За 20 лет программа "Сотрудничество" помогла тысячам ямальцев
Сегодня мало кто помнит, что популярная программа "Сотрудничество", которая реализуется на основе договора с органами исполнительной власти сразу трех субъектов РФ - Тюменской области, Югры и Ямала, на старте, еще 20 лет назад, называлась "Север", потом "Содружество". Разные наименования никак не повлияли на ее философию, на ее суть - решать общие задачи с первостепенным учетом интересов населения, делать жизнь земляков приятнее, а быт комфортнее. На Совете законодателей регионов-соседей, который в эти дни проходит в Тюмени, депутаты парламентов рассмотрели итоги реализации программы за последние два года. Напомним: сам дружественный договор действует с 1 января 2005 года, и с того времени в его рамках освоены сотни миллиардов рублей по 11 направлениям, важным для человека. А Совет законодателей родился еще раньше - в 1994-м.
"Программа определяет базовые принципы наших взаимоотношений и охватывает практически все сферы нашей жизни. Она адаптивна с точки зрения строящихся объектов и проектов! Принципиально, что решением Совета законодателей мы можем рекомендовать Совету губернаторов субъектов в случае необходимости вносить в нее корректировки", - заметил председатель Законодательного собрания Ямала Сергей Ямкин.
Вот лишь некоторые жизнеутверждающие цифры. За последние 2,5 года на Ямале в рамках "Сотрудничества" по семи направлениям освоено 90 млрд рублей. Самые популярные по финансовому обеспечению, как и прежде: поддержка инвестиционных проектов (за отчетный период потрачено более 14,8 млрд рублей), дорожное строительство (32,5 млрд рублей), соцподдержка отдельных категорий граждан (35,7 млрд рублей).
Напомним, что ямальцам возмещают расходы на услуги ЖКХ, связи, а также проезд в общественном транспорте; неработающим пенсионерам и инвалидам выплачивают ежемесячные пособия, материальную помощь, компенсируют траты на лечение и реабилитацию; безусловно, действует и поддержка участников СВО и их близких. Так, мерами социальной поддержки с 2022-го года по настоящее время было охвачено 779 тыс. льготных категорий граждан. Добавим, что приоритетным направлением "Сотрудничества" является переселение северян на юг Тюменской области: за два последних года в соседний регион с более мягким климатом переехало 1,3 тысячи семей (за пять лет - 3,5 тысячи). Кроме того, было расселено 25 тысяч квадратных метров аварийного жилья. За первое полугодие 2024-го жилищные условия улучшили 643 молодые семьи и 136 многодетных.
Спикер ямальского парламента Сергей Ямкин напомнил коллегам о проекте губернатора округа Дмитрия Артюхова под названием "Честный маршрут" - по итогам поездок по субъекту становятся понятными следующие шаги по приведению в нормативное состояние дорожной инфраструктуры. Так, за счет "Сотрудничества" строители выполнили работы на 112 километрах местных автодорог и продолжают реконструировать пограничный пост "Карамовский".
Строительство и ремонт соцобъектов также важный пункт общей программы трех соседних субъектов: за последнее время в эксплуатацию ввели 17 из 25 заявленных зданий (школы, детсады, Дома культуры и больницы). К декабрю в этом направлении предстоит освоить еще 3,7 млрд рублей. Ежегодно растут вложения в оказание северянам специализированной помощи в тюменских учреждениях здравоохранения (нынче это свыше 352 млн рублей). За два года ее получили более 16 тысяч ямальцев.
Кроме результатов по "Сотрудничеству" депутаты обсудили развитие агропрома: в условиях санкций на него возложена великая миссия обеспечить продовольственную безопасность регионов и страны в целом. Гостям показали несколько флагманских объектов, продукцию которых ямальцы и югорчане знают не понаслышке.
Фото: Пресс-центр Законодательного собрания ЯНАО
Птицефабрика "Пышминская" в Тюменском районе была создана в 1968 году как утководческий совхоз, в том числе для обслуживания северян. Сегодня на предприятии площадью более 100 гектаров производят мясо кур-несушек, полуфабрикаты и более 400 млн куриных яиц в год, притом птица содержится как в клетках, так и на воле, буквально в воссозданных деревенских условиях. Еще одно предприятие в Тюменском муниципалитете - тепличный комплекс "Тюмень Агро" - работает 10 лет. На 55 гектарах специалисты ежегодно производят порядка 40 тонн овощей (огурцы, томаты), обеспечивая свежим-зеленым родную область и многие регионы страны. Сотрудники комплекса выбирают ресурсосберегающие технологии: для полива растений используют дождевую и талую воду, опыляют растения шмели, вместо пестицидов "трудятся" энтомофаги, питающиеся вредителями.
Агрофирма КРиММ в Упоровском районе, производящая картофель и прочие овощи на 26 тысячах гектаров, известна на всю Россию. Это предприятие базируется на передовых технологиях и научно обоснованном подходе к ведению хозяйственной деятельности. Например, с 2000 года агрофирма развивает собственную лабораторию первичного семеноводства картофеля, что позволяет выращивать элитные семена (сегодня коллекция насчитывает более 20 сортов).