Силуанов призвал МВФ начать работу над 17-м пересмотром общих квот

ВАШИНГТОН, 25 октября. /ТАСС/. Международному валютному фонду (МВФ) необходимо незамедлительно начать работу над 17-м пересмотром общих квот. Об этом говорится в заявлении министра финансов РФ Антона Силуанова, распространенном на 50-й встрече Международного валютно-финансового комитета (МВФК, руководящего органа Международного валютного фонда).

"Легитимность и роль МВФ зависят от прогресса в обеспечении справедливого представительства стран в его структуре управления. Квоты и доли голосов стран-членов должны отражать их вес и роль в мировой экономике", - отметил министр.

"К сожалению, уже более десяти лет в этой области не наблюдается никакого прогресса. Россия одной из первых своевременно выполнила все необходимые процедуры по реализации решений, принятых в рамках 16-го общего пересмотра квот. Мы призываем незамедлительно приступить к работе над 17-м общим пересмотром квот, который должен привести к долгожданному увеличению числа голосов для стран с формирующимся рынком и развивающихся стран в структуре управления МВФ", - заключил российский министр.

Заседание МВФК состоялось в рамках осенней сессии руководящих органов МВФ и Всемирного банка, проходящей на этой неделе в Вашингтоне.

О квотах МВФ

Важнейший источник финансирования МВФ - подписные квоты (членские взносы стран-участниц), размеры которых зависят от экономики страны и ее золотовалютного запаса. Размер квоты влияет на доступ страны к финансовым ресурсам фонда и на право голоса (например, 15% позволяют блокировать решения акционеров фонда).

В середине декабря 2023 года МВФ завершил 16-й пересмотр страновой квоты и утвердил предложение об увеличении на 50% (до $960 млрд) размера квот, которые должны вноситься странами-участницами пропорционально их квотам в организации. Предложение во многом повторяет поддерживаемый США проект, откладывающий увеличение страновых квот крупных развивающихся экономик, которые несколько лет призывают к пересмотру квот стран - участниц финучреждения. 15-й пересмотр квот, начавшийся в 2015 году и завершившийся в 2019-м, закончился с нулевым результатом. Заинтересованность в пересмотре квот в первую очередь выражают Россия, Бразилия, Индия и Китай. Они требуют изменения их доли в капитале, а также количества голосов, которыми они располагают.

Действующая формула распределения квот дает больше веса малым открытым западноевропейским экономикам, так как решающим показателем в ней является объем экспортно-импортных операций. Такое распределение сложилось исторически, однако в современных условиях привело к тому, что формирующиеся рынки и большое число развивающихся стран не могут подогнать размеры своих квот к реальному положению в глобальной экономике. В 1990 году на долю развивающихся рынков приходилось 40% глобального ВВП, а уже в 2030 году они займут долю минимум 60% при том, что перераспределение квот внутри фонда остается прямо противоположным.