень снежных месяца (включая март).
— Обильное таяние снега переполнило влагой иловые карты, которые мы уже даже выкачивали. И соответственно, дренажная система, которая была заложена в проекте, не была на это рассчитана, — объяснил Александр Шадриков.
Проект реализуется по технологии геотубирования с использованием флокулянтов — веществ, которые способствуют обезвоживанию осадка. В этом кроется вторая причина переноса сроков — импортный флокулянт, который был заложен в проекте, сменили на более медленно действующий, зато отечественный аналог.
— Я вам рассказывал, какая задача перед нами стоит — это обезвоживание, обеззараживание, обезвреживание иловых осадков, и для этого мы добавляли флокулянты. Тот, который был заложен в проекте, мы покупали за границей. Мы сейчас знаем, какая геополитическая ситуация, из-за этого поменяли его на российский образец, который, к сожалению, в 25 раз медленнее работает. Это все создало проблему. Уже как два года мучаемся, — констатировал министр. — Тот флокулянт, который был изначально заложен в проекте, был одобрен наукой, схема разрабатывалась в расчете на него.
Министр напомнил принцип действия — сначала укладывается первый слой геотуб с иловым осадком, потом второй, но пока они воду окончательно не отдадут — невозможно укладывать остальные. Следовательно, работы замедляются. На сегодня заполнено около 600 геотуб, до конца года должны заполнить 1110, и на следующий год остается еще 600.
Проект площадью 91 гектар начали реализовывать в 2021 году. На 1 августа техническая готовность оценивается в 72%, на конец года, по планам, она составит 87%. Всего в этом году должны были перекачать в геотубы 12,9 млн иловых осадков — в этом году перекачали 7,9 млн, на следующий год остается около 5 млн. Александр Шадриков выразил готовность выехать на место и показать, как проходят работы.
"Это благоприятная среда"
Рассказал глава Минэкологии и о состоянии Куйбышевского водохранилища. В прошлом ситуацию с обмелением Волги обсуждали в Госдуме, а раис Татарстана Рустам Минниханов заявлял, что в республике сохраняется социальная напряженность, вызванная обмелением. На 20 августа уровень водохранилища у Верхнего Услона составлял 52,85 м по балтийской системе.
— Это благоприятная среда. Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то мы вышли на 1,9 м выше, чем в прошлом году, — заметил министр.
По поручению раиса Татарстана Минэкологии полностью оцифровало весь Волжско-Камский каскад. "То есть мы видим не просто уровень в реальном времени, а научились моделировать с учетом всех боковых притоков", — рассказал Александр Шадриков.
По окончании пресс-конференции журналистам рассказали, как работает судовой природоохранный комплекс "Волга-М" ("Фламинго"), который был полностью модернизирован в 2022 году. Судно измеряет в автоматическом непрерывном режиме 16 показателией — восемь гидрофизических и восемь гидрохимических. Подробнее о "Фламинго" — в материале "Реального времени".