Войти в почту

Немцы заговорили о ремонте «Северных потоков» - почему для России это неактуально

Восстановление подорванных «Северных потоков» в целом возможно и оправдано, без российского газа сильно страдает промышленность Германии, считает депутат Бундестага Штеффен Котре.

Немцы заговорили о ремонте «Северных потоков» - почему для России это неактуально
© Свободная пресса

«То, что я слышу, указывает на то, что этот газопровод может быть, если можно так сказать, относительно комфортно восстановлен. Это не потребует таких крупных инвестиций, как если бы мы решили строить новый. В этом отношении оно того определённо стоит. Каждый газопровод в Германию и Европу того стоит», – рассказал Штеффен Котре в разговоре с РИА Новости на полях Российской энергетической недели.

Он подчеркнул, что нынешняя ситуация, при которой не производятся поставки российского газа, – это «один из двух, трёх, четырёх гвоздей, вбитых в гроб нашей промышленности».

«Мы переживаем беспрецедентную деиндустриализацию. В том числе из-за цен на газ, которые сейчас на бирже выросли вдвое или втрое», – добавил он, отметив, что получить дешёвый газ Германия может только из России.

А нужен ли немцам дешевый газ? Или они уже смирились с его потерей и научились жить без него?

И потом, даже если немецкие власти захотят восстановить «потоки» (что уже сомнительно – ведь это будет шаг навстречу России, что едва ли возможно в условиях СВО), кто оплатит восстановление? Да и кто захочет страховать эти объекты, которые с самого начала окажутся мишенями?

Или депутат (к слову, от «Альтернативы для Германии») просто занимается популизмом?

– Возможно, лично данный депутат и высказывает свои искренние мысли, – говорит замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов.

– Это даже нельзя назвать в полной мере популизмом, так как мысль высказана, насколько я понимаю, не для немецкой аудитории, а на полях Российской энергетической недели.

Вопрос в принципе не в «смирились – не смирились», а в политике государства. Притом я более чем уверен, что в тот же момент, как только «альтернативщики» добьются государственных постов, они внезапно для изумлённого избирателя станут делать то же самое, что и предшественники.

«СП»: Германия научилась жить без «потоков»? За счет чего? Насколько они ей сейчас нужны?

– Во-первых, потребление газа сократилось примерно на 15 млрд куб. м. Но из России Германия получала около 50 млрд куб. м. Поэтому, во-вторых – оставшиеся объёмы удалось компенсировать за счёт закупки у других поставщиков (через Нидерланды, Бельгию и немного в виде прямых поставок СПГ). Некоторая часть этих «других поставщиков» – компания «Новатэк».

«СП»: А нужны ли «потоки» России? Или мы уже смирились с потерей этого рынка и переориентировались на Азию?

– Исходить надо из того, что европейский рынок для нас потерян. Но и надеяться на его восстановление. Я понимаю, что экзальтированная часть нашего общества сейчас встрепенётся и заявит что-то в стиле «ни кубометра газа немцам!» Но от этой части общества энергетическая политика государства ни в коей мере не зависит.

Когда и если отношения с ЕС нормализуются, поставки будут восстановлены.Впрочем, в 2024 году в ЕС поставляется больше газа из России, чем в 2023-м.Если Европа готова будет восстанавливать «Северные потоки», значит она пришла мириться. И тут надо вспомнить поговорку про худой мир.

«СП»: Что должно произойти, чтобы решение о восстановлении было принято? И кто должен принимать это решение?

– Должен наступить мир. Пока до этого в отношениях с ЕС далеко.

«СП»: Чисто гипотетически, если бы запрос появился от обеих сторон – кто восстанавливать будет? На какие средства? Насколько это вообще технически реально и в какие сроки?

– Технически вполне реально. Про остальное говорить пока бессмысленно. К примеру, мы на данный момент не знаем, выплатят ли страховщики деньги компании-оператору. А даже этот факт влияет на многое.

«СП»: Опять же гипотетически представим, что восстановили. Дальше что? Есть ли сколь бы то ни было надежные способы защитить трубу от новых диверсий?

– В условиях конфликта никто не будет восстанавливать трубу. Сам факт её восстановления будет означать, что конфликт завершился.

– Депутат говорит вполне здравые вещи, – уверен советник президента Российской ассоциации прибалтийских исследований Всеволод Шимов.

– Немецкая экономика своим расцветом последних десятилетий во многом обязана дешёвым российским энергоносителям, без которых «немецкое чудо» на глазах сдувается.

«СП»: По-вашему, многие ли в Германии осознают, что без «потоков» не обойтись?

– Осознают, возможно, многие, но в Германии сейчас политика и идеология доминируют над экономикой.

Правящие элиты в лице ХДС, СДПГ, зелёных, свободных демократов и прочих «системных» партий на это не пойдут точно. Другой вопрос, что в немецкой политике стремительно растет «несистемный» сектор, но эти партии добиваются успеха в основном в малонаселенных землях восточной Германии, и переломить общий настрой пока не в состоянии. Более того, будет делаться все, чтобы не допустить их во власть.

«СП»: При каких обстоятельствах, по-вашему, власти Германии могли бы сами инициировать это? А если бы Россия предложила?

– Пока идёт СВО, а у власти в Германии существующий набор партий, там на это не пойдут.

«СП»: А когда все закончится? Кто восстанавливать будет? На какие средства?

– Можно не сомневаться, что немцы постараются переложить максимум издержек на Россию. Более того, могут попытаться это обставить, как контрибуцию Украине.

«СП»: Нам, кстати, это нужно вообще? Или мы уже смирились с потерей европейского рынка?

– Это тот случай, когда что немцу хорошо, то русскому смерть. Торговля газом с Германией консервировала сырьевую специализацию российской экономики и формировала зависимость от немецкой промышленности и технологий. Быть сырьевой полуколонией Германии – не лучшая роль для такой страны, как Россия.

К чему приводит зависимость от чужих технологий и продукции, нам наглядно продемонстрировал опыт западных санкций. Я считаю, что максимальный объем сырьевых ресурсов должна потреблять отечественная промышленность, а экспорт – по остаточному принципу.