Для Дальнего Востока сформирована уникальная система мер поддержки бизнеса

Более 1000 предприятий введено в работу в регионах ДФО и Арктики за последние десять лет благодаря преференциальным режимам ТОР, СПВ, АЗРФ, другим мерам господдержки инвесторов, установленным для ускоренного развития макрорегионов.

Для Дальнего Востока сформирована уникальная система мер поддержки бизнеса
© Российская Газета

С государственной поддержкой на Дальнем Востоке и в Арктике реализуется более 3,6 тысячи инвестиционных проектов общей стоимостью свыше 10 триллионов рублей. Инвесторы уже вложили 4,6 триллиона и создали 153 тысячи рабочих мест с конкурентными условиями труда.

- Благодаря действующей на Дальнем Востоке и в Арктике уникальной системе преференциальных режимов - ТОР, СПВ, АЗРФ, инструментам поддержки Минвостокразвития России и ВЭБ.РФ, сегодня в работу введено более 1000 крупных, средних и малых предприятий в сферах жилищного строительства, логистики, услуг, туризма, нефте- и газохимии, горнодобычи, медицинской и авиационной промышленностях, лесной и рыбоперерабатывающей отраслях. Инвесторов привлекают одни из лучших налоговых льгот, возможность получать землю и инфраструктурную поддержку, - подчеркнул заместитель министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Анатолий Бобраков.

Территории для опережающего развития

Особый правовой режим предпринимательской деятельности в виде территорий опережающего развития (ТОР) заработал в регионах ДФО с 2015 года.

Внутри ТОР действуют налоговые льготы и административные преференции для резидентов: нулевые налоги на прибыль, имущество и землю в течение первых пяти лет, сниженные на 75 процентов страховые взносы в течение 10 лет, применение процедуры свободной таможенной зоны, привлечение иностранной рабочей силы без учета квот.

Резидент имеет право на получение земельного участка для реализации своего проекта. За годы действия режима ТОР инвесторам передано 55627,13 гектара земли, участками обеспечены 362 резидента. Для 30 проектов Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) дала согласие на залог земли, за счет чего резиденты привлекли 185,06 миллиарда рублей для реализации своих проектов.

В августе КРДВ внесла изменения в нормативные документы и расширила перечень кредитных организаций, у которых резиденты ТОР могут получить займы под залог права аренды земельных участков, предоставленных КРДВ для реализации инвестиционных проектов.

- Ранее заключать такие сделки можно было с крупными российскими банками, теперь, по инициативе правительства Приморского края, в этот список включены микрокредитные организации, - сообщил заместитель генерального директора КРДВ по сопровождению инвестиционных проектов Сергей Скалий.

Инвесторы ТОР пользуются правом на подключение к объектам инфраструктуры - к источникам электроэнергии, воды, газа, тепла, а также к водоотведению. Для поддержки инвестиционных проектов в рамках ТОР и механизма инфраструктурной субсидии Минвостокразвития России профинансировано строительство новых объектов обеспечивающей инфраструктуры на 130,8 миллиарда рублей.

Для создания новых производств границы ТОР регулярно увеличиваются. Так, в августе правительство РФ расширило ТОР "Забайкалье" для строительства контейнерного терминала и ТОР "Амурская" для создания горно-обогатительного комбината. Всего за 2020-2024 годы принято более 80 постановлений правительства РФ об изменении границ ТОР для почти 170 инвестпроектов с объемом вложений 656 миллиардов рублей и планами создания 33 тысяч рабочих мест.

Благодаря префрежиму стартовали важнейшие для Дальнего Востока инвестиционные проекты. В их числе строительство Амурского газоперерабатывающего завода и Амурского газохимического комплекса в Приамурье, ГОКа на месторождении Малмыжское в Хабаровском крае, Баимского ГОКа на Чукотке, Находкинского завода минеральных удобрений и судоверфи ССК "Звезда" в Приморье, туристического кластера "Три вулкана" на Камчатке, ГОКа на базе Удоканского месторождения меди и освоение Култуминского месторождения в Забайкалье. Уже введены в работу ГОКи на месторождениях Инаглинское и Денисовское в Якутии, свиноводческий кластер в Приморье и другие масштабные проекты.

Всего на Дальнем Востоке и в Арктике действуют 18 ТОР, почти 800 резидентов реализуют проекты с общим объемом инвестиций 6,3 триллиона рублей, создают более 160 тысяч рабочих мест.

- Отправной точкой для открытия собственного производства спецтехники стало получение статуса резидента ТОР "Забайкалье" в 2020 году. Нулевой налог на прибыль, имущество, другие налоговые льготы, предоставление земельного участка помогли превратить проект в реальность. Уже в следующем году мы ввели в эксплуатацию современную сборочную линию по производству фронтальных погрузчиков и навесного оборудования. В таких комфортных условиях, благодаря поддержке Минвостокразвития России и КРДВ, мы работаем и сейчас, - рассказал директор ООО "Восток-Агро", производящей спецтехнику в Забайкалье, Андрей Зорькин.

Свободный порт

Режим свободного порта Владивосток (СПВ) распространяется на 22 муниципальных образования в пяти регионах ДФО. Он дает нулевые налоги на землю в течение первых трех лет, прибыль и имущество в течение первых пяти лет, сниженные на 75 процентов страховые взносы в течение 10 лет, применение процедуры свободной таможенной зоны, привлечение иностранной рабочей силы без учета квот. Более 2 тысяч резидентов СПВ вкладывают в свои проекты, открывая новые логистические и производственные предприятия, клиники и кафе, гостиницы и базы отдыха, 1,8 триллиона рублей и создают свыше 112 тысяч рабочих мест.

По словам Сергея Скалия, большинство из резидентов СПВ являются субъектами малого и среднего бизнеса. И для того, чтобы предпринимателям было удобнее пользоваться льготами, с 1 сентября 2024 года в соответствии с приказом Минвостокразвития России упрощаются требования к бизнес-плану, который прилагается к заявке на заключение соглашения об осуществлении деятельности в качестве резидента СПВ. На составление упрощенного бизнес-плана проекта понадобится меньше времени и финансовых затрат, что значительно снизит порог входа для новых инвестиционных инициатив и повысит доступность получения статуса резидента СПВ для микропредприятий.

Положительные эффекты ожидаются не только для инвесторов, но и для КРДВ: трудозатраты управляющей компании на рассмотрение и оценку заявки снизятся, а сроки присвоения статуса резидента уменьшатся в среднем на 5 рабочих дней - до 15 рабочих дней.

- Статус резидента СПВ позволил нам облегчить финансовую и административную нагрузку, заключить контракты на строительство серии современных краболовных судов, создать более 800 новых рабочих мест, начать модернизацию производственных мощностей и, по сути, возродить судостроительную отрасль на Дальнем Востоке, - считает генеральный директор АО "Находкинский судоремонтный завод" Сергей Старовойтов.

Арктика приглашает инвесторов

На десять регионов Арктики, в том числе Якутию и Чукотку, распространяется льготный режим Арктической зоны Российской Федерации, введенный в 2020 году. Для резидентов АЗРФ на пять лет обнулены налоги на имущество, землю и прибыль, 10 лет действует субсидирование 75 процентов страховых взносов для вновь созданных рабочих мест. Предусмотрены возможности получения земли и применения процедуры свободной таможенной зоны.

- Префрежим АЗРФ позволяет масштабировать бизнес в сферах разработки месторождений и добычи нефти и газа, строительства и девелопмента, логистики, пищевой промышленности и других. Налоговые и административные преференции и полное сопровождение проектов на всех стадиях реализации со стороны КРДВ помогают инвесторам сокращать сроки строительства объектов и выводить их на операционную стадию, - подчеркнул Сергей Скалий.

Воспользовались выгодными условиями для создания бизнеса в Арктике более 800 компаний. Предприниматели инвестируют 893 миллиардов рублей и создают 27 тысяч рабочих мест.

Компания "Тирвас" в статусе резидента АЗРФ построила панорамный ресторанный комплекс "Плато" на вершине горы Айкуайвенчорр в Мурманской области. В настоящее время инвестор реализует два масштабных проекта по возведению канатных дорог на южном и северном склонах курорта "Большой Вудъявр".

- Мы получили полный комплекс мер поддержки. Безусловно, налоговые преференции и приоритетные возможности по оформлению земельных участков - это, вероятно, главные плюсы для наших проектов, - подчеркнул генеральный директор ООО "Тирвас" Герман Симаков.

Курилы для бизнеса

Механизм, аналогичный СПВ, вступил в силу в 2022 году на территории Сахалинской области. Преференциальный режим на Курильских островах дает бизнесу льготы на 20 лет.

- Введен уведомительный характер получения статуса резидента, процесс максимально прост и занимает минимум времени, - пояснил Сергей Скалий.

Льготами данного преференциального режима пользуются уже 26 резидентов.

Здесь можно делать все, что не запрещено. Запрет касается лишь вылова ценных ракообразных, добычи и переработки углеводородов, торговли подакцизными товарами, сфер страхования и финансов.

- Сейчас существует много федеральных и региональных программ по развитию этой территории. В первую очередь это повышение транспортной доступности и создание инженерных сетей. Поэтому туризм, который здесь долгое время был в зачаточном состоянии, конечно, в ближайшее время получит мощнейший импульс развития. В ближайшие 5-10 лет регион будет бурно развиваться в этом направлении, - заявил инвестиционный директор компании Capital Group Георгий Крюков по итогам бизнес-миссии на остров Кунашир в июле 2024 года.

Более 100 участников зарегистрировано в специальном административном районе (САР) на острове Русский, призванном ускорить как привлечение капиталов и инвестиций в РФ, так и деофшоризацию российской экономики. Активы участников САР - свыше 5 триллионов рублей, они уже заплатили налогов более чем на 19 миллиардов рублей.