Стоимость юаневой ликвидности превысила 50% годовых
Ставка RUSFAR CNY ( индикатор стоимости привлечения и размещения ликвидности в китайских юанях на российском рынке сроком на 1 неделю — FM ) в понедельник 2 сентября выросла с 42,2% до 52,5% годовых, свидетельствуют данные Московской биржи.
Сразу несколько банков заявили Frank Media об обострении дефицита юаневой ликвидности. Нынешнее обострение длится с пятницы 30 августа. Ранее локальный дефицит юаней длился не более суток.
По оценкам Совкомбанка, одной из причин могло стать и ухудшение ситуации по платежам с Китаем из-за санкционных ограничений, также могло повлиять и несоответствие между предложением юаней от экспорта и спросом на юани для закупки импорта.
«Нехватка ликвидности в отдельных сегментах локального валютного рынка становится все более вопиющей. — пишут аналитики Росбанка. — 30 августа вмененные ставки по биржевому свопу в юанях ( CNY_TODTOM — FM ) превышали 200% годовых, вероятно, отражая перетоки ликвидности под конец календарного месяца». По их наблюдению, 2 сентября к 15:00 мск, торги проходили в «относительно более спокойном режиме».
Потребность в биржевом юане сохраняется под крайне усеченный набор операций, например, действий Минфина и ЦБ.
Весной ЦБ предупреждал, что из-за валютных ограничений в Китайской народной республике (КНР) и рисков вторичных санкций банки материкового Китая не могут выполнять функции провайдеров юаневой ликвидности. Российские компании получают юани в основном от торговли, а не от китайских банков, поэтому юаней, особенно длинных, в российской финансовой системе периодически не хватает.