Названы приоритеты пространственного развития России
К 2030 году все регионы должны стать экономически более самодостаточными. Такую цель поставил президент в Послании Федеральному Собранию. Как запустить экономический рост в субъектах РФ, обсудили эксперты на учного форума "Абалкинские чтения", организованного Вольным экономическим обществом (ВЭО) России и секцией экономики Отделения общественных наук РАН.
"Устойчивость экономического роста напрямую связана с пространственным развитием. Сокращение межрегиональных различий по уровню экономики и социальной сферы, повышение территориальной связности страны позволят выйти на опережающее развитие человеческого, логистического, ресурсного, научного и технологического потенциала", - уверен президент ВЭО России, член-корреспондент РАН Сергей Бодрунов.
Правительство России планирует до конца года утвердить Стратегию пространственного развития на период до 2030 года с прогнозом до 2036-го. "Проект новой стратегии пространственного развития - документ правильный. Цели и задачи, которые декларируются, сложно поставить под сомнение, вместе с тем в нем нет ответов на многие принципиально важные вопросы, и нам придется их искать", - отметила главный научный сотрудник Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, профессор РАН Ольга Кузнецова.
Стратегия пространственного развития до 2030 года будет утверждена до конца года
Один из таких вопросов связан с созданием системы опорных населенных пунктов, которые должны стать драйверами роста для прилегающих территорий и пространственного развития страны в целом. "Это попытка охватить весь спектр возможных точек роста, в том числе в сельской местности. Идея хорошая, однако ее можно загубить, если опорные пункты будут выделены некорректно. Важно определить полный и четкий набор критериев того, что считается опорным населенным пунктом. Это задача для исследовательского сообщества", - подчеркнула Кузнецова.
Директор Института экономики и организации промышленного производства СО РАН, академик РАН Валерий Крюков выразил сомнение в том, что выделение опорных населенных пунктов может решить проблему дисбаланса в экономическом развитии регионов страны. "Приоритетом пространственного развития не может быть финансовая поддержка ограниченного списка опорных населенных пунктов. Нужен пространственный маневр, который предполагает развитие современной транспортной инфраструктуры, обеспечивающей "связность" пространства, в том числе на востоке страны, поддержку проектов, ориентированных на формирование устойчивых производственно-технологических кооперационных связей между компаниями, а также проектов производства современной наукоемкой продукции и повышение сложности экономики", - полагает Валерий Крюков.
Среди ключевых направлений политики пространственного развития ученые также выделили развитие инфраструктурного каркаса страны. В частности, это важно для регионов Северо-Западного федерального округа. "Наиболее неблагоприятная ситуация в СЗФО складывается с автомобильными дорогами. Это ограничивает доступ населения к социальным услугам, ведет к высоким издержкам на доставку товаров и в итоге является одним из факторов оттока людей с этих территорий", - указала директор Вологодского научного центра РАН Александра Шабунова.
На форуме было выдвинуто предложение о создании общероссийского научного центра, работа которого позволит повысить качество научно-методологического обеспечения, формирования и реализации государственной политики регионального развития страны. "Необходимо рассмотреть вопрос о создании подведомственного Минэкономразвития научно-исследовательского учреждения по изучению производительных сил, организации и координации научного обеспечения государственной политики в области регионального и пространственного развития, а также о создании межведомственного научного совета РАН по комплексным проблемам пространственного развития РФ. Реализация этих предложений может снизить уровень стратегических угроз национальной безопасности в области экономики страны", - заявил первый зампред Комитета Совета Федерации ФС РФ по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин.
С этим предложением согласился академик РАН Абел Аганбегян, подчеркнувший значительный вклад, который в свое время внесла Комиссия по изучению естественных производительных сил (КЕПС) и сменивший ее Совет по изучению производительных сил (СОПС) в разработку и реализацию генеральной схемы расселения населения и размещения хозяйственных объектов по территории страны.
"Разработка стратегии - заметный шаг вперед и необходимое, но недостаточное условие достижения национальных целей развития. Поэтому важно продолжить совместные усилия ученых и практиков, направленные на решение тех вопросов, которые пока остаются без удовлетворительного ответа в проекте стратегии, а затем - на ее реализацию в целях обеспечения устойчивой динамики роста и повышения качества жизни людей во всех регионах страны", - заключил руководитель секции экономики Отделения общественных наук РАН, академик РАН Борис Порфирьев.