Зарубежное оборудование по производству электроники в РФ подорожало на 50% из-за санкций
МОСКВА, 27 августа. /ТАСС/. Поставки европейского, американского и японского оборудования для контрактного производства радиоэлектроники и электронных устройств подорожали для российских заказчиков на 40-50% из-за санкционных ограничений, пишут "Ведомости" со ссылкой на отчет Ассоциации разработчиков и производителей электроники (АРПЭ), который посвящен контрактному производству в России.
Речь идет об оборудовании, которое позволяет производить монтаж компонентов на печатные платы, сборку конечных устройств, испытания и контроль качества изготовленных изделий. Основные участники российского рынка контрактного производства - GS Group, "АТБ электроника", НПП "Гамма" и другие.
Представитель Минпромторга сообщил изданию, что министерство "готово рассмотреть информацию от АРПЭ при предоставлении соответствующих данных", однако давать оценку динамики цен на это оборудование не стал.
Поставка этого оборудования в Россию зачастую требует его разборки в стране-посреднике и перепрошивки софта. "Такой способ импорта приводит к росту издержек и сроков и, как следствие, тянет за собой рост стоимости российского производства", - говорится в отчете АРПЭ.
В 2023 году объем российского рынка услуг контрактного производства составил 30,13 млрд рублей, что на 40,4% больше, чем в 2022 году. При этом средний уровень загрузки предприятий составил 79%. В I квартале 2024 года объем вырос на 44% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (как отмечает издание, абсолютных показателей АРПЭ не дает). Также в январе - марте инвестиции в производство выросли на 160%.
В то же время весь российский рынок, включая вычислительную технику, потребительскую электронику, телекомоборудование и проч., по оценке АРПЭ, в 2023 году составил 6,1 трлн рублей. Из них 65% приходится на продукцию иностранного производства и 35% - отечественного. По данным аудиторской компании Kept (ранее - KPMG в России), отечественный рынок микроэлектроники при оптимистичном сценарии может вырасти к 2030 году почти в 4 раза - до 1,1 трлн рублей. Из этой суммы больше половины (55%), или 578 млрд рублей, придется на продукцию российских производителей.