Войти в почту

Эксперт: качественные характеристики пшеницы нового урожая в РФ на высоком уровне

МОСКВА, 26 сентября. /ТАСС/. Качественные характеристики российской пшеницы нового урожая находятся на высоком уровне. Об этом ТАСС рассказал директор ФГБУ "Центр оценки качества зерна" Руслан Хасанов.

"Качественные характеристики зерна находятся на высоком уровне. Окончательную оценку качества урожая 2024 года наши специалисты дадут после завершения уборочной кампании во всех регионах страны", - сказал Хасанов.

Он отметил, что по состоянию на 23 сентября 2024 года в испытательных лабораториях ФГБУ "Центр оценки качества зерна" в 29 регионах РФ в рамках государственного мониторинга зерна обследовано 45 млн тонн пшеницы урожая 2024 года, что составляет 89,7% от валового сбора обследуемых регионах в 50,2 млн тонн.

По словам эксперта, по результатам исследований выявлена пшеница всех пяти классов. Пшеницы первого класса - в объеме 3,5 тыс. тонн (что составляет 0,01% от общего объема обследованной в лабораториях Центра оценки качества зерна пшеницы), второго класса - 7,4 тыс. тонн (0,02%), третьего класса - 12,2 млн тонн (27%), четвертого класса - 22,5 млн тонн (50%), пятого класса - 10,3 млн тонн (23%) и несоответствующая ГОСТу - 46 тыс. тонн (0,1%), рассказал Хасанов.

По его словам, в топ-3 регионов по обследованной пшенице вошли Краснодарский край, Ростовская область и Ставропольский край. "Кабардино-Балкарская Республика - единственный регион, в котором была выявлена пшеница первого класса, а пшеница второго класса выявлена в пяти регионах, среди которых Республика Калмыкия, Кабардино-Балкарская Республика, Карачаево-Черкесская Республика, Ставропольский край и Воронежская область", - рассказал эксперт.

"Лидерами по объему мягкой пшеницы 1-4-х классов являются Краснодарский край (7,9 млн тонн или 79 % от обследованной пшеницы в регионе), Ростовская область (6,9 млн тонн или 69 %), Ставропольский край (4,6 млн тонн или 75 %), Волгоградская область (2,2 млн тонн или 85 %) и Курская область (2 млн тонн или 81 %), - сообщил руководитель ФГБУ "Центр оценки качества зерна", - добавил Хасанов.