В Смоленской области выросло производство мяса и молока

Регион показал положительную динамику в развитии сельского хозяйства по итогам девяти месяцев 2024 года. На Смоленщине увеличилось и поголовье скота, и валовый надой, сообщил губернатор Василий Анохин.

В Смоленской области выросло производство мяса и молока
© Российская Газета

Так, производство скота и птицы на убой в живом весе по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в сельскохозяйственных организациях выросло на четыре процента, в фермерских и личных подсобных хозяйствах - на девять. В абсолютных цифрах это соответственно 61,2 тысячи и 916 тонн.

Поголовье КРС увеличилось на восемь процентов, овец и коз - на 27.

- Благодаря реализации крупных инвестиционных проектов по строительству и модернизации объектов животноводства валовый надой молока в сельхозорганизациях увеличился на шесть процентов и достиг 87 тысяч тонн. Средний надой на корову составил почти пять тысяч килограммов, что на 12 процентов больше, чем в 2023 году, - рассказал Василий Анохин.

По его словам, на общий показатель во многом повлияли успехи ведущих предприятий: в "Золотой ниве" с одной коровы получили в среднем 9324 килограмма молока, в "Балтутино" - 7436, в "Шуйском" - 7096.

Рост надоев - на десять процентов к уровню января - сентября прошлого года - произошел также у фермеров и индивидуальных предпринимателей.

- За этими цифрами стоит реальный результат и непростой труд наших аграриев. Продолжим поддерживать их, чтобы обеспечить стабильное развитие экономики региона. Наращивание производства основных продуктов питания - это основа нашей продовольственной безопасности, - подчеркнул губернатор.