В МВФ заявили, что конфликты усугубляют перспективы экономического развития Европы

ВАШИНГТОН, 24 октября. /ТАСС/. Неопределенность в отношении инфляции и геополитические конфликты ухудшают перспективы экономического развития Европы. Об этом говорится в очередном докладе европейского департамента МВФ, посвященном перспективам экономического развития региона.

"Неопределенность в отношении устойчивой базовой инфляции, направления экономической политики и геополитические конфликты негативно сказываются на перспективах [экономического развития Европы] в краткосрочном периоде. В более долгосрочной перспективе потенциальный рост сдерживают сохраняющиеся слабые темпы роста производительности труда и новые препятствия, связанные с неопределенностью последствий фрагментации, изменения климата и другие структурные сдвиги", - отмечают авторы доклада, опубликованного в рамках осенней сессии руководящих органов МВФ и Всемирного банка. Так, "риски, связанные с обострением войны на Украине и эскалацией вооруженных конфликтов на Ближнем Востоке, усилили опасения по поводу волатильности цен на сырьевые товары". При этом "неопределенность в отношении направления экономической политики также возросла в этом году в связи с недавними и предстоящими выборами в ЕС и США".

Фонд прогнозирует умеренное повышение темпов роста экономики европейских стран. "В странах с развитой экономикой в регионе Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы прогнозируемые темпы роста на 2024 год составляют 1% и 2,3%, а на 2025 год - 1,4% и 3,1%, соответственно, что практически не изменилось по сравнению с нашим предыдущим прогнозом", - отмечается в докладе. При этом, подчеркивают его авторы, "путь восстановления Европы более длительный по сравнению с предыдущими кризисами, и риски для прогноза имеют понижательный характер".

Проблемы фрагментации

"Хотя усиление геоэкономической фрагментации и геополитической напряженности вызывает опасения по поводу устойчивости цепочек поставок и экономической безопасности, важно правильно выстраивать промышленную политику. Например, субсидии могут быть целесообразны, когда они направлены на устранение четко выявленного рыночного сбоя, а менее искажающие ситуацию меры не дают желаемого результата", - считают в фонде.

Кроме того, отмечается в докладе, в Европе "сектор услуг продолжает активно восстанавливаться, но промышленное производство отстает, что отражает ослабление внешнего спроса, в том числе со стороны Китая". "Инвестиции медленно восстанавливаются на фоне все еще жестких финансовых условий, несмотря на начало цикла смягчения денежно-кредитной политики. Примерно в 60% развитых европейских стран базовая инфляция снизилась до целевых показателей центральных банков в пределах 1 процентного пункта или менее, в 22% стран инфляция опустилась ниже этого уровня. При этом нападения йеменского движения мятежников-хуситов "Ансар Аллах" "в Красном море привели к росту стоимости перевозок и оказали повышающее давление на цены". Кроме того, базовая инфляция, особенно в сфере услуг, в регионе выглядит нестабильной.