Reuters: Индия не будет покупать газ с «Арктик СПГ — 2»

Индия отказалась покупать газ с «Арктик СПГ — 2». По словам местных чиновников, они не хотят попасть под вторичные санкции, пишет Reuters. Ранее в США заявляли, что хотят добиться срыва проекта «Новатэка» «Арктик СПГ — 2». При этом Вашингтон неоднократно расширял меры в отношении российского сектора производства сжиженного природного газа. В частности, в начале сентября Минфин США включил в санкционные списки две судоходные компании из Индии, обвинив их в сотрудничестве с «Арктик СПГ — 2». Насколько отказ Индии критичен для России? Комментирует заместитель директора института энергетики и финансов Алексей Белогорьев:

Reuters: Индия не будет покупать газ с «Арктик СПГ — 2»
© BFM.RU

— Пока Россия практически не поставляет СПГ в Индию. Есть разовые поставки из Европы, в основном европейских импортеров, поэтому пока Индия не является для нас сколько-нибудь значимым рынком сбыта, но он один из самых перспективных. В Индии ожидается достаточно быстрый рост спроса на газ, естественно, на СПГ в ближайшие годы, поэтому выход на индийский рынок — одна из важных задач «Новатэка» и «Газпрома». Что касается «Арктик СПГ — 2», то у Индии достаточно последовательная позиция, Индия всячески уклоняется от рисков, связанных со вторичными санкциями, это касается импорта газа и других товаров из России, Венесуэлы, Ирана, других подсанкционных стран, поэтому Индия всегда перестраховывается. Это не означает, что не может быть перепродаж из третьих стран, это вполне возможный сценарий, но для Индии сейчас в принципе закупки СПГ в России не что-то принципиально важное.

— Если не Индия, то куда мы сейчас поставляем?

— В России четыре действующих завода, не считая «Арктик СПГ — 2», из них, «Сахалин-2», работает целиком на рынок Cеверо-Восточной Азии, а остальные заводы ориентированы на европейский рынок, 75% их поставок идет в Европу, в основном в страны в ЕС, немного еще в Турцию. И все эти заводы критически зависят от европейского рынка. Остальные поставки того же «Ямал СПГ» частично идут в Северо-Восточную Азию в основном, прежде всего в Китай, вот наши два рынка — Европа и Северо-Восточная Азия, и есть единичные рейсы в другие регионы, в основном в Юго-Восточную Азию и немного Южную.

По словам вице-премьера Александра Новака, в целом экспорт сжиженного природного газа в 2024 году ожидается на уровне 35 млн тонн, до этого были прогнозы в 38 млн. В прошлом году объем экспорта СПГ составил почти 33 млн тонн. О сложностях и перспективах российского СПГ-сектора говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович:

Станислав Митрахович ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета «ЕС пока не готов запретить импорт российского газа с «Ямал СПГ», но в будущем будет популяризован запрет, который уже принят, на перегрузку СПГ в акваториях Евросоюза, это будет означать, что как раз поставки в Европу даже увеличатся, потому что будет экономически невыгодно перегружать газ около стран Европы и дальше везти его в Азию. Но если текущие общие тенденции сохранятся в развитии отношений между РФ и Западом, то через несколько лет можно будет говорить о том, что ЕС может запретить импорт СПГ из России, тогда придется «Ямал СПГ» переориентировать любой ценой на азиатские рынки. Сложности у нас с новым проектом в сфере СПГ, прежде всего проект «Арктик СПГ — 2». Первая часть уже построена, вторая строится, с первой части коммерческие поставки идут изредка, покупатели боятся попасть под санкции, и не хватает танкеров ледового класса, которые газ будут этот возить, ситуация довольно сложная с новыми проектами. В данном случае скажем, проект «Новатэка» в Мурманске СПГ сейчас заморожен, «Обский СПГ» и так далее. В будущем все будет зависеть от общей тенденции отношений России и Запада, и вторая тенденция — насколько успешно мы будем импортозамещаться в сфере ключевых технологий для СПГ, это прежде всего само производство СПГ, танкеры, в том числе ледового класса, которые нам необходимы для экспорта. Поэтому за 2024 год особо волноваться не стоит, а вот будут ли выполнены параметры стратегии по СПГ применительно к 2030 году, там вопросов довольно много. Тем более что во второй половине 20-х годов на рынок выйдут новые крупные заводы, которые построены в США, Катаре и других странах, вся конкуренция направлена на снижение цен на СПГ, реализовывать новые проекты в России тоже будет сложнее на рынке, который будет какое-то время переполнен предложением».

По данным Росстата, производство СПГ в январе-августе 2024 года составило почти 22,5 млн тонн, что на более чем 7% превысило показатели аналогичного периода 2023 года.