Сенатор Сахарова объяснила, как найти баланс между продбезопасностью и экологией
В течение следующего десятилетия потребление продуктов питания в мире превысит объем их производства, в связи с этим профильным предприятиям нужно приложить максимум усилий, чтобы обеспечить насыщение рынков. Об этом 19 сентября заявила зампред Комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Татьяна Сахарова.
Сенатор провела дискуссионную площадку на тему «Как сохранить баланс между продовольственной безопасностью и экологическим благополучием» в рамках IV Евразийского женского форума. Фрагмент ее выступления опубликовал телеканал «Вместе-РФ».
Парламентарий отметила, что современный мир стоит перед серьезными вызовами, которые в том числе связаны с антропогенным изменением климата, параллельно идущей необходимостью сохранения экологического благополучия, а также задачами в области продовольственной безопасности.
«В течение следующего десятилетия потребление продуктов питания в мире превысит объем их производства. А значит предприятия, фермеры и все смежные отрасли должны приложить максимальное количество усилий для того, чтобы обеспечить насыщение рынков», — заявила Сахарова.
В связи с этим, по ее словам, минимизация рисков для окружающей среды является актуальной задачей для всего мирового сообщества точно так же, как и устойчивое развитие сельского хозяйства является ключевым фактором современных тенденций на мировом аграрном рынке.
«Важно найти баланс между ускоренным повышением спроса на продукты питания в глобальном масштабе, изменениями в сельскохозяйственной системе и границами использования природных ресурсов», — отметила законодатель.
Она добавила, что это необходимо для снижения давления на эти три весомые составляющие, от которых в конечном итоге зависит здоровье конкретного человека и будущее человечества в целом.