Войти в почту

Businessweek: приближается конец эпохи дешевых бургеров в США

Время дешевых бургеров в США кончается — на фоне рекордных розничных цен на говядину и низкой численности крупного рогатого скота цены растут и не будут снижаться в ближайшее время, пишет деловой журнал Businessweek.

Businessweek: приближается конец эпохи дешевых бургеров в США
© BFM.RU

Средняя цена бигмака в ресторанах McDonald's в июне превысила 5 долларов — это на 21% больше, чем в 2019-м. Как отмечает издание, бургеры с говяжьими котлетами подорожали настолько, что потребители с низким уровнем дохода стали реже заходить в рестораны, что привело к первому за четыре года падению продаж сети. Рост цен связан, в частности, с рекордными розничными ценами на говядину, которые в августе превысили 10 долларов за кило. Это долгосрочная тенденция в США, считает президент центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов:

Дмитрий Абзалов президент центра стратегических коммуникаций, «Первое — это общий тренд на ограничение скотоводства, особенно крупного рогатого скота. Во многом это обусловлено тем, что значительная эмиссия парниковых газов обеспечивается крупным рогатым скотом (КРС), например, попасть под какие-нибудь определенные облигации или получить кредит в разных стратегиях по снижению выбросов становится крайне сложно. Плюс ко всему целый ряд кампаний, связанных с гуманным обращением, это тоже важный фактор давления на цены. Вторым важным фактором является рост издержек, стоимость растительной пищи подорожала на фоне климатических условий, с одной стороны, с другой стороны — стоимость удобрений, транспортировка серьезно выросла, это привело к росту цен в целом. Плюс ко всему основная часть экспорта идет в направлении Китая, в сторону Бразилии, Аргентины и целого ряда других стран. Да, собственно говоря, свиноводство РФ тоже развернулось в направлении Китая. Все это привело к снижению рентабельности бизнеса в целом, и плюс ко всему у КРС еще проблема в том, что очень длинный горизонт окупаемости. В среднем проект от нуля может окупаться 7-10 лет, в некоторых случаях пять-шесть, но это очень-очень редко. То есть из всего семестра в мясоводстве окупаемость у КРС самая длинная, соответственно, высокие процентные ставки, а я напоминаю, что в США они в два-три раза больше, чем в среднем. Еще как бы вишней в торт является неопределенность погодных условий, резкий перепад температурных режимов, все это очень серьезно сказывается. Ну и наконец, сельское хозяйство, так как основная комбинанта и основной драйвер роста экономики США, конечно, тоже уходят на второй план, сейчас в значительной части — это прежде всего услуги, это нефтянка резко появилась».

Численность крупного рогатого скота в США сокращается последние пять лет. В январе этот показатель достиг минимума за 73 года. Businessweek предположил, что сети быстрого питания продолжат проводить акции, чтобы увеличить посещаемость. А также сокращать расходы на свою деятельность — например, они могут перепрофилировать часть ресторанов в точки заказа и выдачи готовой еды. Приблизит ли подорожание говядины в Америке эру альтернативных бургеров, например, с белком насекомых? Рассуждает гендиректор Petrova 5 Consulting Марина Петрова:

Марина Петрова гендиректор Petrova 5 Consulting «Безусловно, в пиковые периоды роста цен фастфуд может начать снижать в структуре продаж говядину и заменять ее на более дешевые варианты, курицу в том числе. Сегодня активно развивается вегетарианское и веганское направление, и порядка 20% спроса может перейти в разряд растительного белка. Переход на альтернативные виды белка, в том числе из насекомых, — это непростой вопрос. Первый аспект — организм человека формировался тысячелетиями и настроен на рацион, в котором присутствуют мясо и молоко, и на его перестройку, возможно, потребуется столетия. Кроме того, в научном сообществе пока нет единого мнения и отсутствует достаточная доказательная база о безопасности белка из насекомых. Мы можем столкнуться с новым уровнем болезней».

Производитель мяса JBS, чей прогноз приводит издание, не ожидает пополнения численности крупного рогатого скота до 2026 года.

Однако даже в случае пополнения заметного снижения цен на говядину не произойдет, считают эксперты.