Газ из России может вернуться в Европу
Поставки трубопроводного газа из России в Европу за восемь месяцев этого года увеличились на 3 млрд кубометров (рост на 11% по сравнению с тем же периодом прошлого года). Такие данные приводит в ежемесячном отчете Форум стран - экспортеров газа (GECF).
Рост импорта из России происходит на фоне снижения закупок сжиженного природного газа (СПГ) в США и в целом падения его потребления в ЕС. При этом у Европы есть все больше поводов для сомнений в том, что США будут надежным поставщиком газа.
Провал с поставками в этом году связывают с благоприятной конъюнктурой для продавцов американского СПГ в Азии. Но вопрос со стоимостью газа Европа могла бы решить, она уже закупалась газом по очень высоким ценам в 2021-2022 годах. Теперь же могут возникнуть сомнения и в физических возможностях США нарастить поставки в будущем. А ведь Европа планирует в 2027 году полностью отказаться от газа из России.
США мощно нарастят генерацию электричества на газе для дата-центров и предприятий
По данным Bloomberg, США планируют нарастить мощности генерации электричества на газе внутри страны на 86-100 ГВт к 2032 году. Это необходимо для обеспечения работы новых энергоемких центров обработки данных Искусственного интеллекта (ИИ), хранения цифровых данных, промышленных предприятий и производств электромобилей.
Как отмечает старший аналитик аналитического центра "Яков и партнеры" Валдис Плявиньш, потребление природного газа, обеспечивающее генерацию, в США в 2023 году составило более 920 млрд кубометров, с учетом норм расхода на газ спрос внутри страны может увеличиться на 130-140 млрд кубометров. Столь существенный рост спроса внутри страны может оказать влияние на СПГ-отрасль США. По данным GECF, добыча газа в США может вырасти на 150 млрд кубометров к 2030 году, таким образом, растущий спрос будет покрыт без ущерба для действующих СПГ-мощностей. Пострадать могут только новые проекты СПГ, активно строящиеся в США. Для них может просто не остаться свободного газа.
А по мнению замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, потребности в сырье новых мощностей генерации могут повысить конкуренцию за объемы газа между электростанциями и новыми СПГ-заводами, что при прочих равных будет толкать цены на газ в США вверх. И, соответственно, повышать себестоимость американского СПГ для его покупателей.
Сейчас газ в США стоит около 85 долл. за тысячу кубометров без учета доставки до завода СПГ, сжижения и транспортировки до покупателя. Даже после этих затрат цена оказывается весьма привлекательна для трейдеров. Если газ в США сильно подорожает, то для ЕС единственной недорогой альтернативой ему останется российский трубопроводный газ и наш арктический СПГ. Азербайджан, Алжир, Норвегия могут лишь незначительно нарастить поставки, а катарский и австралийский СПГ упорно выбирают азиатский, а не европейский рынок.
Здесь можно было бы возразить, что США смогут нарастить добычу газа сильнее, чем ожидается. За последние 10 лет она увеличилась с 750 млрд до 1,07 трлн кубометров в год. Но основной прирост почти на 200 млрд кубометров произошел в 2016-2019 годах, в разгар сланцевой нефтяной революции, где газ был побочным продуктом добычи сланцевой нефти. Сейчас США близки к пику производства нефти, а повторения сланцевой революции пока не предвидится. Нарастить добычу газа больше, чем на спрогнозированные 150 млрд кубометров, едва ли получится. Свободный газ есть на Аляске - порядка 100 млрд кубометров в год, который сейчас закачивают в пласты для повышения добычи нефти, но его использовать планировали для местного завода СПГ мощностью 40 млрд кубометров в год. Но проект пока не получил лицензию на экспорт, построен должен быть не раньше 2030 года, да и по соображениям логистики отправлять оттуда СПГ выгоднее в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), а не в Европу.
У этой истории есть и оборотная сторона. Ожидаемый рост спроса на газ в США приблизительно соответствует прошлым объемам экспорта российского газа в Европу. Но в России даже с учетом газификации регионов не ждут такого увеличения потребления газа в обозримом будущем. За семь лет прирост потребления ожидается на уровне до 35 млрд кубометров. Мы продолжаем надеяться на экспорт, хотя активно пытаемся развивать ИИ, цифровые технологии и промышленность.
Азербайджан, Алжир и Норвегия могут лишь незначительно нарастить поставки газа в Евросоюз
По мнению Гривача, в России потребление газа будет расти, главным образом, по мере развития проектов в сфере газификации, догазификации, производства газомоторного топлива и газохимии. Ускорение темпов перехода с угля на газ в электроэнергетике тоже возможно, но тут есть некоторые проблемы с оборудованием из-за санкций.
По словам Плявиньша, стремительный рост спроса на энергию со стороны IT-сектора в России менее вероятен из-за меньшего масштаба этого рынка по сравнению с США, а также различной структуры этих рынков. В США сосредоточены крупнейшие международные IT-компании, чья потребность в вычислительной технике несопоставима с российскими лидерами IT-рынка. При этом на рынке, помимо мейджоров, действует множество менее крупных игроков, также имеющих свои потребности в вычислительных мощностях.
Рост популярности технологий ИИ стимулирует увеличение спроса на электроэнергию для ее обеспечения. В такой ситуации рост газовой генерации выглядит логичным шагом. Газовая генерация (как и любая углеводородная) дает неоспоримое преимущество - надежность и стабильность поставок. В условиях цифровизации всех отраслей экономики бесперебойность работы дата-центров становится важной стратегической задачей. Кроме того, газовая генерация (особенно с механизмами улавливания углерода) является достаточно экологичной и более выгодной по сравнению с энергией ветра или солнца, подчеркивает Плявиньш.