Объемы торговли морепродуктами в мире могут превысить итог 2022 года
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 сентября. /ТАСС/. Денежные объемы международной торговли рыбой, морепродуктами и другими биоресурсами по итогам 2024 года могут превысить итоги рекордного 2022 года в $195 млрд. Такое мнение выразил в разговоре с ТАСС директор отделения ФАО ООН для связи с Россией Олег Кобяков на площадке VII Международного рыбопромышленного форума.
"Объемы мировой торговли водными биоресурсами в 2022 году достигли рекордной суммы в $195 млрд. По нашему мнению, в этом году этот рекорд будет побит. Сейчас в процентном соотношении доля торговли рыбой и морепродуктами составляет примерно 9,1% от общего объема торговлей всей сельскохозяйственной продукцией", - рассказал Олег Кобяков.
После 2022 года произошло снижение объемов мировой торговли морепродуктами из-за нарушения устоявшейся системы логистических цепочек и других факторов, снижение 2023 года к началу 2025 года, таким образом, должно быть компенсировано, а восстановление рынка пройдет быстрее, чем ожидалось за счет установления новых цепочек поставок и роста потребления рыбной продукции на таких крупных рынках как Китай. Еще одним фактором роста становится использование прежде менее популярных биоресурсов, таких как водоросли, а также внедрение технологий более глубокой переработки рыбы, позволяющих употреблять в пищу те части продукта, которые ранее просто утилизировались.
Дополнительные факторы роста
Кобяков отметил, что одним из наиболее важных факторов обеспечения продовольственной безопасности и роста объема предложения рыбы на рынках является борьба с производственными потерями и порчей продукта из-за ненадлежащего хранения. По его словам, мировая рыбная промышленность теряет порядка 30% годного продукта из-за несовершенства технологий обработки и хранения. ФАО ставит задачу к 2030 году сократить эти потери в два раза за счет стимулирования внедрения экономных технологий заморозки и быстрой переработки.
"Если мы сократим потери наполовину, с 30% до 15%, это позволит дополнительно обеспечить полноценной белковой пищей несколько десятков миллионов человек. Это наиболее важная проблема, которую необходимо решать", - подчеркнул директор отделения ФАО ООН для связи с Россией.
Ситуация с минимизацией производственных потерь в целом улучшается и мировая промышленность может достичь заявленной цели к 2030 году, что позволит значительно стимулировать развитие рынка, так как вместе с сокращением объемов утраченного продукта уменьшатся и неэффективные расходы на труд, топливо и т.д.
Еще один фактор, способствующий улучшению ситуации - это сокращение объемов нелегального, нерегулируемого и несообщаемого (ННН) вылова рыбной продукции. По словам Кобякова, за последние годы удалось усилить контроль и регулирование вылова в отдельных регионах, что позволило уменьшить потери биоресурсов от незаконной добычи. Свою эффективность доказали соглашения о государствах порта, запрещающие прием судов с неподтвержденным происхождением рыбы, и аналогичное соглашение по государствам флага.
"Ситуация с нелегальным, несообщаемым и нерегулируемым выловом за последние годы улучшилась. Тем не менее сохраняются большие проблемы в регионах, где рыболовство регулируется слабо, прежде всего речь о развивающихся странах со слабой обеспеченностью правоохранительных органов, это ряд стран Юго-Восточной Азии и Африки", - добавил Олег Кобяков.
ФАО продолжит работать над сокращением нелегального вылова и производственных потерь в отрасли в рамках своей инициативы "Голубая трансформация", в рамках которой организация будет стимулировать развития контроля и стандартов в рыбной промышленности, а также помогать во внедрении передовых технологий в слаборазвитых странах.
О форуме
VII Международный рыбопромышленный форум и выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий проходит в конгрессно-выставочном центре Санкт-Петербурга "Экспофорум" с 17 по 19 сентября. Свое участие подтвердили более 25 стран, среди которых Индия, Белоруссия, Казахстан, Китай, Туркменистан. На форум зарегистрировалось 9,5 тыс. участников, более 400 компаний представляют свою деятельность на стендах в рамках выставки.