Стало известно, где разместятся первые МТОР на Дальнем Востоке

По планам первая международная ТОР начнет работу уже в следующем 2025 году. С российской стороны пилотными регионами могут стать Приморский край (площадка «Западная»), Амурская область (площадка «Ровная»), ЕАО (площадка «Нижнеленинское») и Хабаровский край (остров Большой Уссурийский).

Резидентами хотят стать представители Белоруссии, Казахстана, Монголии, Китая, Индии и Вьетнама. Как сообщает «Восточный центр государственного планирования», иностранным предприятиям интересно сотрудничество с Россией, однако их останавливают опасения попасть под вторичные санкции. Чтобы снять этот риск и разрабатывается новый преференциальный режим. Над нормативом трудятся в Госдуме.

Однако уже известно, что все компании, которые станут работать на этой территории, будут зарегистрированы в РФ и будут являться российскими. Защитить зарубежных инвесторов поможет механизм закрытого реестра резидентов. Он означает, что данные о собственниках компаний, работающих на МТОР, не будут разглашаться.

Основные требования к резидентам – проекты от 500 миллионов рублей, обязательная регистрация на территории и выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью. Налоговые преференции и инфраструктурная поддержка будут такие же как в действующих ТОР. Однако исключение составит налога на прибыль – нулевую ставку продлят с 5 до 10 лет.

Планируется к 2039 году привлечь в проекты МТОР 30 млрд рублей инвестиций, в том числе иностранный капитал.