Минэк указал в консервативном прогнозе главные риски до 2027 года
Минэкономразвития подготовило консервативный вариант макропрогноза до 2027 года. В него заложены замедление роста мировой экономики, усиление санкций и негативные демографические тренды. Результатом такого сочетания факторов может стать сценарий «переохлаждения» экономики в 2025-м. Проект документа есть у РБК , его подлинность подтвердили два источника, знакомых с содержанием.
В ведомстве объяснили, что Минэк традиционно разрабатывает базовый и консервативный (стрессовый) сценарии. Последний учитывает различные трудности, как внешние, так и внутренние. «Это не только плановая практика в любом управлении, которая позволяет в случае неблагоприятного сценария своевременно принять необходимые меры для снижения издержек, но и требование закона о стратегическом планировании», — указали там.
Ключевой внешний риск, по мнению Минэка, связан с более медленным, чем предполагалось ранее ростом мировой экономики. Этот фактор может негативно сказаться на спросе на традиционные товары российского экспорта и выразиться в снижении цен. Это, в свою очередь, создает риски для развития отраслей, ориентированных на экспорт, а также для бюджета, отмечается в документе.
Главный внутренний риск — дефицит кадров на рынке труда. Консервативный сценарий предполагает более низкую рождаемость и при этом высокую смертность, а также меньший миграционный прирост по сравнению с базовым. В итоге предполагается более низкая численность занятых в экономике — в консервативной версии она не превышает 74,2 млн человек на прогнозный период.
Что касается прогнозных показателей, то на 2024 год в консервативной версии они не отличаются от базового варианта. В 2025 году рост ВВП в консервативном сценарии составит 1,7% (против 2,5% в базовом), в 2026-м — 1% (против 2,6%), в 2027-м — 2,6% (против 2,8%). Инфляция к концу 2025 года будет на уровне 3,7% по консервативному прогнозу (против 5,8% по базовому), в 2026-м — 4,4% (против 4%), в 2027-м — 5,4% (против 4%).
Минэк также допускает, что перегрев, которым сейчас характеризуется состояние экономики России, в 2025-м сменится на противоположное явление — «переохлаждение». «В результате переохлаждения экономики в 2025 году инфляция может сложиться ниже цели Банка России и составить 3,7% (декабрь к декабрю). Это потребует реакции Банка России в виде резкого снижения ключевой ставки, что с учетом отложенного спроса может привести к повышенному росту цен в 2026–2027 годах и запустить новый цикл ужесточения денежно-кредитных условий», — говорится в документе.
Дальнейшее ужесточение политики ЦБ или ее «несвоевременный возврат к смягчению» может негативно сказаться на инвестактивности, а также повлиять на расходы бюджета по накопленным обязательствам по субсидируемым кредитным программам. Базовый прогноз регулятора предусматривает постепенное смягчение политики: так, в 2025 году ставка ожидается в диапазоне 14–16%, в 2026-м — 10–11%, а в 2027 году она вернется в нейтральный диапазон 7,5–8,5%.
В Минэке подчеркнули, что для обеспечения устойчивого роста экономики правительство использует различные инструменты, главный из которых — национальные проекты. Их реализация будет способствовать достижению целей развития и показателей базового сценария прогноза, считают в министерстве.