Эксперты рассказали, нужно ли РФ перейти на бартер в расчете за продовольствие

На фоне трудностей с платежами российский агробизнес пытается искать альтернативные способы оплаты за товар, который идет на экспорт. На днях российская и пакистанская компании подписали соглашение о бартерной торговле. Летом Reuters сообщал со ссылкой на свои источники о том, что две бартерные сделки, связанные с сельским хозяйством, могут состояться уже осенью. Эксперты допускают, что такой механизм может быть использован в частных, единичных случаях. Но в массовое применение бартера они не верят.

Эксперты рассказали, нужно ли РФ перейти на бартер в расчете за продовольствие
© Российская Газета

Соглашение о бартерной торговле между российской и пакистанской компанией было подписано на Пакистано-российского торгово-инвестиционном форуме в Москве. В Пакистан отправятся десятки тысяч тонн нута, чечевицы, а оттуда в Россию завезут рис, мандарины, картофель.

В августе Reuters сообщал, что Россия и Китай собираются использовать схемы бартера в торговле, в том числе сельхозтоварами, что позволит избежать проблем с платежами, которые испытывает российский бизнес. Российские СМИ также еще год назад писали о том, что российские компании пытаются чаще использовать такой способ расчетов.

Профессор Финуниверсита при Правительстве РФ Алексей Зубец не видит больших препятствий для использования этого механизма для расчетов в том числе за сельхозпродукцию. Главное условие - чтобы торговля была эквивалентна, то есть сумма экспорта и импорта должны быть равны, чтобы произвести взаимозачет. "Создается клиринговая организация, которая будет сводить концы с концами и проводить взаимозачет", - говорит он.

Генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько допускает точечное использование бартера в торговле продовольствием. Такие примеры уже были в истории России - в том числе в рамках межправительственного сотрудничества. Это может быть одна большая разовая сделка или много небольших частных сделок, как в случае с Пакистаном. Но постоянным инструментом бартер вряд ли станет, считает Рылько. "Бартерная торговля создает серьезное неудобство для всех ее участников - слишком много условий должно сойтись. В той стране должна быть конкурентная позиция для нашего рынка. У нас должна быть конкурентная позиция для них. Компании, которые заняты в бартере, должны иметь опыт торговли обоими товарами", - поясняет Рылько. Ну, и в целом в 21 веке бартер выглядит как некий атавизм.

Председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин не верит в этот способ расчетов. "Ни один серьезный бизнес сегодня так не работает. Значит, этому есть причины. Нет предпосылок к тому, чтобы бартер снова вернулся к нам из 90-х", - говорит он.