Политолог Федоров: Нельзя сказать, что участники СВО поголовно разбогатели - в отличие от олигархов
Неравенство по доходам среди основных социальных групп в России заметно увеличилось по итогам 2023 года, говорится в материале Центра макроэкономического анализа и прогнозирования (ЦМАКП).
Согласно аналитической записке под названием «Благосостояние населения: неравномерный рост», в 2023 году в стране отмечен устойчивый рост благосостояния населения, но в то же время возрос и уровень неравенства по доходам.
По данным авторов, реальные денежные доходы населения в прошлом году выросли на рекордный показатель 5,6%, что оказалось выше прогнозов Минэкономики и независимых экспертов. В первом полугодии 2024-го темпы прироста достигли уже 7,4%. Причем важнейшим компонентом роста доходов в текущем году стала оплата труда, в то время как в 2023-м его обеспечивали все источники.
В то же время с ростом благосостояния граждан растет и неравенство – в 2023 году коэффициент дифференциации в уровне доходов достиг 15, по расходам – 8,5. Причем данный показатель с 2018 года порой снижался, в 2022 году он зафиксирован на уровне 14.
Особое внимание аналитики ЦМАКП обратили на рост зарплат, которые в 2023 году выросли на 7,8%, что является рекордным показателем с 2018 года, когда они увеличились на 8,5%. В январе-мае 2024-го прирост составил 10,1%. Кстати, подъем зарплат коснулся практически всех отраслей – финансов (16%), строительства (13%), административной деятельности (12%), обрабатывающей промышленности (13%) и добывающей промышленности (12%). Это происходит по причине кадрового дефицита практически во всех сферах экономики, считают специалисты центра.
Эксперты также отметили тенденцию в плане разницы в доходах социальных групп. Зачастую причиной разрыва в доходах является обогащение одних слоев и обеднение других. Но в настоящее время в стране наблюдается рост уровня жизни всех социально-экономических групп, разница в темпах роста. Так что, рост неравенства сопровождается одновременным уменьшением уровня бедности в России.
В то же время больше других от роста доходов выиграли, по мнению авторов исследования, участники СВО и представители отраслей, где активно идет процесс импортозамещения.
В то же время политолог, лидер движения «Гражданская солидарность» Георгий Федоров скептически оценивает данные о растущих доходах.
– Растущее неравенство порождает недовольство. Даже если мы слышим заявления о всеобщем росте доходов, достаточно последить за изменением цен в магазинах, ростом тарифов ЖКХ. После чего становится ясно, что в реальности основная масса населения беднеет, а богатые – богатеют.
«СП»: То есть, рост доходов нивелируется инфляцией и прочими издержками?
– Именно так. У нас наблюдается бешеный рост платных медицинских услуг, при том, что бесплатно не все из них доступны. В реальности качество жизни растет у олигархов и крупных чиновников, людей, связанных с госбюджетом.
«СП»: Исследователи ЦМАКП утверждают, что больше всех выигрывают в плане доходов участники СВО и работники импортозамещающих отраслей. Эти люди, как предполагается, могут составить основу нового среднего класса в стране.
– Замечу, что участники СВО значительную часть денег тратят на лечение, а порой некоторая часть их заработка идет на гробовые, извиняюсь, конечно. Или на эти деньги живут их семьи из далеко не богатых регионов нашей страны. Более того, подчас бойцы на свои деньги покупают обмундирование или необходимые на фронте вещи.
Так что, нельзя сказать, что участники СВО поголовно разбогатели. А что касается работников, занятых в импортозамещении – они, конечно, чувствуют себя неплохо, но насколько их много? И потом, людей раздражает не заработок тех же военных-контрактников, а то, что в нынешнее время чиновники и олигархи продолжают жить так, будто трудности вокруг их не касаются.
Доктор экономических наук, профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов обратил внимание, что исследование отражает факт временного изменения оплаты труда для некоторых категорий граждан:
– Мы пока не знаем, как будет меняться ситуация, как в дальнейшем, после достижения целей политического характера, перестроятся отрасли, ориентированные на СВО или наш ВПК. Я бы обратил внимание на один положительный момент: государство, воплощая с 2020 года концепцию повышения МРОТ выше уровня инфляции, заставляет работодателей менять свое отношение к оплате труда, увеличивая требования к минимальным гарантиям.
Кроме того, в результате общей ситуации с кадрами появилась потребность удерживать высококвалифицированных работников и вообще работников как таковых, поэтому приходится менять технологию отношения к людям со стороны работодателей.
И эти два фактора будут влиять на повышение числа людей, которые будут устойчиво продвигаться к классу, имеющего доход выше средней заработной платы.
Кроме того, импортозамещение будет формировать потребность в увеличении числа людей с высшим образованием, участвующих в инженерных разработках, поддерживающих сложные технологические процессы. Поэтому «индустриализация 2.0» будет являться основным движущим фактором в создании у нас устойчивой группы среднего класса, состоящей из высококвалифицированных работников, из инженеров, технологов, определяющих конструкцию промышленного производства в гражданской сфере. Все это повлияет на появление новых категорий среднего класса с точки зрения доходов.
«СП»: Можно ли считать, что уровень оплаты высококвалифицированных работников, связанных с производством, будет повышаться и дальше?
– Безусловно. У нас работодатели уже конкурируют за рабочую силу, поэтому должны привлекать людей, которые будут развивать их производство. Без решения проблемы заработной платы сделать это невозможно. Уникальность текущей ситуации в том, что работодателю необходимо будет мотивировать не только уже подготовленные кадры, но и потенциальные.
«СП»: Почему?
– Судите сами. У молодого человека, окончившего среднюю школу, появляются два варианта дальнейшего построения судьбы. Первый – пойти работать курьером, где высокой квалификации не требуется, получая при напряженном труде порядка 120 тысяч. Как известно, маркетплейсы у нас активно развиваются.
Второй – потратить пять лет на получение высшего образования, а потом покрыть все издержки, связанные с периодом обучения. И связанные с производством работодатели, исходя из сложившихся обстоятельств, должны быть заинтересованы, чтобы молодой человек выбрал второй вариант, в том числе повышая ему заработную плату.
И если мы будем развивать промышленность, создавать экономику развитого государства, эти акценты будут меняться. Сейчас мы находимся в самом начале пути, когда наш рынок труда начинает перестраиваться под новые реалии: это и демография, и движение к культуре развитой экономики. А жизнь покажет, как это будет происходить.