Производство свинины по итогам года увеличится на 5% - Ковалёв
Российские свиноводческие хозяйства продолжают наращивать объёмы производства мяса, и по итогам текущего года оно должно увеличиться ещё на пять процентов. Такой прогноз интервью изданию «Агроэксперт» озвучил генеральный директор Национального Союза свиноводов и член Экспертного совета ROSNG Юрий Ковалёв. По его словам, за первые восемь месяцев прирост уже составил шести процентов. При этом увеличение выпуска этого мяса уже третий год подряд способствует сдерживанию оптовых цен на него – сейчас они сохраняются примерно на уровне 2021 года. Это положительно сказывается и на розничных. «Сегодня мясо является фактически тормозом продовольственной инфляции», - отметил эксперт. Примером он назвал ту же свинину, а также курятину. По его словам, первая из них за январь-сентябрь этого года подорожала всего лишь на 2-2,5 процента, а вторая даже подешевела. В то же время, Ковалёв не забыл упомянуть и о серьёзных проблемах, которые на сегодня испытывает российская свиноводческая отрасль. В частности, у производителей свинины серьёзно выросли затраты. Например, цены на газ увеличились на 30 процентов, логистика – 40-50, зарплаты сотрудникам – на 50-60 процентов. Льготные кредиты для свиноводов выросли вдвое-втрое. «Если раньше мы могли брать льготные кредиты по ставке 3–4%, то сейчас это уже 10–12%», - сетует глава союза. При этом нагрузка на килограмм продукции при обслуживании кредитов тоже значительно выросла. «Если раньше на 1 килограмм приходилось 3–4 рубля процентов по кредитам, то сейчас это уже 10–12 рублей, а также в три раза больше с килограмма продукции за тело кредита, чтобы окупить новые инвестиции», - отметил Ковалёв. Дороже теперь обходится и строительство новых свинокомплексов. Объёмы необходимых инвестиций на эти цели за последние пять – семь лет выросли с 2,5 до 5,5 миллиарда рублей. По мнению главы союза, чтобы не остановить дальнейшего развития свиноводства в подобных условиях, необходимо ежегодно индексировать оптовые цены на свиноводческую продукцию хотя бы на размер инфляции. Кстати Актуальность развития свиноводческой отрасли России подтверждается последними статистическими данными, согласно которым свинина составляет около 40 процентов от общего потребления в стране мяса. Производство этого мяса в 2023 году, по предварительным данным, составляло 4,1 – 4,3 миллиона тонн, а в текущем году оно может выйти на уровень 4,3-4,5 миллиона. Этому способствуют увеличение инвестиций в свиноводство и модернизация производственных мощностей.