Россиянам рассказали о дефиците кадров в хлебопекарной отрасли
Дефицит кадров в российской хлебопекарной отрасли составляет в среднем 35%, поделился с «Парламентской газетой» президент Российского союза пекарей Дмитрий Семенов. По его словам, к такой работе могут привлечь иностранных специалистов.
В нынешних условиях мы рассматриваем в том числе и работу с иностранными специалистами. Сейчас просчитываем и рассматриваем варианты привлечения иностранной рабочей силы на наше производство, пусть даже неквалифицированной. Потому что не хватает даже грузчиков. Дефицит кадров в среднем по отрасли — до 35%. В зависимости от субъекта, — отметил Семенов.
Он добавил, что многие уходят из хлебопеков на мясокомбинаты или в другие отрасли, где можно заработать больше денег.
При этом пекаря можно обучить с нуля за недолгий срок, но учить просто некого, даже в Москве и Санкт-Петербурге. Так, студент, который хочет летом подработать, между работой в горячем цеху пекарни, где всегда жарко, со сменным графиком за 45 тысяч рублей в месяц и магазином конфет с 50 тысячами выберет последнее, подчеркнул Семенов.
Или, например, выйти работать на какой-нибудь склад «Вайлдберриз» или «Озон», которые сейчас в регионах очень бурно развиваются. И за работу кладовщиком ему предложат 70 тысяч, — указал специалист.
Ранее председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов рассказал, что новые правила расчета оплаты за сверхурочные часы работы, которые начали действовать в России с 1 сентября 2024 года, защищают права работников. Он отметил, что данные решения были приняты в рамках реализации решения Конституционного суда.