Войти в почту

Промышленный сектор экономики Приволжья снизил темпы роста

В августе темп роста индекса промышленного производства в Приволжском федеральном округе снизился до 1,7 процента по отношению к августу 2023 года, свидетельствуют только что опубликованные данные Росстата.

Промышленный сектор экономики Приволжья снизил темпы роста
© Российская Газета

Это наиболее низкие темпы увеличения выпуска промышленности за 18 периодов. В последний раз такая ситуация фиксировалась в начале прошлого года и соответствовала периоду адаптации индустриальной составляющей экономики Приволжья к резкому ужесточению односторонних дискриминационных ограничений со стороны недружественных государств.

Причины замедления в отдельных отраслях различны. В энергетике производство в последнем летнем месяце упало на 3,6 процента. Это может быть вызвано погодными факторами. Сохраняющийся четырехпроцентный спад в добывающих отраслях отражает мировую конъюнктуру сырьевых рынков.

Наибольшие опасения вызывает торможение роста в обрабатывающей промышленности. Там по отношению к прошлому году сохраняется положительная динамика в 4,8 процента. Однако, риск существует.

Реакция торможения

- Если в начале года мы говорили о том, что финансовые механизмы перераспределения реальных ресурсов только начинают работать, то сейчас, спустя полгода, эти тренды заметны не только в цифрах, но и "вживую". За счет запретительной кредитной ставки преимущество получили предприятия, имеющие иные источники финансирования, - констатирует бизнес-консультант Алексей Вологдин.

Это утверждение подтверждает вице-президент Вятской торгово-промышленной палаты Леонид Перминов, который по роду деятельности непосредственно взаимодействует с десятками машиностроительных предприятий региона.

- Оборонная промышленность действительно растет, иногда творит чудеса и с точки зрения объемов производства, и с точки зрения модернизации производственных процессов. Этот результат обеспечивают и стремление выполнить жестко поставленную задачу, и выделенные под ее реализацию финансовые ресурсы. Но ставки кредитов не позволяют развиваться гражданским секторам экономики. Нет таких промышленных отраслей, которые могли бы плюсом к базовой рентабельности отработать и 25 процентов годовых за кредит, - разъясняет текущую конъюнктуру представитель делового союза из Кировской области.

Леонид Перминов подтверждает, что конкуренция промышленников за рабочую силу, опосредованная доступом к финансовым ресурсам, из теоретической плоскости перешла в сферу объективной реальности. Небольшие промышленные предприятия в сложившихся условиях не могут конкурировать с крупными оборонными заводами по уровню зарплат. Это вызывает переток кадров на те производства, которые могут получить для себя внешнее финансирование на приемлемых условиях.

Фото: Инфографика РГ / Юрий Кудряшов

Средние начинают и выигрывают

На фоне противоречивых трендов происходит постепенный межрегиональный переток промышленного производства между регионами России и внутри ПФО. Например, в конце лета Кировская область стала одним из двух регионов Приволжья, где сохранились двузначные темпы роста выпуска промышленной продукции. Они составили 13,3 процента. Еще более высокий прирост индекса промышленности наблюдался в Ульяновской области. Этот регион не просто адаптировался к экономическим потрясениям последних лет, но в конце текущего лета показал наибольший прирост в промышленном секторе ПФО и прибавил 23,7 процента.

В то же время результаты работы промышленности крупнейших экономик Приволжья в лучшем случае находятся в границах общероссийского тренда, прибавив, по данным за август, гораздо ниже - в среднем 2-3 процента к уровню прошлого года. При этом выпуск продукции в Самарской области даже сократился на 1,6 процента.

Текущие показатели отражают интересную долгосрочную тенденцию. Вятские и ульяновские промышленники наряду с коллегами из Чувашии, Мордовии и Пензенской области стали лидерами по росту объемов производства на пятилетнем отрезке. По сравнению с августом 2019 года эти средние по размерам экономики регионы нарастили выпуск от 40 (Мордовия) до 62 (Кировская область) процентов. Тогда как в среднем по ПФО за пятилетний период промышленный рост ограничился показателем в 16,4 процента. .