Аналитик раскрыл, что определяло динамику российской валюты летом

На курс рубля летом влияли объемы продажи и покупки валюты у банков, рассказал в беседе с «Финансы Mail» аналитик Александр Потавин. По его словам, часто валюта колеблется из-за невысокой ликвидности местного валютного рынка.

Весьма часто колебание валюты на 2% за сессию происходит не из-за фундаментальных факторов, а из-за невысокой ликвидности местного валютного рынка, его непрозрачности и обособленности. Такие «качели» на нашем валютном рынке начались после того, как МосБиржа прекратила биржевые торги долларом и евро в середине июня, — объяснил эксперт.

Аналитик отметил, что на динамику влияют высокие ставки по рублям, которые снижают привлекательность покупки валюты, а также пониженный спрос импортеров на эту валюту. Также сказываются обязательные продажи экспортерами. Кроме того, курс рубля меняется из-за сохранения ограничений по оттоку капитала из России.

Как видим, среди вышеперечисленных факторов нет рисков, идущих от мировых фондовых и валютных рынков, а также геополитики. Отток капитала из России ощутимо сжался. Инвесторов из стран Запада на нашем рынке почти не осталось. Если кратко, то на курс рубля влияют только объемы продажи и покупки валюты у банков в данный момент времени, — добавил Потавин.

Ранее юань побил рекорд по использованию в мировых платежах в прошлом месяце. Отмечается, что доля валюты в международных расчетах выросла до 4,74%.