Мишустин обсудил новации в регистрации прав на интеллектуальную собственность
Председатель правительства Михаил Мишустин встретился с руководителем Федеральной службы по интеллектуальной собственности Юрием Зубовым.
В начале разговора премьер заметил, что интеллектуальная собственность стала главным экономическим активом, за который борются все страны мира. "Тот, кто сможет активнее развивать институты поддержки интеллектуальной собственности, будет достигать больших результатов в экономическом развитии и росте", - добавил он.
Юрий Зубов согласился с тем, что интеллектуальная собственность находится на передовой. В прошлом году количество российских заявок на высокотехнологичные разработки выросло примерно на 9 процентов. "Благодаря работе ведомства и эффективности всех процессов мы видим, что, несмотря на уход зарубежных, западных компаний, российские инновационные предприятия, ученые активно подают заявки и с лихвой замещают этот пробел", - сказал глава Роспатента. Он привел пару примеров таких ноу-хау. Национальный исследовательский университет МИСИС запатентовал пистолет, который соединяет края раны и позволяет быстро остановить кровь, а одна из компаний в сфере медицины разработала усовершенствованную технологию по имплантации протезов в коленный сустав.
По оценке Зубова, меры кабмина по поддержке отрасли информационных технологий действительно сработали: за четыре года количество патентных заявок выросло на 70 процентов. "Чтобы бизнес эффективнее и более надежно вкладывался в IT-разработки, мы сейчас формируем законодательство, которое позволит расширить возможности для патентования IT-решений, - продолжил он. - Это задача непростая, но мы договорились с бизнесом на площадке Совета Федерации в этом году данное решение реализовать".
В прошлом году заявок от российских компаний оказалось на 37 процентов больше, чем в 2022-м. 11 тысяч заявок подали самозанятые, которые теперь могут регистрировать товарные знаки на себя как личный бренд. А из новых регионов зафиксировано 300 заявок. Кроме того, в 2023 году бизнес вложил почти два триллиона рублей в нематериальные активы, что на треть больше, чем в предыдущем. "Этот тренд нам необходимо поддержать, и ведомство прилагает усилия, чтобы бизнес активней включал в оборот прав свою интеллектуальную собственность", - заверил Зубов Мишустина. Для этого создают доступные финансовые инструменты и налоговые стимулы. Так, в рамках эксперимента по кредитованию под залог интеллектуальных прав 12 московским компаниям в сферах энергетики, фармацевтики и строительства выдали кредиты на общую сумму более 300 миллионов рублей.
Глава патентного ведомства также предложил увеличить базу для расчета результатов интеллектуальной собственности, сделав это по аналогии с президентским поручением увеличить до 200 процентов базы для расчетов амортизации затрат на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. "По сути, это промышленные результаты, которые запатентованы и используются в конкретном производстве, - объяснил Юрий Зубов. - Это позволит и оценить объем вложений, и усилить эффект за счет создания более конкурентоспособных результатов и более эффективного их внедрения в собственное производство".