В Подмосковье оптимизировали процесс получения статуса резидента ОЭЗ

МОСКВА, 22 августа. /ТАСС/. Власти Московской области утвердили новые правила приема и рассмотрения заявок от компаний, которые претендуют на статус резидента одной из особых экономических зон (ОЭЗ) региона. Об этом сообщили в пресс-службе министерства инвестиций, промышленности и науки Подмосковья.

"Ранее в рамках получения статуса резидента ОЭЗ компании предоставляли бизнес-планы, согласно которым будут реализовывать свои инвестпроекты. Теперь к заявке на заключение соглашения об осуществлении деятельности в ОЭЗ претенденты прилагают паспорт инвестиционного проекта и финансовую модель инвестпроекта", - рассказала зампредседателя правительства - министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева, слова которой приводит пресс-служба.

Зиновьева добавила, что также изменились критерии и методика оценки документов, подаваемых компаниями для получения статуса резидента. Теперь заявка будет рассматриваться комиссией, в которую будут входить сотрудники Мининвеста Московской области, представители управляющих компаний подмосковных ОЭЗ и должностные лица администраций муниципальных образований.

Зампредседателя отметила, что в настоящее время в Московской области работают пять ОЭЗ: "Дубна", "Ступино Квадрат", "Исток" (Фрязино), "Кашира" и "Максимиха". В них работают более 200 резидентов, а специальный режим, установленный для этих предприятий, обеспечивает им налоговые льготы. Так, для компании, получившей статус резидента, в течение 10 лет действует нулевая ставка налога на имущество, а земельный и транспортный налоги "обнуляются" на первые 5 лет работы в ОЭЗ. Ставка налога на прибыль в федеральный бюджет для резидентов составляет 2%. Также льготы действуют и для региональной части налога на прибыль: в течение первых 8 лет она составляет 0%, с 9 по 14 год - 5%, после 14 лет - 13,5%.