Нацпроекты поддержат устойчивый рост экономики
В российской экономике сохраняется дисбаланс спроса и предложения. Для запуска нового инвестиционного цикла нужно не только снижение инфляции, но и бюджетный импульс. Его могут обеспечить новые нацпроекты и госпрограммы. К такому выводу пришли участники экспертной сессии Вольного экономического общества России, посвященной достижению национальных целей развития.
"Национальные цели развития России - это образ будущего нашей страны. От того, какие решения будут реализованы сегодня, зависит не только достижение этих целей до 2030 года и на перспективу до 2036 года, но и контуры социально-экономической политики России, а также перспективы экономического и технологического развития нашей страны в целом на более длинном горизонте. Задачи поставлены большие и сложные, их решение также требует консолидации интеллектуальных усилий ведущих экономистов страны", - отметил президент ВЭО России, член-корреспондент РАН Сергей Бодрунов.
Среди основных факторов, которые определят развитие событий в экономике России, эксперты выделили сохраняющийся дисбаланс спроса и предложения. "К сожалению, предложение не успевает за спросом, что негативно влияет в том числе и на инфляцию. Ключевой вопрос состоит в том, что делать дальше. Очевидно, нужно расширять предложение. Каким образом? Постоянно повышая ключевую ставку для снижения инфляции, запустить новый инвестиционный цикл вряд ли получится. На мой взгляд, это можно сделать только через бюджетный импульс, но для этого нужен разумный баланс между действиями в рамках бюджетной и денежно-кредитной политики", - отметил директор ИНП РАН Александр Широв.
Предприятия готовы расширять предложение, однако высокая ключевая ставка тормозит рост
Новые нацпроекты и госпрограммы дадут серьезный позитивный импульс для роста экономики, согласился член правления ВЭО России Андрей Клепач. Однако деньги, выделенные на реализацию нацпроектов, в полной мере могут дойти до конечных адресатов не ранее III квартала 2025 года, поэтому основной эффект придется на конец 2025 года - начало 2026 года. "При этом в силу адаптивности российского бизнеса, высокого государственного спроса и программного подхода экономика России может расти, и потенциал этого роста очень большой", - добавил он.
Российские предприятия готовы расширять предложение, однако текущая ключевая ставка тормозит рост промышленности, отметил вице-президент РСПП Александр Мурычев. Стоимость денег слишком высока, обслуживание долговых обязательств ложится тяжелым бременем на компании, проценты по кредитам съедают прибыль.
"Мы должны сфокусировать усилия не на таргетировании инфляции, а на расширении предложения. Промышленность способна справиться с этой задачей, если создать необходимые условия", - подчеркнул Мурычев.
На ближайшие три года в федеральном бюджете на достижение новых национальных целей развития заложено около 40 трлн рублей. Кроме того, потребуется большой объем внебюджетных финансовых ресурсов, а значит, следует обеспечить выпуск дешевых и длинных денег, полагает первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин.
Среди приоритетных задач социально-экономического развития эксперты ВЭО России назвали не только технологическое и экономическое лидерство, но и повышение качества жизни россиян.
"Центральное место в пакете национальных целей развития России занимает благосостояние населения, а именно вопросы демографии, создания комфортной и безопасной среды для жизни, экологического благополучия. Важная задача для научного сообщества - рассмотреть, как национальные проекты, сфокусированные на достижении технологического лидерства и ускорении структурной перестройки экономики, будут работать на главную задачу экономического развития - повышение качества жизни граждан", - отметил руководитель секции экономики отделения общественных наук РАН, академик РАН Борис Порфирьев.
Андрей Клепач напомнил, что экономический рост - не самоцель. По мнению экономиста, сверхзадача - прийти в конечном итоге к обществу справедливости с равным доступом граждан к образованию, здравоохранению и другим благам. "Нужно понять, как должна расти экономика страны, чтобы прийти к обществу справедливости и уменьшить региональное неравенство", - подчеркнул Андрей Клепач.
Ускорить переход к обществу справедливости позволит создание отдельной структуры для долгосрочного прогнозирования и планирования социально-экономического развития, считает директор Московской школы экономики МГУ имени М.В. Ломоносова, академик РАН Александр Некипелов.
"Мировой опыт говорит о том, что следует проводить институциональное разграничение между формулированием общего видения и решением текущих вопросов. Факт того, что мы уже движемся в этом направлении, имеет большую ценность, однако не снимает вопросы необходимости упорядочить эту работу", - отметил академик.