Перекосы в экспорте зерна отражаются на доходности алтайских сельхозпредприятий

На прошедшем в Барнауле III Летнем зерновом форуме вице-губернатор Алтайского края Александр Лукьянов сообщил, что урожай зерна в этом году, согласно прогнозам, составит 5,3-5,5 миллиона тонн в зависимости от погодных условий (в 2023-м было 4,5 миллиона). Это хорошая новость. Но есть и тревожные: аграрный сектор региона столкнулся с рядом вызовов, на которые нужно искать оперативные ответы.

Перекосы в экспорте зерна отражаются на доходности алтайских сельхозпредприятий
© Российская Газета

С начала года объем экспорта зерновых культур из Алтайского края сократился на 42 процента по сравнению с 2023-м. Лидерство по зарубежным отгрузкам перехватили Омская и Новосибирская области. В целом же экспортные поставки зерна из Сибири сократились на 16 процентов. Главная причина - решение Казахстана о продлении до конца 2024 года моратория на ввоз пшеницы всеми видами транспорта (об этом "РГ" подробно рассказывала в предыдущем выпуске "Экономики Сибири"). Экспорт алтайской пшеницы упал почти вдвое - около 90 процентов ее вывозили в соседний Казахстан. Отгрузки ячменя - почти в три раза. С другой стороны, удвоились поставки гречихи (98 процентов приходится на Китай). Объемы продажи гороха сохраняются на уровне прошлого года - опять же практически весь он уходит в КНР.

Перекосы в экспорте отражаются на доходности предприятий аграрного сектора. С прошлого года идет падение рентабельности производства. По данным сводных отчетов сельхозпредприятий, объем чистой прибыли в прошлом году снизился в два раза (в 2022-м - на 41 процент, в 2023-м - на 20). И это несмотря на выросшую на один миллиард рублей господдержку аграриев. Кстати, такую ситуацию предсказывали на прошлом зерновом форуме.

- У нас доминируют ситуативное регулирование и ориентация на агрохолдинги. В результате наступил кризис перманентного перепроизводства продукции. Поэтому на нее падают цены и возникает масса проблем. Экспорт нужен для того, чтобы очистить рынок, снять избыточное предложение. Но при этом мы продолжаем планировать от достигнутого, - говорил независимый эксперт зернового рынка Александр Корбут.

Особенно удручает динамика снижения рентабельности пшеницы за последние три года - с 51 процента до семи. Рентабельность гречихи упала в пять раз - со 153 до 32 процентов (здесь еще сыграл отрицательную роль рекордный прошлогодний урожай). Пока достаточно уверенно держится рентабельность бобовых, которые поставляют в Китай (однако загруженность железной дороги и здесь создает напряжение). Рожь, овес и ячмень в прошлом году стали убыточными. Рентабельность масличных культур тоже снижается, хотя и не так сильно, как зерновых - в 3,6 раза. Например, у подсолнечника доходность упала в три раза. Больше всего она сократилась у масличного льна, который почти целиком уходит в Китай - со 140 процентов до 10.

Все это напрямую связано с сильным ростом затрат на материально-технические ресурсы, в частности, на дизтопливо. Существенно увеличиваются расходы на транспорт, электроэнергию, оплату труда и другие статьи. При этом средняя закупочная цена одной тонны пшеницы 3 класса на 16 августа составила всего 11,7 тысячи рублей (без НДС). Оставляют желать лучшего закупочные цены на другие культуры. Негативно сказываются и регулятивные заградительные меры, при которых средняя цена на зерно стала самой низкой за последние три года.

В 2023-м сибирякам еще крупно повезло: наверное, впервые в современной истории закупочные цены на зерно сложились выше, чем в европейской части России. В нынешнем году такого точно не будет.

По словам Александра Лукьянова, при хорошем урожае в Алтайском крае и Сибири в целом появляются вопросы. Один из них: каким будет качество зерна? В августе, когда агрокультурам особенно нужно жаркое солнце и хорошая погода, часто шли дожди.

В целом сибирякам, чтобы удержать экономику аграрного сектора на плаву, нужен активный вывоз зерна и зернопродуктов за пределы СФО. В этом плане показательна статистика экспорта продуктов переработки за последние пять лет, которую на форуме представила заместитель директора ФГБУ "Центр оценки качества зерна", директор Алтайского филиала Мария Шостак.

Сегодня продукты переработки сибирского зерна поставляют в 32 страны. В 2024 году суммарный экспорт вырос до 231 тысячи тонн (плюс 20 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2019-го). Здесь традиционно и с огромным отрывом продолжает лидировать Алтайский край. Рекордные темпы роста в регионе показал экспорт пшеничной муки (50 тысяч тонн), лущеных семян подсолнечника, овсяных крупы и хлопьев, пшеничной крупы и ряда других позиций. В целом же за прошедшие пять лет рост экспорта отмечен во всех субъектах СФО.

Особое место занимает сибирская мука, которую закупают 20 стран. В этом году впервые ее импортером стал Таиланд (23 тонны), который также первый раз приобрел знаменитую алтайскую гречку. Тройку лидеров-импортеров составляют Китай, Монголия, и Казахстан, сделавшие рекордные объемы закупок. Вдобавок Поднебесная впервые познакомилась с сибирскими пшенной мукой и рисовыми хлопьями, а Монголия - с дробленым зерном пшеницы.

Тем не менее любой переработчик зерна на Алтае скажет, что резервы в этом секторе экспорта очень большие. Вопрос в том, как их задействовать.

Кстати

Запасы зерна в крае на начало июля составляли свыше 1,7 миллиона тонн. Это немного ниже, чем в предыдущем сезоне, но вполне достаточно для обеспечения внутренних потребностей (в регионе комфортными остатками считают 1,1 миллиона тонн). Остальное надо продавать.