Войти в почту

Российские селлеры переключаются с Китая на другие рынки

Фулфилмент-центр Озон в Хабаровске. фото: EastRussia

К концу августа 2024 года доля Китая в общих расчетах продавцов, сотрудничающих с российскими маркетплейсами, уменьшилась с 67,8% до 51,1%, как показывают данные Модульбанка и Центра развития, обучения и поддержки предпринимателей PRO Wildberries. Китайские банки, опасаясь санкций со стороны Запада, снижают активность по работе с селлерами, закупающими товары для онлайн-рынков России.

Как пишет «Коммерсант», китайские банки начали удлинять сроки проверки платежей из России, опасаясь возможных санкций со стороны западных стран. Изначально такие ограничения касались товаров, произведенных в Китае и нуждающихся в лицензиях от США, таких как электроника и оборудование для нефтегазовой отрасли. Однако, по словам предпринимателя Максима Силина из Хабаровска, в настоящее время трудности появились даже с закупкой товаров повседневного спроса, таких как одежда и продукты питания. Он добавил, что многие дальневосточные селлеры, работающие с российскими маркетплейсами, зависят от поставок из Китая. Его коллега из Благовещенска, Константин Кирсанов, отметил, что хотя товар можно доставить из Хэйхэ за несколько часов, китайские банки иногда задерживают перевод предоплаты на две недели.

Несмотря на проблемы с платежами между Россией и Китаем, в целом ситуация на рынке пока не критична, согласно комментариям крупных маркетплейсов. Например, представители Ozon сообщили, что оборот китайских продавцов на платформе во втором квартале 2024 года увеличился в 2,6 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В компании подчеркнули, что зарубежные продавцы своевременно получают оплату. В AliExpress заявили, что с 2022 года на платформе активно растет количество зарубежных продавцов, в основном из Китая. В то же время представители «Яндекс Маркета» и «Мегамаркета» отказались от комментариев.

По данным Модульбанка и PRO Wildberries, доля Турции в общих расчетах селлеров российских маркетплейсов в январе—августе 2024 года осталась практически неизменной: 6,7% по сравнению с 6,2% за тот же период 2023 года. Хотя турецкие банки, как и китайские, часто отказываются проводить платежи из-за опасений перед санкциями. Однако, как отмечают эксперты, доля Турции в общих закупках селлеров невелика, поэтому проблемы с трансграничными платежами не окажут серьезного влияния на онлайн-торговлю.

В то же время значительно увеличились закупки в странах СНГ: доля Белоруссии выросла почти втрое, Армении — в четыре раза, а Киргизии — в пять раз. Несмотря на это, доли этих стран остаются относительно небольшими: на Белоруссию в январе—августе 2024 года пришлось 11,7%, на Киргизию — 9,6%, а на Армению — 3,6%. Как поясняет член правления Модульбанка Светлана Годлина, с расчетами со странами СНГ проблем не возникает, и большая часть сделок проводится в рублях.