Турецкий булгур пополнит прилавки московских супемаркетов

Турецкий булгур пополнит прилавки московских супемаркетов
© Вечерняя Москва

19 сентября в Москве, в редакции «Комсомольской правды», состоялась пресс-конференция президента отраслевого совета Ассоциации экспортеров зерновых, бобовых, масличных культур и готовой продукции Турции Вейсела Мемиша, который рассказал журналистам столичных изданий о товарообороте между Турцией и Россией, а также о преимуществах экспортируемого из Турции булгура.

Как пояснил турецкий предприниматель, булгур — это крупа из твердых сортов пшеницы, которая является основным источником питания на Анатолийском полуострове. Правительство Турции намерено расширить его поставки в другие страны, в том числе в Россию.

— Мы хотим обогатить кухню вашего народа и желаем, чтобы блюда из булгура вошли в постоянный рацион россиян, — заявил Вейсел Мемиш на встрече с представителями СМИ.

По его словам, булгур не содержит холестерин, при этом в нем много пищевых волокон. Поэтому крупа полезна для сердечно-сосудистой системы, профилактики набора лишнего веса и сахарного диабета. Хорошо влияет на функционирование желудочно-кишечного тракта. А еще он дешевый, что полезно уже для кошелька! В Турции растет наиболее подходящая пшеница для булгура, а структура экспорта в Россию, рассчитана на долгосрочные поставки, позволяющие держать цены низкими за счет большого объема.

— Пшеницу, из которой делают булгур, выращивают на органических полях, без каких-либо удобрений и добавок. Созревшую пшеницу собирают и очищают. Затем обрабатывают на заводах, число которых в Турции близится к сотне. Варят, чтобы она не была сырой, сушат, удаляют оболочку и закладывают в дробилку. На финальной стадии булгур может быть двух видов помола — мелкого или крупного. Мелкий булгур добавляют, например, в котлеты, а крупный предназначен для плова, — раскрывает секреты производства Вейсел Мемиш.

Еще важно отметить, что пшеница должна быть именно твердого сорта, добавляет турецкий предприниматель. Она высоко ценится в мире. К сожалению, булгур не получится из российской пшеницы мягкого сорта.

— Урожай пшеницы собирают раз в год, около 28 процентов которого экспортируется из Турции в 125 стран. В этом списке лидером по потреблению стал Ирак, а затем уже Россия, — уточняет Вейсел Мемиш.

Импорт твердых сортов пшеницы из Турции в Россию последние пять лет растет быстрыми темпами. Для этого турецкая сторона развернула широкую рекламную акцию в Сибири, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге и Москве, где часто можно встретить билборды с рекламой булгура. В отделах супермаркетов, где продается булгур, сотрудники распространяют брошюрки о пользе этой крупы. Также организовываются мастер-классы в российских ресторанах для поваров, чтобы они ознакомились с рецептами из булгура.

По словам Вейсела Мемиша, скоро в России на один «вкусный» праздник станет больше. В соответствии с программами ООН по продуктам питания в сентябре 2024 года впервые объявили о создании международного Дня булгура в РФ.

— Точную дату еще не утвердили. Но уже понятно, что праздник будет не просто знакомить людей с новым продуктом, а популяризировать российско-турецкие отношения и здоровое питание, — отметил турецкий гость.