Kazan Digital Week 2024 — день второй: темы, новости, спикеры
На мероприятии работает выездная редакция "Реального времени"
В Казани стартовал второй день Международного форума Kazan Digital Week — 2024. Его миссия — содействие в обмене научно-технической информацией, консолидация научно-технологических активов, способных эффективно решить задачи импортозамещения и импортоопережения. На форуме работает выездная редакция "Реального времени", итоги первого дня можно посмотреть здесь.
Первым гостем нашей выездной редакции второго дня форума Kazan Digital Week стал генеральный директор ЗАО "ИПТ "Идея" Диас Сафин. Он рассказал, что с этого года их технопарк вошел в состав ассоциации цифрового развития.
На мероприятии представлен их стенд, где они рассказывают о нескольких местных проектах. Один из них создан местными студентами и имеет 4 блока. Один в формате software (программа или данные, хранящиеся на устройстве), а три других — в формате hardware (имеют физический носитель и могут быть установлены где-либо посредством периферийных устройств). Вторым проектом стал контроллер измерения уровня топлива для нефтегазовой промышленности.
— Наши специалисты изготовили собственную продукцию и готовятся отправить на малую серию наработки в виде контроллеров, — уточнил Сафин. — Потенциально, их решения могут быть задействованы в городской инфраструктуре: системе навигации офисов, дорожного хозяйства. Это, по-нашему мнению, достаточно перспективное направление, по которому ребята будут развиваться. Касаемо второго проекта, то здесь действует метрологическая компания. Их продукт уже посерьезнее — в нем заключены как софт-, так и хард-решения. На данном, довольно узком рынке, я бы сказал, они предоставляют эксклюзив для нефтегазовой промышленности.
Заместитель генерального директора ГК "Урбантех" Александр Домбровский представил проект по повышению безопасности на дорогах в российских регионах. Он рассказал, что вместе с Высшей школой экономики они собрали данные по 50 показателям, которые не только отражают статистику ДТП, но и позволяют выявить причинно-следственные связи этих происшествий.
Домбровский также напомнил о ситуации, когда выяснилось, что 11% камер фото- и видеофиксации нарушений ПДД в Татарстане были установлены с нарушениями. Он отметил, что в будущем эти камеры будут передислоцированы, что, в свою очередь, может повлиять на финансовую составляющую вопроса.
— В комплексе мы подразумеваем набор из нескольких камер. Так, например, под перекрестки может функционировать до 12 камер одновременно, — уточнил выступающий. — Современные системы фиксируют порядка 50 нарушений, а отрасль начинает идти в сторону нейросетевых компонентов: отслеживание непристегнутого ремня безопасности, выключенные фары или дневные ходовые огни. Крайним нововведением стало отслеживание езды без шлема на мотоциклах. Вся информация обрабатывается непосредственно внутри комплекса, после чего напрямую и без корректировок отправляется к МВД. В их руки попадает вся необходимая техническая и визуальная часть.
О методиках поддержки реализации студенческих проектов рассказал генеральный директор ООО "Университетская Стартап-Студия" Илья Князев. В разговоре с нашим корреспондентом он поделился, что они выступают в роли института поддержки молодых дарований.
По его словам, зайти в этот рынок очень тяжело по объективным причинам: каждый день появляются десятки, если не сотни проектов, а "технологии должны быть актуальными и неповторимыми", — по этой причине они и ведут свою деятельность в этой среде. На данном форуме они представили проект анализа предиктивной системы по вибродиагностике движущихся элементов станков и оборудования.
— Этот IT-проект, созданный с помощью математических алгоритмов и простых аппаратных решений, выявляет предаварийные ситуации, — поделился он. — В свою очередь, это "облегчает жизнь" для производства и не доводит до происшествий. Ну и ремонт в случае чего проходит гораздо быстрее.
Следующим гостем нашей редакции стал генеральный директор ООО "Laserskills" Николай Насонов. Он рассказал, что на текущий день лазеры получили широкое применение в области производства "смарт-материалов". Его ценность заключается в том, что с его помощью за короткий временной отрезок можно точечно воздействовать на любой объект, что в значительной степени ускоряет процесс производства.
— Лазерные технологии могут изменять предмет не только геометрически, но и физико-химически, — уточнил Насонов. — Самое распространенное — это процесс упрочнения стали. Хотел бы еще отметить, что сейчас в Татарстане рассматривается возможность создания инжинирингового центра по упрочнению и лазерной наплавке, что было бы несомненно отличным решением.
Компания-разработчик офисного ПО "МойОфис" во главе с генеральным директором Вячеславом Закоржевским приехала на Kazan Digital Week с собственными продуктами и наработками. Собеседник поделился, что их сервисы призваны заменить ушедшие из России решения от компании Microsoft, которая с сентября этого года начала массовое отключение пользователей от их Office и 365.
— Мы создаем решения как для частных лиц, так и крупного бизнеса. Сейчас у нас в работе развитие корпоративной почты на базе собственного сервер-клиента и также корпоративный мессенджер, с помощью которого можно будет внутри организации безопасно общаться друг с другом, в нем же развернется весь набор полезных инструментов, — рассказал он. — Мы работаем по определенному ГОСТу с усиленной проверкой безопасности. Я бы сказал, мы единственный отечественный вендор, который делает движок на собственной разработке, сами контролируем его качество и вносим необходимые изменения.
Аспекты безопасности окружающей среды и загрязнения воздуха поднял директор центра экомониторинга и сельского хозяйства МТС Артур Аухадеев. Он отметил, что их оборудование в большей степени ориентировано на промышленные предприятия.
По словам Аухадеева, они предоставляют сервисы, которые позволяют предприятиям лучше планировать свое производство, включая периоды, когда можно осуществлять выбросы, не наносящие вред населению.
— Задача системы — помочь спрогнозировать в режиме реального времени, в каком направлении будут распространяться выбросы и как изменится их концентрация, — уточнил он. — Это позволяет определить потенциальный источник выбросов в случае, если на одной территории расположено множество предприятий. В любой момент есть возможность "отмотать" историю назад и с высокой точностью определить, откуда произошел выброс.
"Мейнстримовую" тему искусственного интеллекта затронул коллега прошлого спикера, руководитель Центра продуктов МТС Павел Федосов. Он рассказал корреспонденту "Реального времени" о тонкостях внедрения искусственного интеллекта в повседневную жизнь людей.
Федосов подчеркнул, что управление биометрическими данными — это серьезная задача, требующая особого внимания к вопросам безопасности. Он предупредил, что многие люди могут столкнуться с рисками, связанными с мошенничеством, поэтому важно правильно выстроить работу в этом направлении.
В качестве примера он привел опыт пользования ИИ в Китае и сказал, что в России постепенно нарабатывают аналогичные системы "умного города".
Без внимания на форуме не оставили и аграрную сферу. Генеральный директор АО РИВЦ Нияз Халиуллин рассказал о применении технологий искусственного интеллекта в развитии сельского хозяйства. Он отметил, что Татарстан находится в авангарде реализации инновационных решений в республике.
По словам спикера, уже начали использовать программы, которые позволяют прогнозировать различные события заранее. Это помогает минимизировать риски для аграриев региона. Нияз Халиуллин также высказал мысль о том, что местные идеи оказываются лучше готовых импортных продуктов.
— На сегодня небольшие стартапы иногда становятся лучше, чем импортный продукт. Их предложения в адрес рынка интереснее, просто о них мало кто знает, — подчеркнул он. — Благодаря таким мероприятиям такие компании получают возможность протестировать свои наработки и получить обратную связь.
Директор по развитию направления результативной кибербезопасности Positive Technologies Алексей Трипкош рассказал про развитие рынка безопасности устройств и сети в целом.
По его словам, то, насколько далеко шагнули технологии вперед, не описать словами: "Если раньше, лет 15 назад, можно было взять любой телефон, открыть его, подсоединить проводочками и, собственно, узнать всю нужную тебе информацию, то сейчас на это требуется команда из десятка человек и внушительная сумма денег".
Наш собеседник отметил, что вопрос безопасности крупной компании — первостепенная вещь, ведь в случае проникновения злоумышленника во внутреннюю систему организации может произойти непоправимое.
IT-компания ООО "СТП" приехала на форум с "софтом" в сфере метрологии и расходометрии. Ее представитель Анастасия Камалетдинова поделилась своим методом расчета данных. Она отметила, что являются разработчиками собственного программного комплекса для метрологических задач при учете нефти и ее продуктов.
По ее словам, они сотрудничают с крупнейшими российскими компаниями по добыче и обработке нефте- и газопромышленности, а особенность заключается в том, что они собрали воедино модули разных профилей и приспособили их в едином продукте.
— На сегодня перед нами появился вызов перехода на отечественную систему, но мы все перевели и апробировали, — уточнила собеседница. — Все практики собрали воедино, оттестировали и подогнали под нормативные документы.
Егор Тарнавский, заместитель министра экологии и природных ресурсов Республики Татарстан, заявил, что они находятся на финальной стадии разработки проекта, который объединит направления экологии региона. Проект будет состоять из трех подсистем: экологического мониторинга, надзора и системы "Недра".
По словам Тарнавского, раньше из-за отсутствия единого подхода к сбору и анализу данных возникали сложности с быстрым реагированием на экологические проблемы и нарушения законодательства. Он отметил, что теперь благодаря созданию единой системы жители республики смогут получать информацию об экологической обстановке в режиме реального времени.
— Раньше жители нашей республики не могли получать оперативную информацию о состоянии окружающей среды. Теперь мы создали экологическую карту Татарстана, с помощью которой можно отслеживать качество атмосферного воздуха в режиме онлайн. Это не только удобный инструмент для граждан, но и ценный ресурс для специалистов, помогающий быстро реагировать на жалобы и обращения населения, — подчеркнул Егор Тарнавский.
Следующим гостем нашей выездной редакции стала Леона Дружинина, руководитель отдела маркетинга компании "Стахановец". Она поведала, что их организация на форуме представляет решения в сфере информационной безопасности для защиты данных от коммерческих утечек и защиты персональных данных.
На фоне этого стоит отметить, что лишь за полгода в России в сеть "утекло" порядка 1 млрд строк персональных данных — это на треть больше показателей прошлого года. Дружинина также дала несколько советов по тому, как обезопасить себя и свои конфиденциальные данные от чужих глаз.
Второй день кряду компания Innostage становится собеседником "Реального времени". Сегодня руководитель направления "Академия кибербезопасности" Нина Шипкова отметила проблему "кадрового голода" в сфере IT и информационной безопасности (ИБ).
Так, по ее информации, в этой области по России не хватает порядка 80—100 тыс. специалистов: "Все экспертное сообщество и государство обеспокоены тем, что нужно правильно и комплексно подходить к решению этой задачи". Она считает, что в стране пока что не достигли нужной синергии между бизнесом, IT-компаниями и государством, потому что все используют разные инструменты в работе.
— Такой большой дефицит кадров возможно устранить, только если мы объединим наши усилия и сделаем по-настоящему грандиозные проекты национального уровня, которые будут способствовать как популяризации сферы IT и ИБ, так и выведут на правильную тропу практико-ориентированный подход в подготовке специалистов, — рассказала Нина Шипкова. — Около года назад компания создала Академию кибербезопасности, которая охватывает все целевые аудитории по подготовке вышеназванных специалистов.
О создании Центра компетенций для системы здравоохранения рассказал директор по развитию ICL Soft Антон Башкирев. В его концепцию они вложили опыт и ошибки других регионов с целью общего развития сектора оказания скорой медицинской помощи и его связи с другими ведомствами.
Он отметил, что в Татарстане система координации скорой помощи заработала одной из первых по стране. При этом во всей России полноценно она появилась только в 2019 году.
— Софт, который мы делаем под скорую помощь, работает в 13 регионах России, — уточнил Антон Башкирев. — Семь из них пошли еще дальше и объединили в ней юрлица: все скорые, например, Калининграда являются единым юридическим лицом. На самом-то деле благодаря этому удобнее управлять собственным хозяйством, потому что ты видишь все как на ладони. При всем при этом стирается грань недопонимания между районами — а то ведь прекрасно все знают, что иногда станции не могут определить, к кому относится тот или иной участок на соседней территории.
Руководитель направления "Безопасность Яндекс Браузера для организаций" Дмитрий Мажарцев поделился, что на Kazan Digital Week они приехали с демонстрацией одноименного продукта.
По его информации, от множества компаний поступают соответствующие запросы: повышение информационной безопасности (фишинг, вредоносное ПО и расширения) и продуктивности (повышенная скорость выполнения тех или иных задач).
— По своей сути, так и появился B2B-браузер ("бизнес для бизнеса"), в нем есть веб-консоль, которая позволяет централизованно управлять "парком браузеров" вне зависимости от операционной системы, на которой он установлен, — уточнил эксперт. — Также добавили ряд функций по ускорению базовых функций работника, как, например, нейросетевой текстовый ассистент.
"Тренд, пожалуй, сейчас один — усиление того, что уже сделано, и его дальнейшее развитие с пересмотром итогов первых этапов цифровизации", — с таким словом к нашей дискуссии присоединился первый замминистра здравоохранения Татарстана Альмир Абашев. По его словам, в республике проведен колоссальный объем работы в проектах медицинских организаций.
— На сегодняшний день мы можем констатировать, что нами освоен язык электронного общения в системе здравоохранения. Он позволит всем организациям сектора по всей стране консолидировать силы, — рассказал Альмир Абашев. — Речь идет о единой государственной платформе здравоохранения, в которую войдут все участники процесса: социальное и медицинское страхование, пенсионный фонд и страховые компании.
Что же в конечном результате получит пользователь? Как пример, удаленная возможность получения того или иного документа без непосредственного посещения уполномоченной организации.
Руководитель управления маркетинга по России и СНГ Лаборатории Касперский Джабраил Матиев побеседовал с корреспондентом "Реального времени" на тему безопасности продуктов потребителей и производителей. Эксперт сразу же вспомнил о тренде — электромобилях.
Их, напомним, по России уже набралось более 50 тыс. штук. Более того, накануне стало известно, что порядка 150 тыс. человек оформили предзаказ на электромобиль "Атом", который планируется выпустить в середине 2025 года.
По словам Матиева, с течением времени технологии также переходят в систему управления автомобилем. Появилось множество рисков, связанных с безопасностью всех участников дорожного движения. Он отметил, что "киберугрозы переходят из виртуального в физический мир".
— Современный мир требует постоянного совершенствования систем безопасности. Мы находимся на этапе, когда стопроцентной защиты нет, и даже при использовании специальных решений возможны атаки, — добавил эксперт. — Необходимо быстро реагировать на угрозы и предотвращать их распространение.
.ru/Мария Звереваrealnoevremya.ru/Мария Звереваrealnoevremya.ru/Мария Звереваrealnoevremya.ru/Мария Звереваrealnoevremya.ru/Мария Звереваrealnoevremya.ru/Мария Звереваrealnoevremya.ru/Мария Звереваrealnoevremya.ru/Мария Звереваrealnoevremya.ru/Мария Звереваrealnoevremya.ru/Мария Звереваrealnoevremya.ru/Мария Звереваrealnoevremya.ru/Мария Звереваrealnoevremya.ru/Мария Звереваrealnoevremya.ru/Мария Звереваrealnoevremya.ru/Мария Звереваrealnoevremya.ru/Динар Фатыховrealnoevremya.ru/Динар Фатыховrealnoevremya.ru/Динар Фатыховrealnoevremya.ru/Динар Фатыховrealnoevremya.ru/Динар Фатыховrealnoevremya.ru/Динар Фатыхов