Уборочная-2024: в Новосибирской области качество зерна снизилось из-за погоды
В Новосибирской области аграрии сообщают об уменьшении доли зерна пригодного для хлебопекарного производства. Это произошло из-за погодных условий текущего года. Пшеница нового урожая пойдет в основном на фураж. Ситуация осложняется тем, что в этом году покупателей российского фуражного зерна стало меньше.
Изначально ожидания по качеству зерна у сельхозпредприятий региона были достаточно высокие несмотря на затяжную весну и позднее окончание посевной кампании. На затяжные дожди не дали этим ожиданиям сбыться.
«Первые обкосы вселяли оптимизм. Было жарко, все ожидали, что уборочная начнется пораньше. Но потом начались дожди и шли почти полтора месяца. Это привело к объявлению ЧС не только в Новосибирской области, но и соседних регионах. Сроки уборки сдвинулись, зерно начало прорастать. В производстве такое зерно практически не используется. Большая часть зерна, которое убрано с полей Новосибирской области, это 4-й и 5-й класс», – сообщил BFM-Новосибирск генеральный директор компании «Новосибирскхлебопродукт», председатель комитета по сельскому хозяйству «ОПОРЫ России» Сергей Соколов.
«Мы убрали всю пшеницу, ничего в полях не оставили. С этим нет проблем. Количество зерна примерно такое же, как и в прошлом году. Но качество пшеницы невысокое. И у всех такая ситуация. Из чего мы будем делать хлеб, непонятно. Ну и цены нет на зерно», – сказал в беседе с BFM-Новосибирск председатель ЗАО Племзавод «Ирмень» Олег Бугаков.
В такой ситуации есть спрос на пшеницу 3-го класса. Цена на нее в настоящий момент составляет 13-14 тысяч рублей за тонну. Пшеница более низкого класса – 9-10 тысяч рублей за тонну. Кто в итоге купит новосибирское зерно, пока непонятно. Внутрироссийский рынок всё «не съест», говорят эксперты, а потенциальных покупателей – экспортеров стало меньше.
«В этом году отпали Турция, Казахстан и Китай. Если для сибирского зерна Турция не играла особой роли, то вот Казахстан – серьезный вопрос, – говорит Сергей Соколов. – Эта страна в сезон покупала в Сибири 2-3 миллиона тонн. Сейчас они приняли недружественное решение, и покупать наше зерно не будут. И китайцы до конца года заморозили поставки пшеницы из России. Они брали пшеницу 5-го класса, как раз то, чего стало больше. И еще они прогнозируют отказ на пять месяцев от ячменя. В общем, остался очень небольшой рынок. Но нельзя говорить, что выхода совсем нет. Сейчас открылся рынок Вьетнама. Есть уже первые отправки. В частности наша компания этим занимается. Сейчас мы начинаем консолидировать объемы проросшего зерна».
Ранее BFM- Новосибирск рассказывал о том, что происходит на молочном рынке и почему дорожает сливочное масло.
ФНС объяснила, кого освободят от уплаты туристического налога в НСО