Снова спиной к России: почему Казахстан боится вступать в БРИКС

Казахстан не будет подавать заявку в БРИКС — ни сейчас, ни в обозримом будущем. В Астане объяснили это решение безальтернативностью Организации объединенных наций (ООН). Впрочем, эксперты видят иные причины для отказа, а NEWS.ru рассказывает, как он повлияет на торговые отношения двух стран.

Какова официальная позиция Астаны относительно вступления в БРИКС

Правительство Казахстана пока не собирается подавать заявку на вступление в БРИКС. Об этом изданию TengriNews рассказал пресс-секретарь президента Берик Уали. Он отметил, что Казахстан не станет этого делать и «в обозримом будущем», в том числе «с учетом многоступенчатого процесса рассмотрения вопроса о членстве, а также других моментов, связанных с перспективами развития данного объединения».

По словам Уали, предложения о вступлении Казахстана в БРИКС рассматриваются главой государства и по его поручению анализируются соответствующими ведомствами с точки зрения национальных интересов страны. Но пока Токаев отдает приоритет ООН «как универсальной и безальтернативной организации, в которой можно и нужно обсуждать все актуальные международные проблемы», отметил советник. Напомним, в 1992 году Казахстан стал 168-м государством — членом Организации Объединенных Наций.

Что представляет собой БРИКС

БРИКС — это межгосударственное неформальное объединение стран с динамично развивающейся экономикой. Оно было создано в 2006 году Бразилией, Россией, Индией и Китаем, в 2011 году к ним присоединилась ЮАР (по первым буквам английских названий стран и составили название объединения). 1 января 2024 года к БРИКС присоединились Египет, Иран, ОАЭ, Саудовская Аравия и Эфиопия.

В этом году в объединении председательствует Россия.

Также в БРИКС собиралась вступить Аргентина, но в последний момент отказалась. О желании присоединиться к БРИКС заявляли также Сирия, Таиланд, Малайзия, Азербайджан и Турция.

Дальнейшее расширение группы может обсуждаться на саммите в Казани. Уже известно, что официальную заявку на вступление в БРИКС в ходе этой встречи намерена подать Шли-Ланка.

Интересно, что еще летом глава МИД России Сергей Лавров говорил, что в БРИКС решили взять паузу по вопросу новых участников, чтобы «переварить» вновь прибывших.

Какие проблемы уже возникали в торговле РФ с Казахстаном

Минувшей весной российский бизнес жаловался на зависающие неделями платежи из России в Казахстан.

Некоторые банки, в том числе крупнейший в стране Halyk Bank (Народный банк), отказывались работать с Россией из-за опасений вторичных санкций. Изначально проблема касалась долларовых переводов, а затем трудности возникли и с транзакциями в рублях и тенге.

Летом ситуация усугубилась. И в июле доля отказов российским предпринимателям в платежах через банки Центральной Азии (в том числе казахстанские) выросла до 30%.

А годом ранее Казахстан усилил контроль за реэкспортом товаров в Россию, запустив систему учета ввозимой и вывозимой из страны продукции. Дело в том, что через ближайших соседей России, включая Казахстан, в РФ активно шли поставки подсанкционных товаров. Через посредников и российская нефть относительно недавно поступала в Европу.

При этом официально Астана уже демонстрировала желание отделить себя от России на рынке нефти. В июне 2022 года нефтегазовая компания «CNPC-Актобемунайгаз» даже сменила название одной из марок, продаваемой через российские порты, чтобы ее не путали с Urals. Так крупный экспортер страховал себя от санкций.

Что сейчас происходит с товарооборотом двух стран

Несмотря на сложности и санкционное давление, товарооборот России и Казахстана растет. В 2023 году он поставил новый рекорд — 2,5 трлн рублей, побив внушительный показатель 2022 года. А российские инвестиции в экономику Казахстана достигли 1,5 трлн рублей.

Из данных Бюро нацстатистики следует, что основными рынками сбыта для казахстанской продукции являются Италия (с долей 24,2%), Китай (18,3%) и Россия (11,2%). Страна продает за рубеж сырую нефть и нефтепродукты (55,4%), рафинированную медь и необработанные медные сплавы (5,2%), радиоактивные химэлементы (4,6%), медные руды и концентраты (4%), ферросплавы (2,8%).

При этом Россия остается главным торговым партнером Казахстана по поставкам импорта в страну с долей 29,4%. Мы опережаем Китай, который находится на втором месте с долей 24,9%. На третьем месте Германия, доля которой составляет 5%. В числе основных групп товаров, импортируемых Казахстаном из других стран, — легковые автомобили (3,9%), лекарства (3,3%), летательные аппараты (3,2%), телефоны (2,8%) и кузова для моторных транспортных средств (2%).

Если верить этой статистике, каких-то проблем в торговле наших стран пока не наблюдается.

Чем можно объяснить отказ Казахстана от вступления в БРИКС

В первую очередь — отстаиванием государственных интересов, говорит NEWS.ru руководитель департамента продаж и клиентской поддержки «Альфа-Форекс» Александр Шнейдерман. «В текущей системе Казахстан все более чем устраивает. Нейтральная позиция позволяет оставаться торговым партнером с как можно большим количеством стран без разделения их на дружественные и недружественные», — объясняет он.

По словам эксперта, присоединение к БРИКС предполагает отнесение себя к одному из полюсов многополярного мира, а это чревато санкционным давлением со стороны стран Запада, как это сейчас происходит с Китаем. Но у Казахстана просто нет мощностей вести подобную борьбу, указывает Шнейдерман. Тем более что Казахстан состоит в ЕАЭС (Евразийский экономический союз, в который также входят Россия, Белоруссия, Армения и Киргизия), что позволяет торговать со странами Таможенного союза в упрощенном режиме. Получать новые льготы от БРИКС при угрозе разрушения текущих торговых потоков было бы невыгодным, отмечает аналитик.

В топ-6 стран в структуре экспорта Казахстана, помимо России и Китая, входят Италия (24,2%), Нидерланды (6,1%), Франция (5%) и Турция (4%). То есть около 40% экспорта приходится именно на западные страны (европейские и к ним примкнувшие), и рисковать этим рынком не в интересах Казахстана, заключает Шнейдерман.

Вероятно, в Казахстане считают, что присоединение к формату БРИКС повлечет за собой ослабление позиций страны в Центральной Азии и ухудшение отношений с США, допускает в беседе с NEWS.ru доцент кафедры международного бизнеса РЭУ им. Г. В. Плеханова Анастасия Прикладова. Вашингтон может расценить такой шаг Астаны в качестве поддержки своих стратегических противников — России и Китая, указывает она.

Помешает ли это взаимной торговле России и Казахстана

По мнению доцента экономического факультета РУДН Анны Пак, Казахстан всегда осторожен в выборе организаций и международных институтов, к которым он присоединяется. Скорее всего, пока не будет понятной институциональной основы и оформленных направлений сотрудничества БРИКС, руководство Казахстана не будет спешить, считает она. При этом на торговлю наших стран это решение не окажет влияния. «Связи между Россией и Казахстаном как на двустороннем уровне, так и в рамках ЕАЭС достаточно крепкие. Это решение Казахстана не повлияет на взаимодействие бизнеса», — поясняет собеседница NEWS.ru.

Такую оценку разделяет и Анна Пак. Россия и Казахстан состоят в ЕАЭС, в рамках которого действует единая таможенная территория, напоминает она. Это означает освобождение взаимной торговли от таможенных пошлин. Вот почему отказ от подачи заявки в БРИКС во внешнеторговых отношениях с Россией ничего не поменяет, считает экономист.

К слову, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков уже заявил, что в Кремле с уважением относятся к такой позиции Казахстана.

Читайте также:

Сильная армия, сильная экономика: что выиграет БРИКС от присоединения Баку

Новая валюта вместо доллара, отпор НАТО: расширение БРИКС пугает Запад

Друзья США массово вступают в БРИКС: чем это выгодно РФ и плохо для Запада