На картошке этой осенью кто-то сделает миллиарды. Это явно не крестьяне, которые в поле пашут

Чиновники рапортуют о рекордном урожае картофеля, его причинами называются крупные вложения в сельские хозяйство и в целом помощь селу.

На картошке этой осенью кто-то сделает миллиарды. Это явно не крестьяне, которые в поле пашут
© Свободная пресса

«Есть новые рекорды по сбору овощей и фруктов в организованном секторе, по урожаю картофеля, который был максимальным за последние тридцать лет. Растёт производство мяса, яиц, молока, а также вылов рыбы, устойчиво увеличивается выпуск продукции пищевой и перерабатывающей промышленности. Такие результаты во многом сложились за счет чётко выстроенной системы содействия аграриям, включая займы для сельхозпроизводителей по сниженным ставкам. Объём привлеченных кредитных ресурсов в прошлом году достиг практически 2 трлн рублей», — докладывает премьер-министр Михаил Мишустин.

Правда, значительная часть этого рекорда, почему-то не обозначенного в абсолютных цифрах, приходится на долю личных подсобных хозяйств (ЛПХ) граждан. Согласно данным Росстата, в 2023 году они вырастили 58,1% урожая второго «хлеба», в 2022 году — 65%.

Это самое падение доли ЛПХ в цифрах статистического ведомства выглядит очень странно, впрочем, всем цифрам данного ведомства никто особо не доверяет. Но в ситуации с картофелем явно что-то не так, Росстат слишком сильно «корректирует» реальность.

Начиная с весны 2022 года, россияне бросились скупать мотоблоки и распахивать под картошку участки на дачах, посадки сильно выросли. По данным онлайн-гипермаркета товаров для дома, дачи, строительства и ремонта «ВсеИнструменты.ру», только с начала 2024 года по позиции «Мотоблоки» продажи выросли на 39%. И это, так сказать, остатки спроса — в прошлом и позапрошлом году темпы роста продаж мотоблоков были в два раза выше.

«Мы знаем, сколько картофеля вырастили предприятия и крестьянско-фермерские хозяйства, но еще есть миллионы людей с личными подсобными хозяйствами, и данных, сколько вырастили они, нет. Хотя если погодные факторы позволили бизнесу вырастить хороший урожай, то, скорее всего, и у них все в порядке, значит, дефицита не будет», — считает доктор экономических наук, профессор Леонид Холод.

Дело, действительно, не столько в господдержке, сколько в хорошей погоде. Это знает всякий, кто работает на земле.

Но вот что интересно. Урожай-2023 вроде как был тоже очень неплохой, не рекордный, но вполне достаточный. А ценники в магазинах почему-то выросли на 100%, из них 70% пришлось на январь-июль 2024-го.

Сейчас в крупных торговых сетях килограмм картофеля стоит 40-50 рублей, причём очень часто товар почему-то не российский, а импортный — из Азербайджана, Пакистана, Египта и т.д. Где российская картошка? На рынке они есть, но ещё дороже — 60-80 рублей за килограмм. Цены не падают, более того, подобных прогнозов как-то и нет.

Производители картофеля зарабатывают сверхприбыли? Отнюдь. Все барыши достаются перекупщикам, которые ездят и за гроши скупают продукцию крестьянских хозяйств.

«Мы бы хотели, чтобы у нас было хотя бы 15 рублей за килограмм, нас бы это вполне устроило. В прошлом году цена снижалась до 6 рублей, а то и до 5 рублей за килограмм, даже до 4 рублей за килограмм. Но это себе в убыток», — говорит председатель сельскохозяйственного производственного кооператива «Агрофирма «Элитный картофель» Владимир Акатьев.

Снизить цены несложно, нужно всего лишь дать возможность самим производителям реализовывать свой товар. Но почему-то власти к этому особо не стремятся.

В начале 2021 года в Госдуму был внесён законопроект о предоставлении бесплатных мест на ярмарках для обладателей личных подсобных хозяйств. Дабы крестьяне могли напрямую продавать свою продукцию, минуя перекупщиков. Однако документ не получил одобрения в правительстве, и законопроект не пошёл в работу. Почему — догадаться несложно. Кому-то выгодно, вот кому?

Около 10 рублей за килограмм — таковы нынче оптовые цены на картофель. Закупочные в два с лишним раза меньше, крестьяне терпят убытки. Как всегда, хороший урожай ещё большая беда, чем плохой, так как спекулянты начинают совсем уж наглеть. Власти в курсе, но чиновникам на это откровенно наплевать. Или же они просто в доле.

На электронных досках объявлений можно купить картофель по 20 рублей за килограмм, а то и дешевле, минимальное количество чаще всего мешок (сетка). Те, кто желает сэкономить, уже потянулись в сельскую местность, в гаражах и на дачах утепляются и приводятся в порядок подвалы. Всё как в «лихие 90-е», когда народ запасался по полной программе.

Собственно, и массовая распашка дачных участков под картошку, которая наблюдается уже третий год, тоже прочно ассоциируется с событиями 30-летней давности. Тогда, в смутное время, народ по большей части выживал именно за счёт своих огородов. Причём без какой-либо «чётко выстроенной системы содействия аграриям».

Точнее, она есть, но не для всех. Поддержка «адресная» — кому надо. Например, 30% субсидий виноградарям Крыма получила компания, связанная с холдингом «Ак Барс». Так что «содействие», конечно же, оказывается. Но нам, простым покупателям, от этого ничуть не легче. Надеяться стоит только на собственные силы, на выращенную самостоятельно картошку. Или на те продукты, которые вам удастся купить мимо рук аффилированных с чиновниками спекулянтов.