В Якутии пять хвостохранилищ подлежат ликвидации

ВЛАДИВОСТОК, 4 сентября. /ТАСС/. Пять хвостохранилищ в Якутии подлежат ликвидации, сообщил глава региона Айсен Николаев в ходе Восточного экономического форума (ВЭФ).

Он напомнил, что в Усть-Янском районе Якутии благодаря нацпроекту "Экология" в 2023 году завершились работы по ликвидации хвостохранилища Куларской золотоизвлекательной фабрики, которые начались в 2021 году.

"Сейчас у нас еще предстоит ликвидация пяти хвостохранилищ - это Лебединская золотоизвлекательная фабрика в Алданском, Депутатский ГОК (горно-обогатительный комбинат - прим. ТАСС) в Усть-Янском, Батагайский ГОК в Верхоянском, два хвостохранилища "Джугджурзолота" в Усть-Майском районах", - сказал Николаев.

По словам главы региона, в Якутии насчитывается 256 затонувших морских и речных судов. В 2024 году завершается консервация судна "Днепр" в Булунском районе - оно использовалось в середине 70-х годов ХХ века в качестве емкости для сбора льяльных вод морских судов во время навигационного периода. Льяльные воды - загрязненные воды с транспортных судов, которые образуются в результате конденсата, охлаждения двигателей и агрегатов, мойки трюмов. На судне хранились также остатки нефтепродуктов с других кораблей. К работам по очистке среди организаций привлечен научно-образовательный центр "Север".

Восточный экономический форум (ВЭФ) проходит 3-6 сентября во Владивостоке на площадке кампуса Дальневосточного федерального университета. Главная тема ВЭФ в 2024 году - "Дальний Восток-2030. Объединим усилия, создавая возможности". Деловые мероприятия ВЭФ-2024 разделены на семь тематических блоков: "Новые контуры международного сотрудничества", "Технологии независимости", "Финансовая система ценностей", "Россия дальневосточная", "Люди, образование и патриотизм", "Транспорт и логистика: новые маршруты" и "Мастер-планы: от архитектуры к экономике".

Организатор мероприятия - Фонд Росконгресс. ТАСС является генеральным информационным партнером форума.