К ранней диагностике рака подключат больше врачей
В 2023 году 52 территориальным фондам ОМС не хватило собственных средств на оплату труда врачей и среднего медперсонала, а также на поощрение за выявление онкологии при диспансеризации и профилактических медосмотрах. Поэтому из резерва Федерального фонда они запросили почти все запланированные на такие цели деньги — чуть меньше полутора миллиардов рублей. Минздрав предложил увеличить резервный фонд на 10 процентов, что позволит медорганизациям подавать больше заявок на выплату премий за онконастороженность. Ведомство представило на общественное обсуждение соответствующий проект постановления Правительства. «Парламентская газета» выяснила подробности.
Не хватило почти полтора миллиарда
Минздрав предложил внести изменения в постановления Правительства № 1910 РФ от 27 декабря 2019 года и № 1940 от 30 декабря того же года. Они помогут урегулировать вопросы финансового обеспечения расходов бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) и его территориальных отделений (ТФОМС).
По действующему правилу головной ФОМС может софинансировать затраты медорганизаций на оплату труда врачей и среднего медперсонала, а также на стимулирующие выплаты медработникам за выявление злокачественных новообразований при диспансеризации и профилактических медицинских осмотрах. Это важно, если нормированного страхового запаса регионам не хватает. В таком случае они обращаются в Федеральный фонд и просят перечислить недостающие финансы из нераспределенных резервов.
«По итогам 2023 года дополнительные средства из резерва в 2023 году запрашивали 52 территориальных фонда, — говорится в пояснительной записке, — в связи с чем проектом постановления предлагается увеличить объем резерва на указанные цели до 30 процентов от общего объема межбюджетных трансфертов».
Сейчас верхняя планка установлена на уровне в 20 процентов. Но этого явно недостаточно, что подтверждает статистика. Общая сумма, которая дополнительно потребовалась регионам в прошлом году, составила 1 миллиард 487 миллионов 600 тысяч рублей — 99,9 процента от утвержденного объема резерва, уточняется в документе.
Когда подозрительность во благо
Злокачественные новообразования в лидирующей тройке причин смертности занимают второе место после болезней системы кровообращения. И даже несмотря на то, что в 2023 году выявлять их стали на 7,6 процента чаще, чем за аналогичный период 2022-го, кривая смертности от рака все же дала рост на 1,8 процента. Такие данные приводил в своем отчете Минздрав. Поэтому большое значение имеет ранняя диагностика, благодаря которой доктора имеют больше шансов давать оптимистичные прогнозы лечения, а главное — время на эффективную борьбу с болезнью.
Премия за выявление онкологии составляет одну тысячу рублей. С января 2024 года ее платят медику, который впервые направил пациента к специалисту или назначил обследование при диспансеризации или профосмотре. Эта сумма полагается ему после дополнительных манипуляций и постановки диагноза.
По ранее действовавшим правилам такую выплату делили между специалистами разных уровней. Врачу, который проводил диспансеризацию, — 500 рублей, по 250 рублей — тому, кто направил пациента к онкологу, и его коллеге, установившему за больным диспансерное наблюдение.
Продлить жизнь пациентам
Система выплаты поощрений за раннюю диагностику рака еще только развивается. Пока и без того не очень большую сумму распределяли между несколькими специалистами, изначально здравая идея материально стимулировать за бдительность буксовала.
«В процессе диагностики могут участвовать несколько врачей, например эндоскопист, морфолог и другие, — пояснил «Парламентской газете» экс-сенатор, заслуженный врач России Владимир Круглый. — Не все они были заинтересованы, чтобы подавать сведения на выплаты, тратя при этом огромное количество времени на заполнение бумаг. В итоге деньги не были востребованы полностью. Теперь это более ли менее работает».
Предлагаемый проект постановления предполагает, что если ФОМС в каком-то регионе не израсходовал все деньги, то из этих нераспределенных средств на премирование, стимулирующие выплаты врачам, которые поставят диагноз, можно будет использовать не 20 процентов, а 30, добавил собеседник «Парламентской газеты».
«Это позволит мотивировать медиков, чтобы они более внимательно относились к пациенту на профосмотре, повысить их так называемую онкологическую настороженность, особенно при неясных симптомах, назначать более углубленные обследования именно в период, когда болезнь только зарождается, — считает Владимир Круглый. — А главное, у ФОМС появится возможность назначать дополнительные выплаты большему количеству врачей, и все больше онкологических больных станут выявлять на раннем этапе. И это позитив».
Свою позицию он аргументировал конкретным примером.
«У нас ежегодно публикуют данные по стране о пациентах, которым ставят диагноз в более ранние сроки, и такая статистика улучшается, — сказал Владимир Круглый «Парламентской газете». — В этом определенную роль играют как раз стимулирующие выплаты».